注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《诡域新娘》民国鬼事大穿越,都市灵异见人心  

2017-08-20 08:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国鬼故事,都市灵异传说。这些都是大众茶余饭后比较喜闻乐见的故事,将二者结合起来,并不是没有可能而是很困难。因为都市传说都是建立当代行为条件下,而民国鬼故事则是厚重的时代感和传奇特色为噱头,二者有着一定的差异化。不过这部《诡域新娘》算是一个吃螃蟹的电影,将这二者进行了一次结合。

《诡域新娘》民国鬼事大穿越,都市灵异见人心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

民国时期自杀的红衣新娘,当代耸人听闻的“吃人”地下车库,电影的噱头很简单直接,就两个恐怖电影常见的吓人路数。但二者的结合才是本片比较特殊的地方。一位女白领,在新婚来临之际,未婚夫莫名其妙的失踪,而是失踪的地点就是令人谈之色变的“吃人”地下车库。电影中的好几个角色,都在这个车库中莫名其妙的失踪,从而引发了悬念。

而另一方面,就是女主角的梦境中,出现的民国时期的灵异故事,一段抢婚的展示,地主恶霸在新婚之日上糟蹋了新娘子,导致后者身穿红衣自杀。巧合的是,当时新娘自杀的地点,就是这座小区的车库,而且在梦境中,女主角与新娘是一摸一样的,而被恶霸杀死的新郎,就是女主失踪的未婚夫,这样一来,电影就将这两个比较有噱头的故事结合起来,算是有点噱头和悬念。而且地下车库的神秘的守夜人,女主角的闺蜜、上司和秘书等等,电影出现很多配角,每个配角都有自己的作用,比如守夜人死去的儿子,为吃人车库增添了骇人的色彩,而闺蜜则负责调节气氛,是一个神棍般的存在,正是她告诉女主角关于小区车库与民国惨案的联系,才引出了后面的故事。

电影的惊悚桥段做的中规中矩,可能是俺之前涉猎过同类作品很多的原因,结尾的大反转是一个小的惊喜,意料之外也是情理之中。前期的铺垫没有白做,电影的整个故事好比一个人走在一条康庄大道,却突然此路不通,调转回头,才是海阔天空。

惊悚效果一般,但取而代之的则是故事的完整性和悬疑的铺设,电影虽然制作成本不大,但对于悬念气氛的铺设还是有着代入感,感觉这个故事如果制作再大一些,效果会更好。几位主要人物在车库中不断的失踪,不断的遇袭,惊鸿一瞥的鬼脸,在床边站立的女子,噩梦中枕边的那张脸与当年的悲剧事件前后呼应,这大概也是如今华语悬疑惊悚类电影发展的一个方向,毕竟没有装神弄鬼,也没有精神分裂,而是由一个情感因爱生恨之后所产生的悲剧事件。

而且《诡域新娘》主打的还是人文关怀,人性救赎,人伦拯救的主题亦昭昭可见。故事的所有建立是来自于情,结果也在于情,最重要的一点,即使是恐怖惊悚片,实际上和爱情片、亲情片一样,恶毒和仇恨可以成为线索,但很难给观众心理留下更多的思考和印记。电影结尾处那个噱头看似意外,但始终透露着一种无奈的悲伤,无力的遗憾,而爱却是贯穿始终的主题。 


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017