注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了  

2017-08-20 22:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2005年第一部开始,一直到现在,《杀破狼》系列延续着每部贡献一位打星的传统,比如第一部就让吴京的演艺生涯至此海阔天空,第二部让张晋彻底大红大紫,就连外传《导火线》(曾用名叫《破军》)也让反派邹兆龙开启生涯第二春,到了这部《杀破狼·贪狼》中,轮到了吴樾。

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

为什么会让一名演员至此红起来,这是《杀破狼》系列的特点,因为该系列不仅仅是作为动作片而存在,而是一直以来延续“交错连环的人物关系,打破了原本稳定的格局,从陷入纷争,结局的宿命令人唏嘘”的风格,也就是说在动作片的格局之下,深度挖掘了角色的特色,想借此对当今社会许多问题,尤其是对牵涉法律、人文等方面的问题展开讨论,对法律程序与社会正义及人性进行了不同层面、不同视角的审视。比起传统动作电影,《杀破狼》系列的特殊性,会令一名角色格外出彩。

对于吴樾来说,这么多年来一直没红,非常可惜,也许是因为名字是生僻字,但真正的原因是他与众不同的演艺路线,此处留个扣。

个人一直很喜欢这名演员,还是由于当年一套剧集的缘故——《地下交通站》,不知道各位对这部剧是否有印象,当时小弟真的不知道他是武术冠军出身,只知道吴樾作为演得相当棒,都知道有个贾贵,但我觉得吴樾饰演蔡水根真不错,其角色定位和相貌,总是让我想起了《平原游击队》中郭振清老师饰演的李向阳。

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

后来我才知道,吴樾原来是一位武术冠军出身,八极拳全国冠军,主演《新西游记》里的孙悟空,能看到其不俗的身手,但偏偏对于吴樾来说,打星并不是他唯一的标签,纵观其职业生涯,武术冠军的头衔,并没有让吴樾以这个身份进入演艺圈。估计很少人知道,吴樾可以正宗表演科班出身,毕业于中戏,演艺起点是一名舞台剧演员。

还记得《建军大业》里吴樾饰演的张国焘那场被逼宫戏份吗?格外的精彩,将一个被自己人逼上绝路的角色,那种内心的复杂的波澜和面部跳动的肌肉,仅仅几个镜头就展现的淋漓尽致。

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是《贪狼》为什么选择吴樾,因为需要吴樾的身手,更需要他的表演,来衬托和突出角色的深度。

打戏不再多提,估计很多朋友都在说吴樾矫健的身手,尤其是屠宰场那段砍刀肉搏战,热血沸腾,这里主要谈谈吴樾饰演的崔杰的文戏部分,他演得真的很好。

如果以“杀破狼”的命格来划分,吴樾饰演的崔杰,乃是典型“破军”命格。

破军。是军队中的敢死队、先锋队,冲锋陷阵,以争锋破坏为目的,但自身之危险性亦大,极为看重义气。

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这就是吴樾的形象,因为他为了古天乐出头,不惜铤而走险,与自己的岳父、与整个黑暗的系统作对,个性太强扰乱格局,要是没有他古天乐早完了。而吴樾对这个形象的演绎,非常有感染力。天网恢恢,疏而不漏。事实果真如此吗?《杀破狼》系列一贯的主题,给出的答案是否定的。《贪狼》中再次展示了法律与正义固有的一个悖论。当悖论中的法律不再能够主持正义的时候,只有以个人的行为去讨回人类最纯粹的公道,此时的个人行动却不可避免地存在着对与错的判断。建立在这样的观点上,吴樾饰演的崔杰身为警察,而且是系统之内的警员,对于这一点把握的尤为突出。

在惊涛骇浪中恪守身为警察的责任,这份平实和坚定,其实比那些暴怒和疯狂更需要控制力,因为他也是一位(准)父亲,血性的性格与父亲的身份平衡着这个角色上的杀气,吴樾对整部电影基调的把握,对人物内心世界的驾驭,很好的把握了这个度量。无论是身为警察与古天乐携手为正义而战,两个男人擦出的火花,还是身为一名丈夫在家庭生活中珍爱妻子期盼孩子出生的甜蜜,都展现得鲜活而又内敛。

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在电影中这个复杂的黑暗世界中,这个微不足道的小警察,点滴之中包含的兄弟情义将影片打造得有血有肉,知恩图报的情怀却令人感动不已。当他最后躺在地上无力的望着举枪的警长时,只能声嘶力竭的呐喊,却救了古天乐一命,他能做到的只有这些了,因为这个角色不像古天乐那样可以置之度外,他在系统之内,他的妻子还在敌人手中,即便这样,他仍然没忘记自己的身份,他是一名警察,一意孤行的警察,这是“破军”的特性,也是这名角色的特质,这段情节和表演,极富感染力。

可以这样说,吴樾这名演员,身上的特质,其武术冠军出身,却以舞台剧演员的身份开启演艺生涯的“倒挂”模式,决定了他并不以单纯的“打星”身份面向观众,而是走了一条与其他动作明星完全不同的路线,可以称之为“表演派打星”。

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

或许,假如他当年以武术冠军的身份进入演艺圈,去专职打星“领衔主打”,没准吴樾早就大红大紫了,但那样的话,吴樾的演艺之路也就因类型限定了。但正因为他“曲线”演艺生涯,让他可以在不同领域中有着不同的定位,饰演不同类型的角色,而不是一个专精的打星,这对一名演员来说,或许这样会让他红的比较晚,但未来的戏路会相当宽广。

而如今《贪狼》中这位有血有肉的破军星,让吴樾给观众留下极为深刻的印象,也是时候该一飞冲天了。

《贪狼》之吴樾:破军护体,表演派打星是时候一飞冲天了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017