注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白  

2017-08-28 13:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新世纪之后,王晶似乎在屎尿屁的领域里一去不复返了,各种入流+不入流的娱乐片五花八门,这叫“腰里揣副牌逮谁跟谁来”反正没几个能瞧得上。不过要说王晶在过去十年里,真有一套不错的电影,就是“黑白”系列,《黑白森林》《黑白战场》两部作品,是王晶新世纪作品中,少有的两部个人非常喜欢的作品。然后就是这部《黑白迷宫》,不声不响的公映,与前两部作品一起构成了“黑白三部曲”。

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不要以为片名中的“黑白”是随意而来的,常看香港电影的朋友都说,王晶的电影名字向来直接干脆,像《最佳损友》《赌神》《强奸》,都是直白的很,“黑白”系列也是一样。而且之所以喜欢这个系列的作品,就是这些作品的虽然内容各异,但主题一脉相承的,即“黑就是黑,白就是白,可是这个世界永远都是黑白混杂的,黑与白就在一念之间”。

这就是这个系列最大的特点,与以往香港黑帮片、警匪片那些情义和江湖写照在这里统统不见了,没有《英雄本色》《喋血双雄》那种惺惺相惜的兄弟情,也没有《古惑仔》系列里黑道江湖的传奇色彩,在黑白世系列里,划分对立关系的就是“黑与白”,没有是非、不分对错,只有黑白之别。

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在这个前提下,那些情义和江湖关系被淡化了,比如《黑白森林》中可乐黄浩然与七喜陈小春之间的博弈,关于父辈的江湖恩怨和纠葛,到了子代单单的变成了一年黑白,还有《黑白战场》中,余文乐与曾志伟结尾的反转,父子关系被黑白世界所阻隔,换来的是一声叹息的结局。而这部《黑白迷宫》也是如此,塑造了一个穿行于黑白色的迷宫世界。

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《黑白迷宫》的昔日古惑仔大哥重出江湖的故事,王晶自己编的剧本,延续了王晶一贯的风格,有悬念,故事短小精悍,很简单却一波三折。一桩暗花事件,为了解决两位龙头老大之间的恩怨,重赏之下,任达华重出江湖,召集昔日一帮老友,干最后一票。这个设定让人想起了几年前的《冲锋车》,从这一点来看,王晶对类型片的掌握还是老一套,即用一个不太新鲜的设定,甚至不算新鲜的内容,去整合在自己名下,在用类型片的主题凸显出来。

然而这部电影最终呈现的,并不是一个黑道江湖的世界,而是一个泾渭分明的黑白世界。“黑白系列”的一大特点。每个世界都有各自的游戏规则,你不能去打破他,而以往贯穿黑白世界的情义江湖,在电影中荡然无存。任达华等人,在电影故事中,所遭遇的就是不停的被出卖、被算计。

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一场宿命版的暗花行动,被昔日兄弟出卖,被如今大佬算计,所到之处,全是一个个走向死胡同的结局,对比在以往的香港电影中,无论正邪双方都充满了兄弟义气,比如《英雄本色》和《龙虎风云》。过去港产片的黑帮是这样的,洪兴的陈浩南,东星的乌鸦,和联胜的Jimmy仔,《枪火》里的阿鬼。他们要么够帅,要么够狠,要么有钱,要么有心计,而在本片中这一切都没有了。

虽然这样的处理有些极端,但无疑达成了一个主题,在在黑色的世界里,没有规则,没有道义,只有利益。这就是我喜欢“黑白系列”的原因,反传统。

在这部电影里,就是用来就像探讨一下人心到底有多坏,黑道大哥都放弃了自己原则,只为生存,就像港产片放弃了自己的特质而转投内地一样。而以任达华为代表的昔日江湖大佬,只代表着那一份守旧的思绪,而陈小春的存在,与《古惑仔》中的山鸡类似,每次他出场更像一个时间方程式,每几分钟与观众会面一次,配合编剧设计,每次行为方式的准绳代表着昔日香港黑帮片的英雄情义,但结局悲惨。

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而与黑色世界对立的就是“白”了,这里也选用了香港电影常见的卧底,但却泾渭分明。电影中的卧底(不剧透是谁了),有着昔日港片一贯的特征,重情重义,但最终还是迷失了,这部电影名为《黑白迷宫》,就是在强调调世上黑白两道难分,到头来大家都在一片迷宫之内找不到自我。

昔日香港黑帮片里那种惺惺相惜的英雄情义,在这里不见了,在一个崭新的时代中,坚持过往的原则,换来的就是固守陈规的失败,戏里戏外的宿命论,这是《黑白迷宫》中的反传统之处。

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

PS,电影最喜欢的两段戏,一段是一票人马首次相聚,用各种方式开啤酒的段落,这才是香港电影应有的那种情义写照。第二段就是林雪吃饭那场戏,几人围坐在餐桌上,闲谈之中的对峙,暗涌浮现,这场戏张力十足!

《黑白迷宫》没有是非不分对错,迷失黑白 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017