注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化  

2017-07-29 02:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产动画这几年发展的非常快,用句俗话来形容叫做“涨势喜人”,从《魁拔》开始,到《大圣归来》《十万个冷笑话》乃至近期的《阿唐奇遇》《大护法》等国产原创动画无论从水准还是质量,都是几年前无法相提并论的。这是个好的现象,不过个人还是有点小心思在里面,就是中华五千年文化在动画电影的呈现,真的不多。虽然《大圣归来》《小门神》这些动画是基于中国传统文化,但还是不够。

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所以如今到了《豆福传》,从预告片开始就格外期待,因为无论从画风,还是故事,这部动画都是取材于中国民间故事,且与中华传统文化息息相关的,这是我比较看好这部动画的原因。

电影故事灵感来源于淮南王刘安升仙的故事,刘安是汉高祖刘邦的孙子,是西汉著名思想家,因为与汉武帝兄弟之间不和打算密谋造反,但事情败露最终自尽,算是比较遗憾。但民间传说中,关于淮南子刘安的传说实则不少,主要因为他编撰了《淮南子》,信仰道教、也喜欢炼丹求仙和星相占卜等方术,后来修道成仙。“一人得道鸡犬升天”说的就是刘安,传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,剩下的药留在院子里,鸡和狗吃了,也都升仙。这部《豆福传》的观点就在在于此,并且选择了一个非常有噱头的视角。

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

相传刘安发明了豆腐和豆浆,是在他用豆子炼丹的时候偶然发现的。电影虚构了这样一个观点,不是“鸡犬升天”吗?连豆子也被赋予了生命,形成了一个豆族村镇。其中我们的主角豆福,便是迷恋师父升仙的小角色,当所有豆族都放弃修仙的时候,只有他还在“执迷不悟”,因此,从电影的开场,就就用传统文化颇重的“修仙”特色,决定了本片是一个小人物梦想和成长的故事。

《豆福传》的中国文化气息浓厚,从而令电影的代入感非常强。开场电影营造出了一个小小的、古怪却可爱的世界观,原创而又非常有噱头的角色塑造,将小小的豆子进行拟人化的设定,进而带来了多位形态各异的豆族中人,这一点是有趣的。

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

故事的主角——豆福,就是一个被所有豆族看做是神经病的中二角色。这样的剧情设定,将故事主线与角色性质进行了一个矛盾化的处理,所有朋友都离他远去,但小家伙毫不气馁,它不断地提醒我们,“每个人内心都有一个执着傻孩子”,就是这样,史莱克就是这样,熊猫阿宝也一样,豆福也是如此。这就是该片核心内涵,完全摈弃了其他动画电影中为了吸引成年人而设置的假纯真。

修仙之路是坎坷的,电影的故事,有些让人想起了《功夫熊猫》,没错,故事的模式大致如此,但这样的故事却是共性的。与其说本片像《功夫熊猫》,倒不如说电影想武侠小说甚至修仙小说,因为每个主角都是这样的。一个角色的蜕变,在经历与周边角色的互动之后,包括纯情的豆花,搞笑的神经豆,最终还是向情感方向的回归。如此老套的故事,在各种“旧瓶装新酒”的故事模式下,幻化出各自的色彩。

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而本片这个来源于中国传统文化的故事,显得那么的与众不同。可以说《豆福传》在故事模式下临摹痕迹很重,但充满激情的笑料、真挚而富有想象力的映画,它并不是一流作品,但它对经典角色的塑造是如此风趣、精巧且栩栩如生,这个设定在儿童动画市场上屡试不爽。又一部儿童主旨的动画电影正式宣告3D动画在暑期档迎来孩子们的狂欢。

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《豆福传》真正令成年观众最喜欢的就是制作。从年初该片的预告片视频惊艳到我之后,一时间感觉国产动画的制作水平一下子发生质变。《豆福传》同样如此,这里要说的是,电影的画面,在国产3D动画中,至少能挤进去三甲的行列。

无论是色彩斑斓的仙界,还是水墨风格的豆族小镇,豆福在修仙过程中,用仙术劈开波涛汹涌的河水,云层上的飞舞,这些场面真的超赞,大银幕效果极佳。而且电影人设我也很喜欢,卡通化的夸张角色,形象上有点梦工厂的味道,又不失中国风,比如多层天宫的远景,有着中国神话的韵味且具有时尚感,结尾与黑豆族的大战,在文化风与科技风之间的切换,效果不俗。这些都是成年观众非常喜欢的地方,视觉观感一流。同时首尾呼应的刘安修仙的噱头,暗指角色内心,该情节设定却是明显的成年向趋势,就是你对梦想坚持的言说。

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

总体而言,《豆福传》的观影效果真心不错,一个具有东方神韵的故事,简单却不失精彩,动画设计和场面效果非常亮眼,尤其是豆福与神经豆学习仙术的情节效果极佳。电影整体分别照顾到了孩子和成年观众的审美需求,也具有大众级的娱乐级动画电影。我们不太了解2017年究竟有哪些动画依旧粗制滥造,哪些动画效果惊艳,但《豆福传》无疑为2017年的动画电影立下了一个标杆。

中国动画是越做越好了,这里只是说这些用心去做的动画电影和制作人们。这些动画电影的画面水准令人欣喜,如果说欠缺的话,文本功底还需磨练,在故事方面要更加努力,争取做到形神兼备。

《豆福传》豆小志气大,修仙有文化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017