注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺  

2017-06-22 23:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几周一直在关注东方卫视的《笑声传奇》,不为别的,这款节目涌现了不少好作品,个人感觉其中不少要比春晚那些强。而且新锐笑匠与老牌笑星的竞争机制,更容易激发好的作品以及“江山代有人才出”的新老交替景象。

在这样的前提下,出现了不少新人笑星,以自身独有的风格打动观众,比如这期,我最喜欢高晓攀和他的新作《小先生》,别具一格。

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

说到高晓攀,其实也不算新人了,毕竟人家还上过春晚。同为保定老乡,个人对高晓攀还是比较熟悉的,从“嘻哈包袱铺”大班主走出的相声演员,口才很好,长得也挺帅,很多人称之为“偶像派相声”,个人其实持保留意见。因为高晓攀从小剧场演出,一直走到今日,获得如今的成就,靠得并不是“偶像”二字。他有着偶像派的实力,却偏偏要靠才华。

高晓攀对“笑料”、“包袱”有着高度的驾驭能力,而这种驾驭能力具有鲜明的时代感和个人风格。这种鲜明的个人风格让他不局限于一名相声演员的身份,音乐剧、主持人、影视剧样样精通。个人感觉高晓攀是个全才,而且他对相声的把握,比如当年的《狂人日记》就给我一丝新意,似乎让我看到了传统相声新的发展方向。

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

直到如今在这套综艺中的《小先生》,没错,这就是俺熟悉的高晓攀,就是这个feel。

《小先生》描述了民国时期一位小先生的遭遇,从学堂到爱情,带着那么点讽刺故作矜持的书生的味道,更多的还是对爱情的遗憾,对心中那个她的怀念,乃至最后,还有些许的感伤。

这套《小先生》的形式非常新颖,高晓攀几乎独自完成了全部戏份。一位民国时期理想派诗人,屏风之后工作人员完成配合和转场,让人想起来舞台剧。但在高晓攀的演绎下,笑料和包袱不断,整体又有着完整的故事线,给人一种非常新颖的搭配,出现在《笑声传奇》这个大舞台上,显得风格十足。

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而说到风格,指的是《小先生》的台词与角色的状态,高晓攀在其中塑造了一个民国书生,五四范浓厚,在学堂上一副老学究的样子,却搞不定自己的初恋情人。每当说话,故作矜持摇头晃头,撑起一把雨伞,还有专人用花洒在洒水,让人想起了周星驰电影中星爷登场有人在背后放鸽子的搞笑段落。说实话,这叫有腔调,角色有范。但最终却落得个“落花有意流水无情”的尴尬局面,甚至有点可怜。

在故事中,出现了沈从文,初恋情人就跟了沈从文,沈从文广为人知的,就是他给张兆和的情书了。沈从文的情书并不是一味铺张浓烈感情,他只是娓娓道来,而我们的小先生呢,也如沈从文一样,没想到却被前者的几首诗歌打败了。一位文学范儿十足的先生,败在了并不懂文学的初恋情人身上,随后说的几句诗,都能跟心上人撞名,而让他失败的正是诗歌,这里就有些讽刺的意味了。

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这种风格有句专业术语,叫做“脱力系”。这个词来自于日本,源于日常又带着荒诞性的情节、放在异常语境中的正常台词、放在正常语境下的异常台词,还有许多充满怪癖的人物。简言之,在各种奇异的环境下,平时看上去很无聊的段子和话语会变得十分有趣。比如小先生口中出口成章的台词“女子在诗人的诗中永远不会老去”等等,都是来自“情敌沈从文”的诗句,放置爱情的环境下,这样的腔调就显得有些突兀,这就是典型“脱力系”风格。

或许在这个故事发生的20-30年代中,周围一群五四青年的簇拥下,这些调调很常见。但放到现在以当代的审美去审视,差异感就出来了,因为本片的年代是民国,但价值观和爱情观却是今日的,也就是所谓的“混搭”吧,所谓的笑料和包袱就是这样出现的。

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是这部《小先生》别具一格的地方,不仅仅是形式,还有脱力的风格。高晓攀特殊的地方就在于此,他是一位很擅长用风格化的作品去演绎故事和段子的相声演员。别看《小先生》的表现形式有点类似舞台剧,但容纳于其中包袱和笑料,决定了这就是一出单口相声。

这样的形式其实是有趣的,高晓攀在相声领域达到顶峰成就之后,他并没有放弃对相声这门传统艺术的挖掘。对于传统曲目的创新演绎,让我们看到了高晓攀别具一格的风格和创新魅力。

一方面,高晓攀擅长创新,这里的“创新”是对相声在固有抖包袱、说学逗唱的基础上,对表现形式的创新。比如《小先生》就是借鉴了日本艺伎喜剧艺术的表现形式,再用脱力的手法展现,但内容依然保留了相声的体量。这是高晓攀的特点,善于综合多门传统舞台艺术形式,从中创新,寻找结合。

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

另一方面,高晓攀的所有作品都是自己原创,从欢乐喜剧人上的《梨之园》、到春晚的《姥说》、再到这部《小先生》,都是高晓攀原创内容。有意思的是,他的原创内容来自于生活,但并没有被生活和时代所桎梏,比如《小先生》的创作灵感就是来源有沈从文给张兆和的情书。

如今的相声曲艺多从网络段子和传统曲目翻新上找灵感,乃至进入到流水线加工的内容黄昏时期,而高晓攀则用原创的内容,和表现形式上的创新去完成艺术创作。当传统相声陷入桎梏的时候,他反而跳脱了相声的时代感和表现方式,以方法派为执导,开辟新的创作模式,无疑是相声曲艺的未来之光。

从《小先生》品读脱力相声:高晓攀创新演绎新派曲艺 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如果说高晓攀引领了未来喜剧和艺术还为时过早,但他的眼界和创新意识,却是令人钦佩之处。


  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017