注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐
GACHA精选

《我不做大哥好多年》非常家庭笑尽人生  

2017-06-22 23:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部电影能在内地公映个人是比较吃惊的,恐怕还在于郭采洁与杨祐宁两位内地知名度非常高的演员,让本片有了内地公映的机会。但平心而论,片中的荤段子和屎尿还是吓了一跳,简单而言,尺度很大。但作为一部台湾本土喜剧,本片在受众方面与内地观众其实是没有任何差异化,非常典型的成人喜剧,所获得的共鸣依旧是亲情。

《我不做大哥好多年》非常家庭笑尽人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

本片是《大尾鲈鳗》的续集,后者是台湾非常著名的电影,2013年的台湾票房总冠军,而《我不做大哥好多年》又是2016年的票房冠军,可见该片的在当地的号召力。话又说回来,对于内地观众来说,没有看过第一集有没有影响呢?

从个人的角度,没有太大的影响,因为我也没有看过第一集,但欣赏本片无压力。首先《我不做大哥好多年》是一个独立完整的故事,描述朱大德从江湖隐退之后的生活,从江湖中人与世俗情感的角度,过度到“做回普通人”之后的情感纠葛。其次,就是本片在部分事件上对第一集的主要情节的回溯,能够让观众get到整个故事的前因后果。

从观赏度的角度,这部爆笑喜剧所呈现的笑料,对于内地观众来说一样受用。浓浓的台湾本土风情,闽南话和国语的混搭,给人的感觉不一样。看惯了内地国产喜剧,对于这样的差异化风格体验还是非常新鲜的。大量插科打诨的笑料,如龟仙人一般的老不正经朱大德,江湖气浓厚的一家人,各有特色。

《我不做大哥好多年》非常家庭笑尽人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

朱大德昔日大哥的老顽童+妻管严形象深入人心,郭采洁与杨祐宁这未婚生子的这一对,也是一副“天是王大,老子是王二”的拽样子。还有他们的胖小子,几乎是小一号的朱大德,就是这样一个充满活力的家庭,又来了一位充满诱惑力的小姨子,用北条司的漫画名称形容这就是“非常家庭”。


容纳于其中的笑料,兼顾家庭琐事和角色个性,从开场调节黑社会争斗到家庭教师访问,再到小姨子到来和两位越狱的前黑帮老大找上门,简单几笔,利用极具戏剧冲突的情节和桥段,勾勒出几位角色的特点,同时换来大量的笑料。

《我不做大哥好多年》非常家庭笑尽人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

尽管电影的内容有些“超现实”,各种荤段子也是让本片看上去有些浮夸,但是将电影与观众建立起共鸣的,就是情感。朱大德对家人们的亲情,郭采洁与杨祐宁之间的婚姻之痛,妻子与小姨子之间的姐妹情,全部汇聚在故事之中。影片从头至尾没有生硬的说教,更没有多余的赘述,非常自然。

个人感觉电影的高明之处在于,用这个流畅且简单的故事,也通过主演们大胆浮夸的笑点和贴近现实的故事情节,这样极具差异化的表现,将情感元素融入其中,最大程度地治愈观众的爱情观、人生观。让观众在潜移默化中,达到让大家继续相信情感,充满欢笑也很催泪。

《我不做大哥好多年》非常家庭笑尽人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

本片的男主角猪哥亮,本名谢新达,是台湾著名搞笑主持人,节目包括《猪哥亮歌厅秀》《猪哥会社》,前不久刚刚过世。由于不是台湾综艺的固定观众,对他的印象,最早还是在《新少林五组》中那位蜡人张,以及2010年的《鸡排英雄》。其实个人比较喜欢他的表演风格,他擅长调侃,捉弄,风格夸张但不令人生厌。就像他在《我不做大哥好多年》的朱大德,一副龟仙人的色眯眯造型,而且金句不断,主要的情节推动点就是在他身上。如今斯人已逝,缅怀这位欢乐的老人。

《我不做大哥好多年》非常家庭笑尽人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS,电影中处处可见很有地域风格的笑料和桥段,比如郭采洁唱MV那段,明显就是模仿当年台湾风情MV,郭采洁感觉第一次演这类“浮夸”的角色,简直笑掉大牙太欢乐了。


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017