注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄  

2017-06-28 02:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久违的三国题材电视剧,《军师联盟》是俺从筹备期就是非常关注的剧集,原因很简单,我喜欢三国那段往事,最令人津津乐道的乃是谋士之战。谈笑间,灰飞烟灭,将读者带回到了那个风起云涌的征战年代,三国的忠义、智囊与权谋早已被大众所熟知。

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

关于三国的影视剧不深枚举,不过单独描述三国军师的作品,小说常有,但影视剧不常有。这也是俺对这套《军师联盟》电视剧所青睐的原因之一。从谋士的角度,解读三国风云,从个人的角度,当看惯了各类常规三国影视剧之后,《军师联盟》的出现,就像当年发现《超时空要爱》那样,军师三国的角度空前,乃是一招妙棋。

不过,这里要说说三国中个人最喜欢的一个人,曹操。

《军师联盟》中饰演曹操的是于和伟,起初还会担心有些出戏,毕竟于和伟曾经在《新三国》中饰演过刘备而广为人知。“刘备演曹操”,三国中两位完全不同,甚至个性截然相反的两位角色,由同一位演员扮演,真的可以吗?

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为这些角色在大众心目中的形象过于鲜明,以至于很多明星扮演某位角色,观众第一眼看过去,除了形象上的“哈姆雷特效应”(一千个读者眼中有一千个哈姆雷特),这个说法,同样适用于演员对某个角色诠释深入人心的模式,也有带入感上的问题。比如某位明星演员饰演诸葛亮,观众看到这个角色,会说“这个是XXX,而不是诸葛亮”,还是由于形象上的先入为主,所带来的困顿。总之,这是一个互为的效应.

但是,作为演员,出身于上海戏剧学院的于和伟自然会明白这一点。对于演员本人与鲜明角色身上的差异感,不仅仅是造型上的变化,更是需要用自己的演技来弥补,如何弥补。

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

首先,于和伟身材高大,与曹操伟岸的外形相得益彰。毕业于上戏的他,善于在银幕上塑造多样的角色。比起爱哭的刘备,此番于和伟在片中的形象极佳,目光锐利,声音洪亮,不怒自威。其次,对于于和伟而言,从刘备过度到曹操,不但要彻底进入角色,让演员与角色之间的距离变小甚至没有,更需要强烈突出该角色的特质。

《军师联盟》中,是从曹操挟天子以令诸侯之后开始的,这时候的曹操早已不是那个举孝廉、十八路诸侯讨董卓时期的曹操了。大权在握,一言九鼎,汉献帝在他眼里是个屁,正是一生中最张扬恣意的时候。因此于和伟对于曹操的形象概括,格外突出了其飞扬跋扈的个性与谋权在胸的特质。

说白了,就是嚣张的有理。

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

此番于和伟扮演的曹操,主要突出其政治野心、如何串谋权略,拉拢人心等政治手段让我们看曹操在该剧中的几大特点,比如第一集中招贤令那场戏,对杨彪所言“治世之能臣,乱世之奸雄,不就是当年许劭对我的评语吗?”说出这句话时,底气十足,面带笑意,随后放声大笑。一连串的细节,看似简单,但于和伟诠释的非常传神。再加上之前对华佗的质问,那种略带轻蔑且嚣张的表情,充分将曹操生性多疑且霸气的个性全盘托出。仅此开场20分钟,两场非常显露个性的戏份,就让观众从刘备的形象完全跳脱出来。不得不说,于和伟演技真棒。

随后的几集中,曹操怒怼杨修,利用杨修牵制杨彪,对曹丕那句话“我手下谋臣如云,还缺一个两个玩弄心机的少年吗?”一副轻蔑藐视的表情,但随后话锋一转,突然瞪大了眼睛:“杨修的背后,是他爹,是整个心向汉室的大臣”。一段话的台词,曹操两种不同的形象,霸气与心机溢于言表。当司马懿断腿之后,那句“杀了他,天下笑我杀了一个废人”,对于司马懿这个不安分子,曹操点到为止,其心态值得揣摩,究竟是没有看出司马懿的野心,还是看重司马懿的才华而故意不杀他?

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

于和伟很好的把握了对演绎这个角色的心态,既显示出这个角色标志性的飞扬跋扈,同时突出了其善于玩弄权术的特点,说白了,就是把握了很好的度量。因为这部剧叫《军师联盟》,对于角色谋权的展示自然是重点,于和伟很清晰的get到了其特点,将其容纳于整部剧都特色之上,从而塑造了一个即让我们熟悉而又与众不同的曹操。

每一部剧都有表现的侧重点,所以于和伟扮演的曹操在剧集里的特点,不但有着自身形象的突出,也有着与整体剧集风格一致的特性。三国风云,就是弱肉强食的谋权之战,在残酷的生存竞争中,不是你死就是我亡,人不为己真是天诛地灭。尽管曹操是年代久远的历史人物,但纵观各类古装剧,都是以当代价值观对角色进行描述,因此于和伟这款曹操在角色个性上呈现出立体感,其霸气外露又城府颇深的复杂个性被于和伟栩栩如生的表现出来。

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

也难怪有网友说“于和伟精分演技”了。

从个人的角度,几集下来,几乎让人忘了之前刘备的形象,《军师联盟》于和伟诠释的曹操,就是一代霸主的样子,这才是好演员,让观众对一个角色的接受度,有着非常强的代入感,仅凭着几场戏就让曹操这个形象在观众心中扎根,深入浅出的挖掘角色特质,随后突出曹操最大的特点,跋扈、谋权一个不能少。

《军师联盟》于和伟版曹操,精分演技诠释一代奸雄 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017