注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气  

2017-07-03 23:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月几时有?为什么会用苏东坡这个《水调歌头》的诗句作为电影片名呢?在未看电影之前也是不明白的。当然如果看完电影之后,回味这个片名,意犹未尽。苏东坡的《水调歌头》,由中秋的圆月联想到人间的离别,同时感念人生的离合无常。

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

很多导演都喜欢拍民国戏,原因很简单:不但有年代质感,也能最大限度上避免审查。这种题材其实拍好不容易,但要拍成真·无双烂片也很难。所以几乎每个导演都在跃跃欲试。电影讲述了特殊年代下的小人物故事,其内涵就是大时代下的小人物,一直在与时代的波浪抗争的写照。

许鞍华的牛逼之处就在于,一个描述小人物的故事,在导演的镜头语言下,竟然有着难言的魅力。许鞍华是一位非常擅长描写生活的导演,之前的《女人四十》、《桃姐》都是代表作,这里不再赘述。包括之前的《黄金时代》也是一样,许鞍华仿佛压根就不会去用史诗的厚重感去描述某个时代,而是将这个时代的形形色色的角色,通过他们的故事,融入到时代感中。用角色的生活化特质去反衬是时代感,《明月几时有》就是如此。

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《明月几时有》描述1943年到1945年的香港,只是在弹丸之岛上一些平常人普通人,确切的说,是三位主角,普通女青年方姑(周迅),在日本宪兵队就职的锦荣(霍建华),传奇侠盗刘黑仔(彭于晏)。这些角色都是毫不起眼的存在,如果换做平时,三位角色的命运会与电影中表现的大不相同,或许周迅和霍建华会最终结婚生子,彭于晏则是一名通缉犯。但恰恰历史的车轮将他们原本的生活信条打破,完成了各自不得已而为之的生活。

电影的手法是简单且细腻的“白描”,就是在记录一群平凡人所做的不平凡的事,大量生活细节,勾勒出的是战时香港普通人的群像。而正是这种群像中蕴藏的力量,才是许导演一直追求的电影美学。就拿周迅的角色来说,一位普普通通的文艺女青年,与霍建华正处于热恋期。在动乱的年代,让她的理想无所适从。她见到了偶像茅盾先生,却又因此卷入了是非事件中。这是一位对新鲜事物很好奇的青年,包括夜晚日军来找女人敲锣,她都想扒在窗户口看两眼,这样一位很大胆的女孩。

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

或许她与霍建华和彭于晏两位有着爱国情操的热血青年不同,她投身革命完全是由于好奇,却给她的生活带来了天翻地覆的变化。这是电影的高明之处,在那个特殊的年代,你不能要求所有人都投身革命,如周迅这样的女青年,恰恰代表了一部分小市民的思想,如结尾那压抑已久的情感,伴随着泉涌的眼泪,她此刻的心情是什么?是丧母之后的悲伤,还是恨自己没能营救母亲?甚至是后悔自己的行为?

电影没有表现。因为在特殊时代的浪潮之下,每个人都无法左右自己的命运,如汪洋之中的一叶扁舟,被冲向未知的彼岸。而霍建华与周迅的情感,它希图表现的不再是简单的爱情故事,更是对处于国家有难的背景之下甘于牺牲的小人物的褒扬,然而遗憾的只有情感,并不会遗憾自己的选择。

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

至于彭于晏,是片中最出彩的角色,全因侠客一般的身手,一出场就独自干掉了一个日军支队,他的存在,给人以安全感。但是最后呢,面对方姑营救母亲的委托,他自己也无能为力,本想孤注一掷,最后还是被方姑阻拦,甚至被巡逻的日军发现。这个有着通天本领的侠客,面对时局的动荡,也是束手无策,唯一可做的,就是给悲痛中的方姑一个拥抱,这种淡笔来写浓烈的情感,对抗着整个时代,是对战争的控诉。

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

许鞍华的笔锋很细腻,作为一个写实主义的导演,许鞍华一直在拍摄自己熟悉的内容,从熟悉的生活、环境中去找寻诗意,而且她向来不是一个喜欢煽情的导演,但往往会造成每到情深处,会潸然泪下的观影体验,因为情感的铺设已足,情到深处自然浓。

回到《水调歌头》,这首诗是苏轼怀念胞弟苏辙所创,但联系其创作背景,颇有一番玩味:公元1071年(宋神宗熙宁四年),苏轼以开封府推官通判杭州,是为了权且避开汴京政争的漩涡。熙宁七年调知密州,虽说出于自愿,实质上仍是处于外放冷遇的地位。尽管当时“面貌加丰”,颇有一些旷达表现,也难以遮掩深藏内心的郁愤。这首中秋词,正是此种宦途险恶体验的总结。对于一贯秉持“尊主泽民”节操的作者来说,手足分离和私情,比起廷忧边患的国势来说,毕竟属于次要的伦理负荷。

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

皓月当空、亲人千里、孤高旷远的境界氛围,反衬时代的特色,是《明月几时所有》的主题,通过角色写时代。正如片中霍建华与“永濑正敏”对弈的那场戏,日本人对中华文化不甚了解,他说的是“明月何时有”,“几”“何”之辩,一字之别,差之千里。因为用了“何”字,原诗中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的意境全无,这里就是在说生活,不是一个“安定的生活什么时候才能来到”的疑问句,而是一个“小人物的生活都在大时代的背景下随波逐流,你永远不知道飘向何方”的感叹。

不要忘了诗句的结尾,但愿人长久,千里共蝉娟。因为,月有圆时,人也有相聚之时。很有哲理意味。但在那个特殊的年代,只不过是他们美好的希冀罢了。结尾,彭于晏远去,周迅给予祝福。历史上,刘黑仔一去不回,这个抗日义侠,却死在了国民党的枪口之下。

《明月几时有》:文艺外衣下满满的侠义和烟火气 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017