注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《我是马布里》:热血+温情,独狼涅槃  

2017-06-19 21:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不了解这部电影之前,还以为该片是纪录片,描述马布里在中国的那些事,后来才知道,这部电影就是去年上海电影节《纽约人在北京》更名之后的作品,换成了《我是马布里》虽然有着明确的指向性,却也突出了电影的类型,这是一部运动题材的剧情片,更何况之前还有同名舞台剧。

《我是马布里》:热血+温情,独狼涅槃 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

虽然马布里如今已经离开了北京金隅,让本片显得似乎有点“来晚了”。但剥离开现实的角度,单独从电影故事方面来说,这部由来自《喊山》的杨子执导的作品,同样是一部饱含热血与温情的励志作品。

作为一名喜欢NBA的“伪球迷”,对于马布里自然不陌生,这位“96黄金一代”走出的NBA球星,之前对他真的不感冒,小弟是半个太阳队球迷,虽然他与小斯等人将球队带入季后赛,可他球风偏独,经常单打,还酒后驾车,他走了之后才有纳什他们的超级跑轰。到了尼克斯之后,又听说了他与高层交恶的事情,而且电影所展示的,马布里的父亲因为他与纽约球迷对骂而导致心脏病的往事,也是当时的真实情况。总体而言,这位绰号“独狼”的马布里绝非浪得虚名,能够成为NBA球员票选“最不想与之成为队友的球员”也是当时他的真实写照,在我身边包括很多中国球迷也将其看作是“堕落”的代表,球队的毒瘤。

但谁又能想到,这位不受待见的NBA失业球星,来到中国之后,竟然焕发了第二春,当时来中国谋生的前NBA球星真的不少,但马布里是最成功的没有之一,相信就连很多北京球迷都不曾想到,他会带领北京男篮获得三次冠军,从昔日独狼蜕变成为马政委。马布里的个人事迹,就是一个大写的励志。

《我是马布里》:热血+温情,独狼涅槃 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《我是马布里》是典型的故事片,电影虽然借用了当年的真实经历,但艺术上进行了二次加工。片中包括马布里、北京男篮都是真实存在,就连季后赛半决赛遇山西,决赛大战广东都是当时的真实情况,想必各位还有印象。而虚构的成分在于对角色的个性化包装,还有他身边的队员,对方的对手等等都是虚构,但这样的艺术处理,无疑让角色更加饱满,故事更加生动,虚实之间,异彩纷呈。

比如他与艾弗森的打赌,从两人的谈心,到后来名人堂与塑像的赌约,同为黄金一代,两位其实都有着遗憾,艾弗森生涯没有获得过任何冠军,而马布里更是被NBA扫地出门,一场赌约,能看两位昔日好友不服输的心气,电影结尾正式呼应了这场赌约,无疑为电影的妙笔。除此之外,还有何冰饰演的教练与自己父亲的支线,也是对电影励志主题的侧面描写。

《我是马布里》:热血+温情,独狼涅槃 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而吴尊为首的经纪人,又是另一种形象,最初包括所有角色在内,都是对马布里的不信任。喜欢打篮球的吴尊开场还奉献了与马布里的一场斗牛,这群角色的刻画,从侧面反映出主角的蜕变过程,比如酒吧老板的设定,非常有趣,北京男篮每次胜利,都赠送免费啤酒,结果连场胜利下来,自己都赔的开始怀疑人生。但就在这种条件下,他依然履行了承诺,无疑代表了一名球迷对角色蜕变的欣赏。值得一提的是,话剧版的主角隋凯还在片中客串了一位角色,两人在洗手间相遇的那段对话,也只有看过话剧的朋友才能体会。

《我是马布里》:热血+温情,独狼涅槃 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影重头戏无疑就是热血的篮球对战场面,本片在对于篮球赛场面的展示采用动态镜头和快速剪辑,无论是跟拍、晃动的镜头还是主观视角,这些场面的特征无疑将观众置于火爆的球赛场面之内,大银幕上动感效果极佳。而对于球队之中,个人最喜欢的就是何冰饰演的教练郑亚雷了,人艺出身的老戏骨饰演的铁血教练当真是全片的演技担当,几场动员演讲只让人热血沸腾,让人看后心潮澎湃。

除去了球赛场面的热血和球员的拼搏,本片的另一大特色就是情感线索。事实证明,任何作品中,情感是引起观众共鸣的最大契机,本片中,马布里与父亲的往事,以及拜伦·戴维斯对他说出父亲去世真相的时候,马布里与家人连线,哭得像个孩子一样,这一点令人动容的。还有郑亚雷与昔日弟子、今日对手王阳明之间的故事,决赛之前的冰释和解,加重了电影温情的要素。热血与温情的交相辉映,无疑会为电影带来非常不错的观影体验。

《我是马布里》:热血+温情,独狼涅槃 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017