注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《音乐大师课》这档综N代扛起了“新综艺”的大旗  

2017-05-08 05:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉中,北京卫视的《音乐大师课》已经播到了第三季,节目于每周日21:10播出。对于这款综艺,最初其实俺是拒绝的,也是从半中间开始关注,没想到却跟发现了新大陆一样。对于一款音乐教育综艺而言,《音乐大师课》让我看到了“新综艺”的希望。

《音乐大师课》这档综N代扛起了“新综艺”的大旗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如今的音乐综艺是什么样子?看看如今流行的这些耳熟能详的综艺就知道了。素人选秀、歌手二次开发、学员诉苦等等,模式基本差不多,倒不是说这些综艺不好,但时间长了,除了嘉宾明星的不同之外,几大卫视随便点开一个就那么看了,也没什么不一样。

在这样的环境之下,《音乐大师课》就出现了两方面非常重要的看点:首先,就是用不同纯净的音乐、纯真的音乐少年、完成对跨时代的情感互动。节目中,几位学生用最真挚、不掺杂物欲的情感,完成一个个动人的音乐教育,比如小家伙王佑霖《时间都去哪儿了》,令全场动容,在他的诉说中,父母终日操劳,父亲还有颈椎病,他希望用一首歌让父母轻松起来。

《音乐大师课》这档综N代扛起了“新综艺”的大旗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在同学楚馨悦耳的口琴声中,王佑霖清澈的声音,“柴米油盐半辈子,最终只剩下满脸皱纹”唱出了内心深处最大的梦想,是对父母满满的爱。这首歌令在场所有观众和老师落泪,朱军动情演唱了一首《想念父母》,生活在单亲家庭的杨钰莹更是数度落泪。因为在孩子的歌声中,所有人感受到了孩子孝心,尽孝要趁早。

当然了,《音乐大师课》也不仅仅有感动,更多的孩子们天真无邪的笑容。所以说,孩子们的纯洁的内心,是这款节目最大的特殊之处。他们不会被世俗所遮盖了情感,只会用最直接的情感表露,容纳于音乐之中,寄托自己的希望,对家庭、对父母、对自己未来最为单纯的诉求。那些普通家庭的孩子所展现出来的焕然一新的精神,正是当下中国需要的大国精神!

《音乐大师课》这档综N代扛起了“新综艺”的大旗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其次,就是文化的传承,还有“育人”方面的文化与精神传递。节目中所传唱的歌曲,都是那些朗朗上口,有着极强受众渗透能力的经典名曲。这些音乐是不受到时间的冲刷,而容纳于文化之中的音乐。比如陈弈彤、陈果和扎西一首《回到拉萨》,有声有韵有灵有性,扎西天籁的嗓音,外部自然与心灵世界在纯真无羁的笑声中真正达到了契合,那样的自然、那样的和谐,以至于使每一个世俗的人都不能不被感染。黄栩锋《我是一只小小鸟》,更让老师李偲菘直言“找到了我自己”。首期节目中,郑楚馨的一首《布谷鸟》,更让老师谭维维回忆起自己的旧时光,讲述自己从小镇、走到北京、唱到维也纳金色大厅的经历,并激动地与学生一起合唱《灯塔》,这是一种容纳于血脉中的传承。

《音乐大师课》这档综N代扛起了“新综艺”的大旗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

终究而言,在这个琳琅满目的时代下,《音乐大师课》能够脱颖而出,并且在第三季开篇的实时收视率上超越《花少》《跑男》这些老牌综艺,也是十足的道理。不在于为了“综艺”而综艺,而是在这个特殊的形式之下,在于如何让节目传递正向价值观。不要忘了,综艺节目,最早的形式其实就是来源于课堂,回归本真才是关键。而且在这样的条件下,也让《音乐大师课》一不留神成为了爆款。

《音乐大师课》这档综N代扛起了“新综艺”的大旗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017