注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐
GACHA精选

《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧”  

2017-07-11 22:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让眼前的郭子健很哭笑不得的是,直到现在,很多第一次见到他的人,第一反应依然是:你一点都不胖啊?

尽管瘦身成功已有四年之久,但归功于各大影视信息平台更换照片的滞后,人们惯常看到的“郭子健”,都是照片上那个圆嘟嘟,又笑眯眯的邻家和蔼形象。

 《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

他对此很是委屈:活了41年,胖的时间不过三四载,却因为那几年的大量媒体曝光,而就此被贴上了“肥仔”的标签。直到最近,在自己执导的电影《悟空传》发布会上,他还是会在微博上跟网友半开玩笑地,为自己和彭于晏、欧豪、乔杉的自拍照片做着澄清:其实我不肥,是镜头边摄影角度把我拉阔了!

体重,这个在演艺圈被无限放大的词语,对郭子健而言,就是当年那个三十几岁依然“喜欢吃就疯狂吃,不喝水只喝可乐”的他,在即将进组与周星驰联合执导的《西游·降魔篇》之前惊恐地发现,曾经怎么折腾都不会胖的自己,终于控制不住体重了。

《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

特别在进组之后,有人说,他乍看之下神似林雪的事实,让彼时已突破200斤的郭子健,终于认识到:

虽然很不愿意承认,但我要开始试着,去做个成人了。

可以不顾一切喝可乐的日子,也终将一去不复返了。

这样顽童气质的郭子健,真的很悟空。

真性情

棉麻衬衫搭配薄呢藏蓝马甲,脚蹬黄色大皮靴,叼一支烟,空气中除了烟气,也弥漫着他的开怀大笑。这种自信的情绪,很容易感染到旁人。在郭子健眉飞色舞地模仿着《悟空传》里阿紫的声音与神态时,你没法不去想,他在片场,也必然是一个精力旺盛的创作型导演。

从处女作《野·良犬》,到最新的这部《悟空传》,十年间,郭子健交出了八部电影的成绩单。不管他人评价如何,至少每一部作品,他自己都感动其中。《悟空传》中,孙悟空化为灰烬后再复活成为魔猴的一段,他最满意。每次看,每次都感动得不行。

 《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当孙悟空用尽全身力气,吼叫着拔起金箍棒,变身魔猴,并对着筋斗云说上一句:我们都是妖,带我飞上天吧。“哇,我太激动了”,郭子健自己用幅度很大的手势比划着讲完这段,仿佛又刚刚重温了一遍这画面,连带着,把一旁的听者,也感染进了悟空的高燃世界里去。

他的真性情,贯穿整个职业生涯,甚至整个人生。

20几岁时正迷茫时,他感叹的是:我这么厉害的一个人,怎么就会被这世界所抛弃。

入行头两年,没什么事做,给公司的人跑腿买饭的工作,他也乐得开心地去做。

那是真正的,可以纯靠精神食粮就能过上饱日子的时期。郭子健喜欢音乐,也喜欢抽烟,于是常常边抽烟边听音乐。年轻的时候,跟一帮朋友在一起,大家没有钱,拿来吃饭还是继续买烟?后来一商量,就拿这些钱去买一张CD回来,放音乐大家一起听,烟也只有这一口,抽一口给你,再给他,一圈抽回来,就只剩下烟屁股了。

这份满溢胸中的浪漫情怀,在郭子健作为副导演拍摄《大城小事》时,达到巅峰。

有一场戏,他跟随导演叶伟信、监制黎明,前往上海金茂大厦的顶层拍摄一段记录外滩从傍晚日落到夜幕降临的Timeline。在当年这个上海第一高点上,三人绑着安全绳,顶着呼啸的强风,面对着眼前无法用言语形容的外滩全貌,就这样从日落黄昏到夜灯初上,一言不发地,盯看了一个多小时。

