注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记  

2017-07-21 10:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到参加了这部剧的点映场,才知道这部《春风十里,不如你》是根据冯唐小说《北京北京》改编的,作为读过原著小说的人,实在有些惭愧。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

冯唐的原著小说就很喜欢,由青春步入成熟,从萌动收获迷惘,这位语言的魔术师,以汹涌澎湃、聪明灵动的语言,讲述着一个时代的往事,或许我们可以称之为青春,也是过来人的感同身受。但自认为冯唐的原著小说是很难被改编的,因为在他字里行间中,嚣张,迅烈,胆大妄为气息随处可见,那充斥着荷尔蒙气息的医学院学生,如草原野火般的激情,杂糅着恋爱的酸臭与青春的甜苦,扑面而来。这样的作品,拍出来在如今的大环境下也是个被禁言的份儿,如果删去了原著中那些比较猛烈的风格,那就跟青春片没有任何卵的区别,还不如不拍。

值得肯定的是,在该剧未看之前,觉得该剧选择了两个非常贴切的演员去饰演剧中角色,饰演秋水的张一山,与饰演小红的周冬雨,个人感觉,两位演员的气质,与角色很搭。而看了该剧的点映片段和前几集之后,更加肯定了之前的想法,张一山自从《余罪》之后,大概找到了一条最适合自己的路线,一股痞子气息,骨子里面的却有十足的爷们味道,那种恰到何处的荷尔蒙宣泄,搞笑+使坏,一副吊儿郎当的形象,但却有着情绪化的内心。很像原著中那个如“禽兽”一般的秋水。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

秋水不是暖男,而女神一定是暖女,金马影后周冬雨,对于小红的诠释,恰如之前她在《喜欢你》中的那位顾胜男与《山楂树之恋》中的静秋的结合体,从最初女神一般娇艳欲滴的存在,到后来被认为是“灾星”的小姑娘,那位从抵触到接触,再到随心而动的小女孩,与心上人称兄道弟的状态、为了心上人多年的默默厮守的情感,一切都掩盖在了她灵动活泼的外表之下。

此外,由于原著是讲述的北京的故事,张一山这个土生土长的北京人,对如京油子一般的秋水诠释的非常到位,代入感很强。而周冬雨更是惊喜把一个北京小妞的身体发挥的淋漓尽致,这是意外之喜,而且值得一提的是,剧中有个桥段,周冬雨竟然根据剧情需要,说起来一口河南话,令人捧腹。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

说完了角色,再来说故事。《春风十里,不如你》严格上来说,描述的是70年代末生人的青春,他们上大学的时候,已经90年代中期了,但不要以为这样具有年代感的故事,会与青年观众产生距离感。因为青春是大家的青春,是共性的青春,就算90后观众也会在其中找到自己的影子,更何况,无论拍摄什么时候的故事,所涉及到的价值观都是建立在当下的。再加上原著冯唐对青春年代的深入肌理的描述,这套《春风十里,不如你》从内到外,建立起一个大众化却有极为个性的青春世界,是如此的魔性。

说道“魔性”,并不是说这套《春风十里,不如你》是怎样怎样超现实的闹剧,恰恰相反的是,该剧是很有生活化,有态度的娱乐作品。对于原著的改编,在尽可能保持冯唐原作气质和结构的前提之下,来自《幸福来敲门》的导演马进演大刀阔斧地改变了整个故事的气场,使之更加流畅,更加深刻的描述了一个主题,那就是青春初缠世界的宿命。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

该剧整体分为两大段,也是所有人的的青春发展史:一半是身体前史,一段是精神正传,身体生长与精神释放,荷尔蒙叙事往往不同步。对内发现自我,对外则是跃跃欲试。

前半段军训时刻,是最有意思的地方,因为搞笑且生动,让我们看到了我们曾经天不怕地不怕的青春,从军训中两位主角的意外相撞,到偷吃红烧肉罐头、偷看女生洗澡、夜入广播室孤男寡女的桥段,大胆而又有趣。该剧的细节非常吸引人,除了两位主角的纠葛之外,冷若冰霜但内心火热的班长赵英男,装傻充愣的小白,憨态可掬的厚朴,还有义正言辞的教官以及风情万种的柳青,这些个性十足的学生和老师形象虽然有着一定的戏剧加工,但回顾当年的大学校园,周围的小伙伴、猪队友们,不正是这样的五花八门的存在吗?这一点非常令人感同身受。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在这样轻松且甜蜜环境下,极具生活化体验,令该剧展现出的青春校园生活就像发生在我们身边一样。而且该剧笑料部分都是那种简单诙谐的桥段,冲动的青春男女们意外碰撞的懵懂,所有的情节都是围绕着故事和建立角色特征而来。且人物关系设置复杂,每个角色都是有血有肉,没有多余的地方,有情感,有故事,有矛盾,有冲突,秋水与小红的两条线索,以及班长辛夷与妖刀之间的搞笑的情愫,还有班长赵英男涌动的内心,还让人觉得条理清晰,故事有新意而且有点脱俗,恰到好处。

他一边说笑着,一边使坏着,当你惊叹着渐渐沉迷时,却突然发现巨大的悲伤悄然而至,漫天火焰消失,然后,只有淡淡的缕缕清烟。该剧的后半段,其实就是青春的宿命。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

男孩们的青春迟早要落幕,残酷一些远比腻歪着迟迟不谢幕的现实更能感动作者和观众,正如该剧改变了原著的男性视角,以双重视角重塑秋水性格的真实,以及小红内心的波折。仁和医学院七年的生涯,没有人一开始就明白一切,前尘、旧爱、新欢,万般看不破,只待那个人的闯进你的生活。后半段则是现实了许多,青春的尾巴,再不肆无忌惮就永远无机会。激情是对机械生活的超越,秋水,已经从那个“禽兽”般的男孩,成长了太多了,其实通透,什么都知道,什么都明白,什么都经历过,但依然能够深入到角色里无法自拔。面对小红的情感,一切都释然了。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

或许,秋水和小红,都释然了,两人的真正的情感纠葛关系,起源于《霸王别姬》,却也终于《霸王别姬》。这部剧比较另一部改编自冯唐小说的电影《万物生长》,很传统也很真实的用光影反映了当前中国青春一代的春夏秋冬,美丽与龌龊、风光与雾霾。《春风十里,不如你》都是这样一部充满着二元对立矛盾的电影,是青春的对立,是性别的对立,也是人生的对立。正是这种矛盾,代表了青春期无可救药的愚蠢,以及醒悟之后的痛彻心扉!

整体给人感觉,这个“超现实”的故事,却又那样的真实可信,这就是该剧的“魔性”所在。

《春风十里不如你》身体骚动的魔性 精神成长的传记 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017