注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起  

2017-07-07 10:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫处世之道,亦即应变之术,岂可偏执一端? 用兵之道,亦然如此,皆贵在随机应变.--------司马懿

《大军师司马懿之军师联盟》影评第二弹,作为2017年最期待的剧集,如今已经播出过半,随着曹操的故去,曹丕称帝,司马懿建功立业的时代已经到来,而政治上的手段,他的隐忍和专注的特点随着剧集的展开已经给观众留下深刻的印象,后世评价“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”更是体现的淋漓尽致。

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一部久违的三国题材,《军师联盟》给观众提供了另一个角度的三国往事。其实整套《三国演义》,最令人津津乐道的乃是谋士之战。诸葛亮近妖般的全才、郭嘉郭嘉遗计定辽东,荀彧王佐之才,庞统的连环计、王允的美人计,挟天子以令诸侯,扼喉待变、借刀杀人,整部《三国演义》计谋无数,谈笑间,灰飞烟灭,将读者带回到了那个风起云涌的征战年代。

但《军师联盟》并不是《三国演义》,也不是《三国志》,从谋士的角度,解读三国风云。而且该剧是借用这个特殊年代背景的故事,去描述一段往事的纷争,去演绎一段借古喻今,因为任何时代剧,无论去表现哪个年代哪个历史时刻,其价值观永远是当下的。只要了解这一点,对该剧接受度就会更高一些,也难怪有人说《军师联盟》是一套古代职场生存手册。

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如今该剧被关注最多的,无法就是故事和表演乃至服化道方面,被人说的太多了,这里就不多言了。就像《军师联盟》换一个角度看三国一样,这里也是要从另一个角度去看该剧。

三国那段往事,在该剧中,以曹操故去为分水岭,以司马懿为代表的势力崛起,其实就是儒家思想重新崛起的过程,这是这部剧一处鲜为人知的核心。

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

儒家思想虽然在汉武帝时代成为官方意识形态,但是到东汉才覆盖到大多数人,随着儒学的扩张和国家权力的下降,孝逐渐被抬到了忠前面。两汉之际,忠孝发生矛盾时大家还可以自由选择,东汉后期的风尚则多数人会选孝而弃忠了。其中最典型的袁绍,四世三公,最后称霸一方,而他的反面典型,就是曹操。

都说曹操代表了寒门法家,历史学家陈寅恪先生有开创之功,饮水必须思源。但汉末三国固然处于社会转型之关键期,但究竟并非严格意义之士族社会,曹氏一族绝非寒门,其行为作风也有儒家之范(如结交贵族等等),但其手段,却是与儒家门士相悖的,可以说曹操的风格虽不是典型的寒门法家,却也有点靠拢的意思,在前几集体现的尤为明显。

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在《军师联盟》前半段中,杨修的地位被着重强化,不为别的。就是这个角色,象征着儒家旧势力做派。其中有一段戏寓意就非常明显,于和伟饰演的曹操与儿子曹丕之间的对话,我手下谋臣如云,还缺一个两个玩弄心机的少年吗?”一副轻蔑藐视的表情,但随后话锋一转,突然瞪大了眼睛:“杨修的背后,是他爹,是整个心向汉室的大臣”。曹操之所以针对杨修,就是为了牵制其父亲杨彪,后者就是整个汉末儒家派的代表。

而曹操本人呢,他在剧中就是有着鲜明的态势,去铲除朝中一些裙带关系的势力,就连司马防都被曹操拷打,最后还是司马懿巧用连环计才救的父亲脱身。而随着曹操一死,曹丕登基,司马懿马上又新政十条,以及一千太学士子上表请求新政的联名书。在钟繇有理有据的劝说以及种种有利的迹象下,稳定曹丕,自己呢,则马上退居幽静之处,躲过了曹丕多次的试探,求得一时之安。这是司马懿的隐忍做派。司马懿无疑代表了儒家,不仅仅是其中庸、隐忍的做派,一方面交好当权者,另一方面更亲手建立起来自己的士族关系与家族体系,也为后来的故事埋下了伏笔

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《军师联盟》的特点就在于此,将三国是时期历史大环境下的儒派崛起,容纳在谋权之争中,并在具体角色上,将谋权与角色个性乃至派系之争无限放大,三国风云,就是弱肉强食的谋权之战,在残酷的生存竞争中,不是你死就是我亡,人不为己真是天诛地灭。尽管曹操、司马懿是年代久远的历史人物,但纵观各类古装剧,都是以当代价值观对角色进行描述。曹操就代表着那种白手起家的新派势力,算是改革派,大刀阔斧的推陈出新。而司马懿则代表了旧派势力,在新势力崛起面前,暗中隐忍,低调求得一时之安,却暗中布局,等待重新崛起的一天。

魏在政治、文学与军事上的成就,远远高于蜀吴之和,司马懿家族当然不仅仅是能忍、能活而已。

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

司马懿是一个走钢丝的人,这没有错,作为一个控制平衡的高手,如何被曹操强行拉到权力的游戏,怎样保障曹丕成为世子,究竟应该才是一个及格的顾命大臣,更不用说与曹氏、夏侯氏的三十年斗争,都需要有极高的智商、情商,从曹魏的职业经理人到司马家族的总设计师,司马懿的后半生可以说是在斗争中不断的成长,最终成为当初无论如何也想不到的那个人,个中艰辛与荣耀,自得与失意,寂寞与孤独,难于外人道也。

司马家族作为时局的赢家,只能是时势与英雄的完美大和谐,司马懿这个人,很有意思啊。他怕老婆,怕曹操,怕诸葛亮,可他才是三国的最终胜利者。

从《军师联盟》解读司马懿:儒派势力的二次崛起 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是《军师联盟》的特质,也是吴秀波饰演的司马懿的特质,低调的奢华,不鸣则已,一鸣惊人。司马懿的忍耐、气度和用兵能力,吴秀波的低调,大气和对剧本、制作精益求精的态度。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017