注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《52赫兹,我爱你》,在孤独的世界大声呼唤爱  

2017-06-15 02:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏德圣是一位奇怪的导演,称其为“慢热型导演”绝不为过。曾经的《海角七号》洗刷了多数尘埃,逐渐影响了太多年轻人。而《赛德克·巴莱》的厚重感,残酷的表象之下确实近年来少有的血性之作。简言之,魏德圣的作品,乍一看是没什么太大卖相的电影,包括选材也是一样。但每部作品,都会让人回味无穷,这就是魏德圣的魔力。

《52赫兹,我爱你》,在孤独的世界大声呼唤爱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这部《52赫兹,我爱你》也是一样,一部华语电影中少见的音乐电影,或许不少观众对这样的题材无感,但相信我,这是一部让你看完之后,整个心情都舒畅痛快的电影,简单的故事、行云流水一般的情节,清新而单纯,结局更是无边的甜美,而容纳于片中的每一首歌,节奏明快优美,好听到爆炸,毫不夸张的说,电影的音乐和令人开心的指数,是俺二刷的动力。

《52赫兹,我爱你》,是一部奇怪的电影,故事简单到可怕,就是从一位花店少女为角度,在情人节这一天中,这里遇到的人和事,那“有情人终成眷属”的故事,集中在这一天中,发生在其他人的左右,也如灵光乍现一般,闪耀在自己的身边。

《52赫兹,我爱你》,在孤独的世界大声呼唤爱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

52赫兹,代表着一种没有同类能接收的频率,故事的起源还要从一头孤独的鲸鱼身上说起。她叫Alice,她1989年被发现,从1992年开始被追踪录音。在其他鲸鱼眼里,Alice就像是个哑巴。她这么多年来没有一个亲属或朋友,唱歌的时候没有人听见,难过的时候也没有人理睬。原因是这只孤独鲸的频率有52赫兹,而正常鲸的频率只有15~25赫兹,她的频率一直是与众不同的。

所以,52赫兹,代表了孤独,她从太平洋穿越西北通道后到了大西洋,喜爱鲸鱼的人们可能在为有些悲哀的关于这头世界上最孤独的鲸鱼的故事而伤感叹息,这头鲸鱼的顺应力同时也鼓舞着每一颗孤独的心。尽管他唱响的二十年无应答的呐喊只是在冰冷的北大西洋里回荡着。

就像电影的女主角一样,庄鹃瑛饰演的这位33岁的剩女,在一家花店之中,看遍了来来往往甜腻无边的情侣,自己却孤独一人。

《52赫兹,我爱你》,在孤独的世界大声呼唤爱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但是她很乐观,她的爱情的向往,对未来的希冀,对还未出现的“他”的期待,容纳在他欢快的歌声之中,电影的片名从这个角度解释,就是“孤单的人,我爱你”。

虽然本片发生在虚构的城市,但主题内容和情怀都代表着一段段人间悲喜剧,容纳于人间五味杂情之中。其中有着时尚的笔触,也有着青春的躁动,更有着现实的锋芒,有人说这部电影让人想起了前不久的《爱乐之城》,但我觉得这部电影的主题更像周董那部《天台爱情》。

两部电影都是说我们的爱情,只是《52赫兹,我爱你》从某种意义上来说,理想的色彩代表着无忧无虑的快乐生活,比如张榕蓉的故事,一对同性之爱,在电影里她接受了所有人的祝福,无视世俗的羁绊,这就是一种理想的笔锋。而发生在城市之中的大城小事,则代表着现实。

《52赫兹,我爱你》,在孤独的世界大声呼唤爱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

最明显例子的就是电影中,姜圣民与陈玫希饰演的那对情侣,姜圣民对音乐的痴迷,陈玫希对生活的抱怨,成为他们在现实生活中爱情的羁绊。

所以,才有了美丽的音乐和动听的歌声。

这是一部音乐片,很多地方又唱又跳,但有一个特点,音乐部分代表着理想,行云流水一般。一旦停下歌曲,就代表了现实和孤独。或者现实世界中几处演唱的情节安插着有些生硬,比如姜圣民的台词:“在某件事之前,我要先唱首歌。”这种指明要展开唱段的提示,在众多的音乐片中是绝无仅有的,但这也是电影的特点,是一个signal,意味着我们要用歌声来对抗现实的驳杂,对抗孤独的内心,面对物欲横流的世界,唯有内心的美好驱走一切。

《52赫兹,我爱你》,在孤独的世界大声呼唤爱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

可见电影用音乐来烘托人们内心中的快乐,简单直接;而回到现实之后,想要继续快乐的唱歌是很难完成的,这是电影有意而为之。而在电影临近结尾的时候,唱段几乎没有,反而基调非常现实。姜圣民与陈玫希的情侣几乎分手,庄鹃瑛与林忠谕的情人节任务险些未能完成,尴尬的坐在不合时宜的餐厅之后。

我最喜欢结尾那一段,伴随着范逸臣的《大世界小世界》,驳杂的现实,焕发出别样的风采。邻桌那一对老夫老妻不就是证明吗?这是电影主题对梦想的寄托,穷小子与女友十年的爱情长跑,孤独花店剩女与邻家小哥的邂逅,并且还将其领入了自己的生活。这是一种代表,谁都想让自己心仪的人分享自己的生活经历,是一种梦想,而现实则是“如人饮水,冷暖自知”。

《52赫兹,我爱你》,在孤独的世界大声呼唤爱 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

或许,我知道我为什么快乐的原因,《52赫兹,我爱你》拍出了在现实中每个孤独的内心,他们曾经所经历过、无法忘怀的往事。这是一部有情感和情怀的电影,代表了一种生活情调,也寄托了一种梦想。开心乐观才是最重要的,孤独的人终究会迎来“我爱你”那一刻荣光。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017