注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《最好的安排》无处安放的命运走向何方?  

2017-06-15 00:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"你眼中冰冷的城市,其实也是充满波浪的汪洋。生活在其中的每一个人,都是随波逐流的无根之萍。”

也是偶然,发现了这部名为《最好的安排》的剧集,倒不是被这个剧名所吸引,而是编剧,徐兵,这位曾经执笔过《野火春风斗古城》《血色浪漫》、《红色》、《乱世书香》、《请你原谅我》等家喻户晓电视剧作品的金牌编剧,这部都市题材的作品在徐兵的编剧作品中倒是比较少见,因此很是让人好奇。

《最好的安排》无处安放的命运走向何方? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且毫不意外,男主角又叫徐天

看了几集之后,发现该剧还是非常符合徐兵过往的风格,别看该剧的故事场景发生在当代都市,但小人物那充满曲折而随波逐流的个体命运,却是有着鲜明的“徐兵特征”,只不过,这里推动角色命运的并不是某个特殊事件和时代背景,而是当代整个大环境。

作为一部生活气息很浓厚的作品,个人认为,都市情感类作品,在这个市场上必须要有一定的话题性作为立足点,不但可以突出话题之下的生活质感,也能吸引观众眼球。比如之前《离婚律师》中的婚姻问题,《虎妈猫爸》中的子女问题,《天使的城》中女性情感着落话题,都是有着很强的话题性,本剧也不例外。

《最好的安排》无处安放的命运走向何方? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《最好的安排》的话题,除了打工族与上司的情感问题,这种只能意会不能言传的办公室情感话题,更有个体命运在大时代中艰辛跋涉的写照,话题趣味与主题深度,都很能吸引大众目光。

女主角赵子慧,与上司闫若舟热恋,没想到其前妻吕倩归来又要复婚,并且会成为她的新上司。在这样的环境下,女主角很容易让人认为她是靠领导上位的角色,再加上吕倩又是那种非常强势的女强人,对于赵子慧来说,这样的情感环境实际上有些悲催。

《最好的安排》无处安放的命运走向何方? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实,赵子慧是那种非常独立的当代女性,性格隐忍、独立、自尊心极强,在该剧的角色刻画中,能看出她一步一步来走到今天这个地位,完全是依靠自己的努力,她严格遵守一张精确到每小时要做什么的三年规划表,却没想到人算不如天算,一切随着老板娘的回归戛然而止,甚至连生命的轨迹都开始发生转折。

另一方面,付辛博饰演的男主角徐天,刚毕业的毛头小子,尽管家境很强,但在恋爱结婚和创业理想面前,他选择了后者。这个角色塑造,就像广大毕业生,对陌生世界的向往,一股热血的冲劲,很有代表性。

《最好的安排》无处安放的命运走向何方? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

两位角色的相遇,让二者的生活出现了天翻地覆的变化,赵子慧情感、事业甚至家庭境况都陷入瓶颈,与徐天的相遇,让她似乎找了生活中的另一个方向,没想到又陷入到了三角恋的纠葛之中。而有着一股冲劲的徐天,在创业道路之上,又遇到了各种各样的问题,来自事业,来自家庭的多方阻力,也让他的前途充满了变数。

这就是编剧徐兵的特点,很会塑造角色矛盾关系,而且这些角色有个很鲜明的特点,是没有安全感。这个“安全感”是建立在当代社会的人与人之间关系的基础上,剧中的两位角色,一位打工族,一位初入社会的愣头青,所有一切社会关系,人类情感,在个体的条件下都是独立的,也让所有的人物关系,变的模糊不清,在这样的前提下,可以说无论男女老少,他们的生活和所经历的故事,就像是风中的蜡烛,那样的飘摇不定。

《最好的安排》无处安放的命运走向何方? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

来自上司的压力,来自家庭的阻力,让两个年轻人在当时都市的大潮之下,就像无根之萍,随波逐流。这部剧,让我们看到了小人物的命运坎坷,究竟是人生苦短,及时恋爱,还是事业为重,打出一片天地?就像赵子慧饰演的女主角那样,一切都有着自己的规划,却无法阻隔命运的无常。就连王耀庆饰演的的公司老板,也无法左右自己的命运。

《最好的安排》将故事主题呈现在台面上的,正是对于若干人物形象成功的点染与塑造。平实地记录了几位主要角色的曲折的命运,并由此看到了我们一直浸淫其中的一种现实。有美好的爱情,也有曲折的情节,这种现实并不离奇,身处其中,我们每个人都会产生同样的焦虑和不安,这是我认为该剧更有价值的地方。

《最好的安排》无处安放的命运走向何方? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

时代的浪潮之下,日子充满变数,从来没有最好的安排。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017