注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《乡关何处》回不去的家乡,走不尽的漂泊  

2017-06-28 00:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部《乡关何处》,让人想起了贾樟柯的《三峡好人》,同样是关注三峡大坝迁徙的那部分人,都是以“外来者”的视角去审视喧嚣不止的家园,甚至演员里还有后者的主演韩三明。但二者的主题却不尽相同,《乡关何处》的“外来者”,却是一名离乡之后归来的北漂。

《乡关何处》回不去的家乡,走不尽的漂泊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

对于在外漂泊的人来说,故乡是什么?或许大多人都会指向那个“我从哪里来”的方向,但当你要问“你会回去吗?”,我想大多数人都不知所云。故乡于很多人来说,是必须要扔掉的裹脚布;仿佛不遗忘,他们便难以飞得更高走得更远。而某些时候,漂泊在外的你我,是会沉浸在往事的泥淖中,在诗酒猖狂之余,常常失魂落魄地写下一段乡愁。

这就是《乡关何处》的主题,直接命中了很多在外漂泊之人那无处安放的内心。

其实大多数人都存在这样的心态,离开家太久了,每当回到故乡之后,发现如今的故乡已经变了样,街道变宽了,当年的小伙伴已经大有不同,这就是物是人非的写照,如同唐代诗人贺知章的《回乡偶书》那样:“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”但是,回到自己的故乡之后,却发现曾经魂牵梦绕的故乡,如今已经没有了自己的安身之所,这才是本片所要描述的。

《乡关何处》回不去的家乡,走不尽的漂泊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一位北漂归来的游子,带着一身的“成就”载誉归来。实际上真是这样吗?就像当年的广告语一样,混得不好我才回来。实际上陈天星饰演朝阳,是在北京混不下去了才选择回乡的,电影随后的情节有透露。现实的骨感迫使无耐的李朝阳回到故乡准备重新创业,却发现家乡早己“物是人非、人情炎凉”。

在故乡,他见证了街坊邻里为了一小块地展开无休止的争吵,见证了自己不争气的弟弟因打架斗殴进局子,还把人家肚子搞大了。还有曾经的暗恋的女子,所遭遇的婚姻不幸。但这一切都与他无关。在乡亲们眼里,他是载誉归来,别人都叫他“大导演”,但随后呢,大家有开始各自的生活,故乡这个小城市,所有的一切,已经没有了自己的容身之所。

他曾经一度想融入这个圈子,他与昔日的伙伴,一同打算集资开影楼,但在一通簇拥之后,却不了了之。他与昔日暗恋的江若琳打算建立起一段新的生活,在后者在婚姻不幸福情况下,我们的主角一度看到了让他留在这里的希望,但随着江若琳的怀孕,所有的美好成空。

《乡关何处》回不去的家乡,走不尽的漂泊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影有一处细节,就是主角在昔日同学儿子的百天宴上,面对已经成为房地产大老板的同学,后者对他一通吹捧,随后转身走开,去招呼别的客人。这个细节令人印象深刻,在自己的故乡小城,当你离开多日后重新回归,面对的是一个陌生的世界,所有的人际关系都没有了,连曾经打算与主角合开影楼的同学,后来也转投到大老板的旗下,理由很简单,能赚更多的钱。

就算自己的家庭,仿佛也与自己毫无关系。爷爷的生老病死,大伯与街坊的地契之争,弟弟改头换面与女友结婚,而逢年过节,家人围坐在一起看春晚的场面,更像一种例行公事,春节之后,各忙个忙,唯有归乡的主角,面对的仍然是一个陌生的家园。

电影结尾,父亲韩三明带着他来到了昔日因为三峡大坝而搬迁的旧址上,面对的一面江水,江水之下,那才是自己熟悉的故乡。人一辈子,相随心转,如水在河。

《乡关何处》回不去的家乡,走不尽的漂泊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

人似乎经历越多,越有种难以自拔的宿命感,所有的追问都归于虚无,故乡在哪里?这部《乡关何处》,用平淡的笔锋,描述了一个漂泊在外游子无处安放的乡愁,是献给所有漂泊在外之人的抒情诗。都说如今要逃离北上广,回到自己的家乡,但回去以后,去干什么?所有的一切都有重头再来。并不是所有人都可以随遇而安,挥手之间,己成陌路。


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017