注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《绿野仙踪》魔幻冒险秀,开心成长路  

2017-07-14 23:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在个人印象里,从小到大自己看过的各种西方童话故事中,被改编次数最多的就是《绿野仙踪》,尽管这套来自弗兰克·鲍姆的童话故事知名度并不如《白雪公主》《睡美人》等脍炙人口的童话,但根据先入为主的印象,《绿野仙踪》的故事个人是看过版本最多的一部,其故事也是最熟悉的,如今《绿野仙踪》的故事被再次搬上了银幕。

《绿野仙踪》魔幻冒险秀,开心成长路 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

最新这部叫做《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》,名字很长,如下简称《绿野仙踪》。

之所以《绿野仙踪》版本很多,个人认为其主要原因就是,该童话故事比其他童话有两个比较突出的特质,其一就是该童话本身就是一部冒险属性很强的作品,龙卷风、OZ国魔法师,大战邪恶女巫,总体上热热闹闹;其二就是角色众多,除了多萝西(我更喜欢称之为桃乐丝)、稻草人、铁皮人、狮子之外,还有OZ国国王,东方、西方女巫、飞猴军团等等,角色五花八门,这些原因让《绿野仙踪》的改编属性很强,除了米高梅1939年的经典影片之外,最被观众熟知的就是好莱坞魔幻大片《魔境仙踪》了。后者在导演山姆雷米大刀阔斧的改编之下,从奥兹国魔法师的角度,去描述一段奇妙的冒险,大可看做是《绿野仙踪》的前传。

《绿野仙踪》魔幻冒险秀,开心成长路 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过从个人的角度,影响最深的当属80年代那套动画片,殿河内胜与斋藤弘导演的《奥兹国历险记》,是我童年最爱的一部。这款动画就是在原著的基础上,增添了很多原创性的故事,比如加入了希腊童话中点石成金的典故,变成一部妙趣横生的冒险动画。这款动画当年在电视银幕上的霸屏,给很多80后观众留下极为深刻的印象。因此对这套进口动画《绿野仙踪》也抱着很高的期待值,毕竟原著的被改编属性很强,个人看过的各版《绿野仙踪》,每部作品都不一样。

果然不出所料,从故事的角度来说,新版《绿野仙踪》几大主角仍然,却已经是一个全新的故事,当年多萝西的孙女闯入奶奶曾经前来历险的童话世界,再一次遇到了当年的伙伴们,已经拥有了智慧的稻草人,已经拥有爱心的铁皮人,还有获得勇气的狮子,小多萝西帮助奶奶的老朋友们再一次战胜了邪恶的反派,让童话世界回复了安宁。

《绿野仙踪》魔幻冒险秀,开心成长路 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

原著极富改编属性的故事在本片中再度被粉饰一新,从观感的角度,这部《绿野仙踪》有点像好莱坞照明娱乐出品的作品,就是《小黄人》那个公司,他们家的动画都是非常简单,但很能抓住一个核心的卖点,比如《小黄人》的傻萌,《爱宠大机密》中的秀逗宠物,还有《欢乐好声音》中动听的音乐,这种简单而欢乐的动画,带给我们的就是老少咸宜的观感,从而让这些作品全球大卖。“老少咸宜”说起来简单,但并不是人人都能做到。

就拿《绿野仙踪》来说,许多童话故事不乏有童真意趣,想像力丰富的作品,但我看过的作品里,只有《绿野仙踪》能在此基础上写得前后照应,不是只为了奇而奇,而是在奇趣的基础上呈现出真实有逻辑性,给想象力拴上智慧,不是任由其天马行空。而新版动画片虽然故事发生了变化,但 编导敏锐的发现了原著这个特质,并在电影中呈现出来。其实该故事就是一群人寻找勇气、爱、智慧的回归之旅。观影时,自己真得就像个孩子一样,感受着这份天真与单纯。

《绿野仙踪》魔幻冒险秀,开心成长路 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这也是这部《绿野仙踪》为什么像照明娱乐动画的原因,故事简单吗?很简单!但简单轻松的故事体系下,容纳的是非常有趣的情节和角色,看完之后在轻松愉快的大团圆结局中,能够回味故事,体验角色的成长之路,这就叫做“老少咸宜”,是西方动画最擅长的手法,也是华语动画最缺少的一环。

不要总想着“寓教于乐”,谁也不想在看动画片的时候接受教育,首先你得“娱乐”,有着鲜明的娱乐属性,轻松的观影氛围,那么老少观众就会有感于这个故事,自然会get到其中传达的意义。要知道,“开心”是打通各个年龄层最好的杀手锏。

《绿野仙踪》魔幻冒险秀,开心成长路 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017