注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《雄狮》千山万水难阻返家乡愁  

2017-06-18 20:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直不知道这部电影为什么被叫做“雄狮”,直到电影结束之后才了解。电影名为《雄狮》,不仅指代了男主角那个“拼错”的名字,还代表男主角跨越25年里,心中那团执念。

《雄狮》千山万水难阻返家乡愁 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影改编自真实事件,严格意义上来说,《雄狮》是改编自《漫漫寻家路》这部畅销书,后者描述作者萨罗·布莱尔利个人真实的一段经历。本片获得了今年奥斯卡金像奖包括“最佳影片”在内6项提名,但电影还是比较低调的。个人感觉,这部电影如果在往年,还是很有机会获得奥斯卡大奖的(出品方是韦恩斯坦),因为电影笔锋比较适合奥斯卡那种口味,包括移民话题、人道主义精神、以及朴实的亲情等,更是揭露了印度儿童失踪的社会现象,无奈今年奥斯卡上有个家锋利的种族和性别表达作品,而本片的主题还是相对保守一些。

从电影的角度,电影有着明显的段落划分,小正太与戴夫·帕特尔的成年段落,而且两段主题侧重点明显,将之串联起来的,就是乡愁和亲情。

印度部分,电影很尖锐的反映了印度的现实。

《雄狮》千山万水难阻返家乡愁 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

与近期大热的《摔跤吧!爸爸》类似,电影也是通过一段故事来描述印度的社会现象,本片则是关注儿童失踪的社会问题。之前看过一篇报道,印度如今每年大约有10万儿童失踪,几乎就是每几秒钟就有一名儿童走失,其中55%的失踪儿童是女孩,所有失踪儿童中有45%无从探寻,引发了人们担忧他们或者被杀了,或者被迫乞讨或卖淫。

比起《摔跤吧!爸爸》这种在用真实力量去反驳甚至扭转社会问题的观点,本片则是显得犀利了很多,因为电影并没有借助任何力量和意识形态去反对这种现象,而是用真实的笔锋去记录,不夹杂任何情感。

电影中,小男孩意外走失之后,面对的是陌生、冷漠甚至可怕的世界。周围川流的人群,完全对这个小男孩不管不问,夜晚甚至有人贩子专门去围堵那些夜宿街头的孩子们,最可怕的是,当一位慈祥的主妇“收养”了小男孩,转手就将其送给了一位大叔,后者正是夜晚追逐他的那个人贩子。

《雄狮》千山万水难阻返家乡愁 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影前半段就是再这样令人揪心的环境下度过,阴冷的色彩,小男孩茫然无助的眼神,对于这个记错家乡名字,远离父母的小男孩,这样的世界充满了危险,甚至收容所都是那样破落不堪,那位用头一直撞墙的小男孩,可想他遭受过怎样的待遇,才会给他幼小的心灵造成如此大的创伤。(对比于后来男主角的哥哥)

但我们的小主角是幸运的,在一次次的逃离虎口之后,他被一家澳大利亚夫妇收养,结束了梦魇般的生活。

第二段内容,从现实的梦魇进入到一个看似天堂的环境,让本片有了更加多元化的方向,并多情感的落脚点。

《雄狮》千山万水难阻返家乡愁 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

离家的孩子,多年之后,无论生活环境与条件有了多么天翻地覆的变化,维系家乡的依然是那种淡淡的乡愁。本片与那部《亲爱的》不同,电影是以走失的孩子作为主视角,比起父母失去孩子之后的悲悯,从孩子的角度,抒发情感,更能体会到亲情的力量。

从印度到澳大利亚,电影十分准确的传达了第三世界国家和西方发达国家之间的共生关系,养父母对自己无微不至的照顾,全新的生活环境和名字,本该可以弥补一名幼时经受过创伤的孩子的内心。不过“乡愁”这种东西,就像记忆中不安的炸弹,时不时的会在不合时宜的时候引爆。

亲情的力量是伟大,电影中戴夫·帕特尔很安于现状,他本人也将妮可·基德曼夫妇当做自己真正的父母。但正因为主角对于情感的重视,让他无法忽视曾经的岁月,电影在后半段使用了交叉剪辑,对照成年和孩童时代的主角,并且让其哥哥的影像以梦境、幻觉的形式出现,一起走过的路,一同玩耍过的地方,不但丰富了影片的表现形式,也将后半段与前半段进行了链接。 

《雄狮》千山万水难阻返家乡愁 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这算是一种执念,哪怕25年之后,面对的是一片物是人非的土地,面对的是一座破落的空房子。

这种执念,恐怕有的观众不太理解,那么就以为自己的经历来描述一下:

我小时候搬过几次家,长大后不止一次梦到过自己出生的大院,后来也回到过自己出生的地方几次,第一次大概是在上高中的时候,发现当时的老房子还在,只不过已经住进了别人,在四周逛一逛,回忆满满。最近一次是前年,我带着女友回到那里,但我再也找不到原来的地方了。因为那个地方被改建,老房子被拆除了,取而代之的楼房,缺少了参照物,我们甚至无法确定我当时的老房子的具体位置,只有一座座陌生的高楼。

这种感觉,很遗憾,感觉再也回不到梦里那个地方了,这恐怕就是成年之后,对旧时光的回味,对故土的眷恋吧。

个人感觉,只要你搬过家,就肯定有这种情绪在内。

《雄狮》千山万水难阻返家乡愁 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的结尾,是令人动容的。一场25年之后的会面,激起所有人乡愁,十分具有感染力,让观众真正走进角色的内心,哀而不伤,悲而不凄,抒发出更深厚、更有韵味的情感,形成最贴心的抚慰。


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017