注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情  

2017-07-21 20:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《父子雄兵》这部电影,个人认为要比之前大鹏的《煎饼侠》有很大的提升的,主要在于故事方面,更具电影感。这部与之前的《煎饼侠》其实不同,并不是一部单纯的喜剧,而是容纳了励志、小人物梦想以及父子情等多种元素,但总体模式仍然是喜剧。也就是说,《父子雄兵》本体更趋向于正剧,却先有喜剧的壳,随后才令观众看到思想的核。

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

举个最简单的例子,周星驰的《食神》《喜剧之王》就是如此。如果笑过之后什么都想不起来,那是二流综艺节目;如果上来就说教,会让人反感。而真正让人笑起来却也是最难的。笑过之后有余味,就是一部喜剧的成功,即理论上的“寓庄于谐”。而专注于小人物喜剧,对于片中角色来说,就是典型的“苦中作乐”。

《父子雄兵》与《煎饼侠》其实一脉相承,一个非常简单的故事,所囊括的主题也很简单,然而在这个俗套的驱壳下,翻新的花样和大量笑料的包裹。因为有关于梦想、亲情的故事永远也不会过时。

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

先来说故事的结构,大鹏在这两部作品中,尽管充斥着平民喜剧的路子,但故事结构却非常好莱坞化,这是让人意外之处的。本片乃是典型的三段式剧本结构,即希德·菲尔德的三段式:建置、对抗、结局,或者黑格尔的“冲突律”:和谐、打破和谐、重新建立和谐等。开场20分钟建立矛盾冲突,介绍了人物关系,被迫还债可以看做是第一幕,是整部故事的起因;大鹏与乔杉从对立关系变成同病相怜,整了一出假葬礼,大量笑料也是从中而来,是电影的主线剧情第二幕;而事件败露,情感危机,一方有难,父子重修,并肩战斗,就是结尾第三幕。

非常典型的菲尔德三段式,因此《父子雄兵》的故事格局其实不大,但剧作没有问题,这个比较注重结构和戏剧冲突的故事让电影的故事非常流畅,且节奏很快,能把老套的故事讲明白,对于如今的华语电影市场来说,也就足够,因为现在大多数电影连故事也讲不明白。

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

再来看电影的喜剧桥段,中国电影真正的喜剧有着很强的自身特点,多数是闹剧和段子集。《父子雄兵》中的喜剧桥段,大多是以段子的形式出现,这些桥段比较松散,这是本片的问题之一,也就是情节分段化。但本片的整体喜剧形式,却是采用的那种古典讽刺喜剧,这是比较少见的,也是中国喜剧比较缺少的一环。

这种喜剧来源于法国批法国古典主义喜剧的代表作家莫里哀,比如《吝啬鬼》就是典型代表。该片被搬上大银幕后,最著名的就是法国喜剧大师 路易·德·菲耐斯的同名作品,乃至这种模式被后世很多作品变得花样演绎,甚至被加上了奇幻的噱头,这类电影都有一个共同点:一个有着各种毛病的主角,在经历了周边环境的突变之后,进而时会产生阴差阳错的喜剧效果,有时会顿悟人生和感动,结果都是会改变人物的生活态度。而《父子雄兵》则是选择了重修代际这个贯穿始终的因素。

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

片中大鹏为了还钱,不得不位父亲范伟假扮了一场葬礼,在电影中也就造成各种不明真相的老战友与两位“孝子”大摆龙门阵的情节,观众以知情者的身份来审视整个情节发展,从而能体会到那种“硬着头皮也要按剧情走”的喜剧效果,而在情节之中,就是大量段子集是的笑点,其中乔杉尤为亮眼,也是整部电影最大的出彩者。

然而喜剧的背后其实是忧伤,大部分的喜剧,其实来自于观众对于主人公的嘲笑。大部分喜剧都是这样的,片中的角色遭遇到各种各样的不幸,都是在“苦中作乐”,这就是“寓庄于谐”的喜剧构架。我们熟悉的周星驰的后现代无厘头、法国喜剧大师路易·德·菲耐斯的电影,憨豆电影,甚至身边的《武林外传》、《我爱我家》等等经典喜剧影视都是如此。

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比起《煎饼侠》自黑,本片的喜剧效果,其实来源于亲戚、朋友之间的互相拆塔,大鹏、范伟、乔杉各自引领了一条主线,体现的都是大鹏电影惯用的充满草根气质的小人物励志典范。而当这种模式结束的时候,也就是片中“葬礼”被撞破,乃至结尾段落的打斗时刻,这样喜剧效果也就没有了,转而进入正剧的模式。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。纳兰性德名句让世人可知初识之大同美好,但却不要忘了其后面:“等闲变却故人心,却道故人心易变”的现实。返回头重看电影的剧情,是一个极其工整的故事,情感串起一条主线。当然电影也是有问题的,比如结尾稍显突兀的转场。

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过整体而言,有着搞笑的外衣,也有着释怀的内涵,而其主题就是情感。这一切正是同类作品的精髓。大鹏用了大量的本土化元素将其展现出来,搞笑之后的一场近乎于超现实的魂斗罗通过大战,将情感升华。

电影的音乐,就是当年FC经典游戏《魂斗罗》的BGM变奏版,个人真的被煽到了。同时《父子雄兵》与《煎饼侠》完全是连个相反的极端,后者通过小人物励志,而本片则专注于情感,其讲述的道理都一样,假现实之下的真实情感。

《父子雄兵》笑闹通关,假戏真情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017