注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂  

2017-07-27 01:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔两年多,《战狼2》登场,延续了第一部的风格和水准,且场面更大,电影的主题,与第一部一脉相承,却有着不同之处。

《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

还记得几年前看《战狼1》时的感觉,比起传统的动作片,该片其实从传统意义上算作一部军旅题材电影,且是少见的特种兵题材,这是由于其特殊性质而决定的。

特种兵不像是其同门师兄弟特警那样,可以以城市作战和警匪题材为依托来进一步发挥,比如《反恐特警组》和《极限特工》,而特种兵作为一种军事单位,其大框架就主要限定在战争题材(随着世界对反恐的重视,从2002年开始特种兵也开始参与到反恐任务中),且执行作为一种执行特殊任务的兵种,对单兵作战能力和武器装备的强调使其无法走传统战争电影中兵团作战这样的路线,但特种兵题材作品却有一种特殊的魅力——就是从单兵作战能力和团队作战方式上追求专业化的战术和战略,从而能极大的烘托电影的主题和气氛。

《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这是两部《战狼》一脉相承的特点,而且第一集从单兵作战到团队合作,有板有眼的是一副军事电影格调,且吴京对于冷锋这个兵痞的塑造非常成功,《战狼》的出现,让该剧具备了两个非常重要的意义,其一就是填补了近几年特种兵电影的空白,其二就是在主旋律,尤其是军旅题材与商业动作片之间,找到了一个平衡点。

首部5.4亿的票房,就是成功的信号。

到了第二集,还是延续第一集的路子吗?最起码自导自演的吴京不这样想。毕竟在这个商业化的市场上,军旅题材还是偏于小众,观众看《战狼1》的时候,终究还是冲着动作场面去的,而且个人观点,军事电影无论是在中外都不好拍,因为在和平时代题材和故事有限,尤其是国内限制就更多了,因此《战狼2》在延续该系列风格和主题的前提之下,对电影的风向标进行了些许的转移,从电影的初始设定就能看出来。

《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

冷锋,已经不再是军人,故事的场景搬到非洲。而冷锋不当军人的原因开场点名,在盛怒之下的越轨行为导致其犯下了大忌,但虽然军装不在,但冷锋“退伍”是被动需求,军人的热血依旧存在。而电影的场景来到非洲,故事的主线是在暴乱中营救中国同胞,因此,《战狼2》的主题与第一集还是一脉相承的,只不过没有了首部在题材和故事上种种限制,电影在格局和内容上,可以放开手脚,有了更广阔的空间。

这就是《战狼2》的升级之处。

?《战狼2》以一个退役军人的视角,代入感极强。完全就是好莱坞孤胆动作片的模式,比如《第一滴血》《虎胆龙威》、《突然死亡》、《暴走潜龙》这些脍炙人口的作品,这些电影主角不是警察,就是前军人,本片也是一样。

《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影对冷锋的刻画相当到位,其余配角以脸谱化的模式能显示出相对性的角色特点,尤其是在后半段兵工厂突围的戏份中,将女护士卢靖姗、富二代张翰等角色的个性刻画点到为止,在一部动作片中也就足够。尤其是达康书记吴刚,简直就是“冷锋二号”,二者的共同点就是深藏不露,身手不凡,符合孤胆动作片的一贯设定,且其性格特征也比较讨喜,虽然只是在后半段出现,但风头无两。

电影建立在这个简单的剧情基础上,情节编排和故事节奏算不上行云流水,但非常紧凑,也就是快节奏,用目不暇接的动作戏来掩盖情节和角色的模式化,没有影响观感。

 《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当然电影最大的亮点在于动作,从开场打击海盗从船上到水下的6分钟长镜头,到到红巾军与政府军火并的火爆场面,还有吴京那一手用铁丝栅栏门阻挡RPG火箭弹的展示,电影的动作场面就在技巧/火爆之间来回切换,这是《战狼》系列的一贯风格,片中也有吴京单手换弹夹的动作展示,不亚于第一集拔枪/用脚上膛/爆头的镜头。


街头火并,短兵相接,坦克飙车戏,火箭弹与自动武器的轮番开火,乃至结尾与“交叉骨”的PK大战,该片的场面非常爽快。

《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且对于情谊的刻画也是《战狼2》系列的标志,比起第一集在战斗中渗透的兄弟情义,第二集则是的焦点则在于普罗难民,电影的主题其实跟《黑鹰坠落》中“no man left behind”类似,面对枪口下的难民,无论是中国同胞还是非洲兄弟,电影用了很重的笔墨去渲染。火爆的动作场面+浓重的情义,《战狼2》这部作品从内到外都散发着纯爷们的气息。我不知道这部作品最终能收获多少商业价值,但这样的大制作电影却在如今类型片发展几乎停滞的电影市场,做出了不小的贡献。

 《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

说到华语动作题材,最近一段日子,以《湄公河行动》、《非凡任务》和未来的《红海行动》这样的片子出现,对我们类型片多元化发展其实有好处。本片虽然带有主旋律的味道,但其路线却是正确,在商业与主旋律之间找到了平衡点,也是《战狼》系列的特性。

《战狼2》潜龙勿用,见狼在野:孤胆英雄燃爆军魂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不敢说一两部电影对华语片类型化之路多有大帮助,但这个趋势却是顺应潮流的。西方动作电影日落西山,但东方同类题材作品才刚刚起步。华语电影也不能一味的往青春、喜剧等类型片的单一模式里钻,很可能不久之后这些电影就会像中国古装大片一样,噎死在自己唯一的美德——无节制上。华语动作片这条路线应该在未来大有潜力可挖,《战狼2》这种以特种兵为题材、动作为主题的电影,也是“潜龙勿用”的道理。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017