 《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《大城小事》剧照

这段再简单不过的空镜头拍摄,对入行不久的郭子健造成的震撼,是空前的——这不光是因为旁边坐着圈内的大前辈黎明与叶伟信,更多的,是他终于用肉眼感受到:这TM就是电影的魅力,你只有在这里,才可以看到一个你从未看过的世界。

而就在这一刻,他才终于为自己的真性情,找到了宣泄口:从现在开始,我要让所有人知道,电影是一个多么伟大的事物。


不服

直到现在,郭子健依然保存着自己当年从《电影双周刊》上剪下的,香港电影导演会刊发的“业余电影导演培训班”的招生广告页。而他电影人生涯的启蒙,则要从更早说起。

生于70年代香港的郭子健,土生土长,成长的八十年代,适逢港片最鼎盛之时。后来,他电影中那些过剩的情怀与真性情,也多半源自童年时受《英雄本色》等大量热血港片的熏陶。是吴宇森,让10岁的他认识到导演这个职业的存在。这部足以称为改变香港的电影,也悄然影响着年幼的郭子健。

而陪伴他整个成长期的,则是后来的喜剧之王周星驰。儿时的郭子健,看着当年连星仔都不是的周星驰,从儿童节目《430穿梭机》稚嫩无比的主持人,电影里跑龙套,到成为单元剧《哥哥的女友》的男主角,再转战电影直到《赌圣》的一炮而红……

应该说,跟着偶像一起成长,看着他一步步走向传奇的带来的影响力,是巨大的。这种影响,给同样出身平民,与影视圈毫无联系的郭子健,早早埋下了相信自我、追求梦想的火种。

而那根点燃火种的导火索,来自于一个被他引领着爱上电影,后来却又先于他进入影视圈的好朋友。

“他打来电话,第一个告诉我他进了电视台。我应和着恭喜他,放下电话,望着电脑里自己正在设计的超市大减价广告牌,那一刻,心里特别难受。”

“那些大减价的广告牌,不要说没有美感,那个就是实实在在的丑。”

通过香港电影导演会几个月的培训,辞掉平面设计师工作、尚且对电影懵懵懂懂的郭子健算是正式入行了。

 《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过,他入行的2000年,是香港电影的最低谷。从童年时受辉煌影响,到长大后见证低潮,看过最美的模样,也经历过最差的样子,这种皇朝没落的落差感,在不服朋友与家人纷纷劝退的郭子健眼中,看到的是倔强生长,

“香港电影再辉煌,再没落,可它就是不死,怎么样,都不死。”

“什么是应该做,哪个又叫不应该做。是别人告诉你做不到,还是你试了之后发现做不到。这里面的差别分清了,你就知道自己想要的,是什么了。”

“你们说香港电影最坏的时代来了,但对我这样的年轻人来说,可以追逐梦想的时代,就是好时代。”

所以,曾经在迷茫中也同无数文艺青年一样做着灵魂拷问“我到底该走向何处”的郭子健,在数次的坚持与不服中终于发现,自己曾经喜欢的音乐动漫小说、电视剧电影、周星驰吴宇森王家卫尔冬升黑泽明昆汀斯皮尔伯格库布里克,汇在一起,

就是两个字,导演

看破

他或许看起来像悟空一样,年轻气盛,动不动就血往上涌。但一旦走近郭子健,也会发现,他看待世界的“悲喜交加”,其实更加“悟空”。

他反复强调着,自己常挂在嘴边的一句话:我明白这个世界有多残酷,有多现实,所以越是明白,我就越是要告诉自己一直向前走,最后我才会看到不一样的天空。

“明知残酷,却依然热爱这个世界,这是一个人真正明白这世间所有道理的起点。”

他这份跳脱灵魂般的清醒,像极了那个说着“我来过,我战斗过,我不在乎结局”的齐天大圣。

郭子健自己也说,拍了这么多部电影,题材虽然不同,但自己翻来覆去其实都在讲着同一句话。

拿下2010年香港金像奖最佳影片的《打擂台》,结尾处年迈的梁小龙拼尽全力将对手踢倒,却终因体力透支而倒下,可在这之后,郭子健的镜头里,是梁小龙、陈观泰和陈惠敏三个曾经的高手,露出默契的笑容。

