注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待  

2017-06-21 22:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今最火的电视剧大概要数《深夜食堂》了,但该剧“火”错了地方,全民大吐槽,豆瓣评分2.5,顿时让中国版《深夜食堂》如雷贯耳。之前真的没有看该剧,如此一来,我倒是要看看了。由于没看前面,也无法了解某某演技差或者植入多,前几日第一次接触该剧,就赶上了赵又廷那集,看完之后发现没有想象中的那样不堪,赵又廷的故事还是温情满满,随后又看了萧敬腾两集,所谓没有对比就没有伤害,作为单元剧,这几集真的好看。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

中国版《深夜食堂》是改编自日版漫画,而不是日剧。除了改编原著外,该剧也根据中国本土市场原创了一半故事。如上提过的两个故事,就都是原创。

改编剧的正确姿态

原版《深夜食堂》电视剧我是看过的,个人非常喜欢,同时这也是我为什么没看前几集的原因,因为我知道,在日剧独特的语境和环境之下,原版的故事是没有复制的可能,并不是单单换几名演员,把食物换成中餐就能完成任务,因为在我国没有这些故事生长的土壤。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但话又说回来,我认为“深夜食堂”这四个字是有着共同性的,其实饭店就像武侠小说中的客栈一样,就是一个江湖的缩影,容纳于其中的人们鱼龙混杂、三教九流什么都有,比如我很喜欢的《龙门客栈》就是这样,将客栈变成矛盾激发的地方,同时“食堂”也是一样,一个休息一个果腹,都是必要场所,但都不会在这里久留,所有的客人都是匆匆过客,他们来这里小憩片刻,随后还要继续自己不为人知的人生,而饭店无疑提供了一个萍水相逢的交流载体,你随便找一个饭店老板,他都能给说出一堆故事,更何况该剧还有“深夜”二字。

夜阑人静之刻,前往一家还未打烊的饭店,美食与故事,让人放下一天的疲惫,教会人们坦然面对得失,对生活充满期许和热情,令人流连忘返,这就是“深夜食堂”的共同性,不管是原版日本还是中国,深夜食堂所承担的功能一样,就是一个故事发生的场所,而本“食堂”的特殊性,让三教九流的顾客在这里,变得你我平等,能够静下心来品味美食,分享故事。所谓饮食男女就是这样,没有文化隔阂和地域差别,“食堂”的功能性就在于此,中国版在这一点上,没有问题。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

虽然曾经有观众建议将深夜食堂的场所改成大排档,此举未尝不可,但《深夜食堂》终究是改编作品,原版场景就摆在那里,这个是不得已而为之,况且,这样的居酒屋式餐馆在我国也有,只不过少罢了,只要功能性不变,场景似乎有些遗憾,但我们主要关注的是故事,毕竟《深夜食堂》的故事都发生在“食堂”之外。

那么说到故事,就不得不提该剧原创的故事了,个人认为比起改编原作的故事,原创的故事更能突出本土化的色彩和语境。而黄磊饰演的老板,少了一些日版小林薰的舒缓,多了几分温情,这与我们常见的市井老板的性格还是比较贴近。

用什么去爱你,亲爱的小孩

有网友评论,赵又廷整容式的演技拯救了这部剧,算是对该剧侧面的肯定吧,因为《马克的女儿》真的不错,令人动容。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

赵又廷与“女儿”乐乐的故事,让人想起了之前的陈可辛的《亲爱的》,与后者被拐儿童不同,乐乐在片中是马克从人贩子手中解救下来的(实际上就是捡的),而马克天生聋哑,又不会写字,这样一位“父亲”与“女儿”的关系,成为该剧第一个矛盾冲突点。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这个原创的故事其实就有很强的本土化色彩,失踪儿童,残障人群,二者构成的情感纽带看上去是那么不牢靠,却因情感而牢牢的绑定在一起。养父马克抚养女儿是艰辛的、也是用情的,也因此那种对女儿深如大海般的爱让观众动容,而当生母对孩子的愧疚与保护欲,与养父马克对簿公堂,令人揪心,养父马克的爱与生母戚薇的爱,矛盾集中在小家伙乐乐身上,天真活泼的小乐乐,正是随着马克一路走来,让她幼小的心灵明白了爱的真谛,面对双方的爱,她没有选择退缩,而是用她水汪汪的大眼睛,直面自己的养父和生母。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

