注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情  

2017-08-12 10:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当刘德华与让·雷诺相爱相杀于数年的恩仇之中,当冯德伦执导舒淇任主演的夫妻搭档于夺宝大片中,当一干中国侠盗在欧洲大陆上“轻舞飞扬”之时,当土豪沙溢黑老大曾志伟文物鉴定专家张静初都聚焦于一件价值连城的至宝之时,承载他们的《侠盗联盟》,无疑带来了太多的精彩看点。

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

作为一个影迷,电影看得倒是不少,但类型上存在着严重的偏科现象。大家都爱看好看的电影,而看电影如今作为一种全球通用的娱乐消遣手段,还是有更多类型化的娱乐大片等待观众去挖掘,比如电影中那些神偷和神盗们。

神偷类电影有一种天生的魅力,精密的盗窃方法,紧张充满悬念的剧情,间歇的一些幽默再加上众多明星阵容,是这类电影屡试不爽的制胜法宝,比如《偷天陷阱》《十一罗汉》《猫鼠游戏》等等,而这类电影与这部《侠盗联盟》也都有一个共同点,电影的主要推动力在于神偷的光环,包括神偷事件和高智商活动本身的魅力,说白了,也是在模式化上引发更多的变化。

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因此而言,尽管神偷电影不胜枚举,但内容万变不离其宗,因此而言,对于新意来说,这部《侠盗联盟》乃是故事性创新而非模式化创新,这个没有异议,因为自从罗伯特·雷德福的《骗中骗》之后,后来很多盗贼类电影基本都“长一个样”,所不同的就是在既定模式下的故事变化以及元素替换,最离不开的还是神偷们的超级魅力。

对于《侠盗联盟》来说。故事同样万变不离其宗,但需要注意的就是片名中的“侠”字,顿时让这部神偷类型的电影,变成了“亚类型片叠加”的电影。

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

什么叫做“(亚)类型片叠加之作”,其实这个名字是俺自己起的,不好意思。因为个人角色这种电影如今代表了类型片相互混合的一种朝着多边形发展娱乐电影化手段。举个例子,我们熟悉的《赌神》,从类型上来看,这是一部典型赌片,片中有大量神乎其神的赌术技艺展示,不过从故事来看,电影讲的是赌神高进的复仇故事,大类型属于动作片。片中赌术不是目的,只是手段,通过对赌完成复仇,因此《赌神》完成了从赌片到动作片的过渡,也可以称之为“赌片+动作片”的混合体,因此被叫做“类型片叠加”。

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《侠盗联盟》也是一样,主线故事是香港很擅长的侠客江湖类主题,内容又属于动作片中的亚类型——夺宝或盗贼题材,而主人公完成夺宝的必经之路,就是在任务中要面对昔日战友和目标的双重压力,这里就进入到香港电影的对决类江湖片的范畴,因此本片属于“动作片+盗贼类”结合的一种套路,跟香港的《赌神》、韩国的《神之一手》很像,而这种将两种类型片融合的电影,目前正是追求多向娱乐发展的电影业最喜欢使用的一种方式,因为这样做能作品覆盖到更多观众。

主人公为了一个夺宝既定目标,且有着复仇的支线动力,集结一群各有所长且有着志同道合的小伙伴展开的故事,其实这个故事模板很像美国电影《偷天换日》,而《偷天换日》是66年名作《意大利任务》的翻拍,而《意大利任务》的模板则是《基督山伯爵》,扯得有点远了。片中盗窃团队除了共同的复仇目的之外,更兼具功能性,比如有的负责开保险柜、有的负责伪装、有的黑客、还有负责断后。强调功能性的团队是群像电影最引人瞩目的地方,为电影提供了强大的娱乐效果。而本片与《偷天换日》不同的地方在于,对角色进行了压缩,将主要戏份承担在了三个角色的身上,这一点并不是偷工减料,而是对主要角色的浓缩,从而扩大了神偷电影中角色的魅力,让本片有更多空间去专注于角色的塑造,从而提升刘德华与张静初、刘德华与让雷诺,舒淇与杨佑宁等角色之间的纠葛。

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是《侠盗联盟》的特点,一个非常好莱坞化的故事,且融入了自己最擅长的情义主题。电影的主线故事环环相扣,将复仇+夺宝完美的融合到一起。同时电影本身又兼顾竞技类电影的“过关斩将”模式,并将其再次融入到故事主线中。比如开场要偷取的项链因让雷诺的出现而发生了意外,从而展开一场激烈的追逐。这样一来,多种类型片的结合为本片的故事增添了大量看点,让故事性变得张力十足。到了电影结尾,一场反转大戏上演,任务成功,同时复仇完成,顿时升华了电影的主题。这就是“类型片叠加”一大优势,兼具动作电影的质感和夺宝电影的神偷魅力,尤其是以复仇为主题的电影结尾那一刻的情感宣泄。

电影夺宝部分不算复杂,比起西方同类电影来说还有一定距离,但情节比较曲折,电影的制作非常精良,明亮的色彩与精致的画面,不少高速摄影镜头美轮美奂,尤其是小机器蜘蛛的桥段,很有昔日《最佳拍档》等新艺城香港电影的韵味。加上非常西化的故事,让本片可以与同类好莱坞电影一决高下的气势。

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的美术相当赞,片中80%的场景在欧洲取景,格调相当养眼,集中地代表着一种消遣的时尚、品味以及格调,与电影整体很搭。演员方面几乎是全体香港演员班底,几位大咖奉献的精彩表演,再次彰显了夺宝、神偷类电影的角色魅力。

《侠盗联盟》组团神偷专业雅贼,义侠夺宝尽显豪情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017