 《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《打擂台》剧照

呼应着电影里那句“不打就不会输,要打就一定要赢”的台词,老人家们最后的奋力一击,与倒地后的笑,又何尝不是在呼应7年后,这个“我来过,我战斗过,我不在乎结局”的悟空呢。

在刚刚入行做杂工的那段时间,郭子健曾认识一个落魄老人,老人告诉他,自己当年演过很多的粤语残片,那些年代久远的故事,郭子健并没有放在心上。最后,他只记得老人对他说,“再过几十年,你就明白了”,直到后来老人去世,他偶然在电视上播出的粤语老电影中,看到老人当年的身影。

是否真的明白了老人的故事,或许郭子健自己都尚说不清楚。但他把老人的那句话,原封不动地,写进了《打擂台》中。当同样历经沧桑的陈惠敏说出这句台词,镜头后面的郭子健,又有着怎样五味杂陈的感受呢。

而回到《悟空传》,继续自编自导的郭子健,也一如既往地在电影中写下融汇了自己切身感受的台词,“你感到无能为力的时候,才是你觉醒的开始”,“想想你这一世走过的路,遇到的人,你放不下的这一切,你现在拥有的,才是天庭从未有过的力量”。

 《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

至于这些台词灵感的出处,则多少让人会心一笑——在努力控制饮食健身减肥的那段时间,郭子健真切地意识到了:在你筋疲力尽即将放弃的时候,如果再努力向前一步,你会神奇地感受到,你的身体正告诉你,你在变强大。

这样领悟人生的方式,非常悟空,亦非常郭子健。

自由

郭子健在电影创作上最大的执念,不是每一部作品,都固执地坚持自编自导。虽然黑泽明很早就曾说过,想做导演,必须先学会写剧本。

而是固执地,只回应自己内心的呼唤,只做自己真正想做的电影。

为此,他可以忍受大众批评他的作品水准参差不齐;为此,他的八部作品几乎风格都各不相同。

他试图达到,或者已经达到的,其实是许多创作者最期待的,那种真正自由地创作,不受任何限制的状态。“我知道,自己这样一定会有缺失,也会有不靠谱,但这就是我,作为一个创作者,最应该去做的事情——就是拍出心中所想拍的全部内容。我的每一部电影,刚拍完都很满意,过后会有遗憾,但从来没有后悔过。”

回看郭子健十年导演路,这一切,也都像发梦一样。

 《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

他因此很怕,某个早上醒过来,发现自己还是那个坐在电脑前,做着烂超市大减价广告牌的设计师。

所以,他说现在处在自由状态中的自己,就是最好的,“没有发胖,没有掉头发,可以拍自己想拍的电影,可以想去自己想去的任何地方”。

同时更让他感谢的,是14岁时的自己,“我14岁时,认为自己的人生会走什么方向,想象未来的自己会是什么模样,现在都正在一步一步地,实现着。”

“忽略掉大人告诉你应该怎么做,我最开心的就是,我当时想到了,我现在做到了。” 

如果说人生有最值得开心的几件事,这应该,就会是其中之一吧。

所以选择拍摄《悟空传》,一切也都源自,他心中对原著的热爱。

《悟空传》导演郭子健:“很容易走的路,好像没什么意思吧” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

他对原著做出大幅度的改编,改变自己曾经抵触3D的态度,对每一帧特效都精益求精,对每一个宣传物料都紧盯到底,在微博上不厌其烦地回答着网友偶尔尖刻的评论,解释着自己的初衷。

为什么?为什么一定要选择对抗原著粉去改编?为什么一定要走这不一样的路?立下不一样的起点?

“拍出忠实于原著的意识流电影,其实很简单,对现在的我来说,没有什么可以不可以。”

所以,到底为什么这样做?

其实很简单,

“很容易走的路,好像没什么意思吧。”


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017