赵又廷再一次贡献了精彩的演技,将一个身有残疾、心有大爱的单亲老爸刻画的入木三分,而戚薇也将一个誓要夺回失散多年女儿的霸道女总裁的强势和执着诠释的恰到好处,而天使一般可爱的小童星马千壹的动情演出是这个单元剧最大的亮点,赚足了眼泪,还有黄磊等深夜食堂固定班底的助攻,令这个故事虐心催泪之余,亦彰显了满满的人情味儿。总体而言,个人还是很喜欢这三集内容,也就是这样很具有本土化气息和情感的故事,让我可以无视吐槽,有了接着看的动力。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

风中之烛的人生观

萧敬腾与胡冰卿的故事,虽然依旧虐心,但重点却在于对生活的态度上,《明天》体现的是对生命的礼赞。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实不难发现,无论是之前故事中的马克和女儿,还是这部萧敬腾与胡冰卿,他们的共同点就是缺乏安全感。他们都属于边缘人群,所有一切社会关系,人类情感,都变的模糊不清,在这样的前提下,可以说无论男女老少,他们的生活和所经历的故事,就像是风中的蜡烛,那样的飘摇不定。

一个患有脑瘤,一个先天心脏病,他们随时都可能熄灭生命的火焰,在这样的环境下,他们成了至死不渝的恋人。虽然这个故事是以二者的情感线索为主线,依旧是万年不变的绝症系列,但在情感之外我们更看到了不一样的地方。因为这个故事让我想起了海伦凯勒那部《假如给我三天光明》,突出的是一种乐观的生活态度。缺乏这种态度,虽然身体健康,却有可能无法体会这个世界的美好;具备了这一生活态度,人们将会发现面前敞开了一个美丽的新世界。这样的道理,人们也许不止一次听到过,但真正发生在自己身上,却是在能够看到尽头的旅程上,享受无尽的美好。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

没有安全感的生活,飘摇不定的生命,这个故事以动人的、富于可观的镜头,表达了角色对生活的眷恋,这样刻画与角色的精神世界的深度是不可分的。当两位情侣一次又一次的完成着“余下的任务”时,当胡冰卿倒在了地上,萧敬腾无助的抱着她哭喊的时候,二者的对比相得益彰,我喜欢的是这个故事,是两位角色对生命和生活乐观态度,就像萧敬腾后脑上与疤痕合体的“笑脸”,他们是用自己生命,生动刻画了对美好世界馈赠的人生态度。如此一来,即便你早已知晓结局,你也会在为二人命运扼腕叹息之余,亦感动于他们燃烧最后的生命所释放出来的充满正能量的光与热。

总而言之,槽也吐完了,该说的也都说了。无外乎在表明,这部中国版《深夜食堂》尽管遭遇如潮的吐槽,但从目前这几集来看,一个是演技出彩,一个是故事深度,二者都是来自原创,倒是让这套剧比想象中的要好不少。当然你不能无视该剧所固有的缺点,场景与环境的差异,这是改编作品无法回避的一个槽点。

吐槽之后的《深夜食堂》,用有爱的故事换回期待 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但就从这两个故事来看,以暖心的故事和美食拉近都市人越来越冷漠的距离,充满了人情、回忆、遗憾以及激情。五味杂陈的情感,是让观众获得共鸣的地方。所以个人对该剧还是持保留态度,对该剧原创故事存有更大希望,同时也期待海清等实力派演员的表现。


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017