注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《鲛珠传》九州电影的最终幻想  

2017-08-05 00:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夏暑期已被奇幻电影所承包,从前不久的《悟空传》,到随后的《三生三世十里桃花》,还有这部《鲛珠传》,从名气上而言,《鲛珠传》似乎不如前两者,但本片其实来自于大名鼎鼎的“九州系列”,确切的说,与本片的导演杨磊之前的剧版《九州天空城》是一脉相承的。如此看来,这部片名没有带着“九州”字样的《鲛珠传》,人气一点也不低。

《鲛珠传》九州电影的最终幻想 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

说到九州,不得不说这个中国原创奇幻世界的浩瀚与博大。作为九州系列的粉丝,最初看小说的原因还是在于,对奇幻世界以及RPG游戏的追求。九州创立也一套具有东方特色的奇幻世界观,人族、羽族、河洛、夸父等等多种多样,北陆有殇州、瀚州、宁州;东陆有中州、澜州、宛州、越州;西陆则是云州和雷州等孕育了无数动人的故事,《缥缈录》《白雀神龟》《羽传说》等等实体书当年是最爱之选。

其实不太了解九州系列究竟有多少受众和粉丝,这里也不再科普九州的世界观,各位可以百度查询,这里要说的是,九州系列的故事各个独立,却内在也有千丝万缕的联系,比如我们熟悉《华胥引》和《天空城》,乃至随后播出的《海上牧云记》等等,都是在一个时间轴上的不同故事。而《鲛珠传》,则是九州系列第一部电影。它借用了九州世界观框架,是一个全新的原创故事。

《鲛珠传》九州电影的最终幻想 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实,早就希望九州系列能够拍成电影而不是剧版,因为电影版无论在场景上还是内容呈现上,都可以达到与剧版不同的厚重感和奇幻视觉。将九州系列拍成我们自己的“指环王”或“最终幻想”,也不是不可能。因为它的世界虽然奇幻,但一切故事的发生、种族之间的关联与矛盾、同种或不同种族之间的感情脉络都应该是建立在一个具有物理感和逻辑感的,具有真实存在可能行的世界的基础上的。这部《鲛珠传》乃是浩瀚九州系列的其中一个支点故事,并且能够通过这个故事,来进一步了解九州世界的背景,只有建立这样的完整的世界观和背景脉络,故事和人物才会更加具有底蕴。

《鲛珠传》的故事,描述的是人族与羽族之间的纠葛,电影的背景正是《九州天空城》中核心元素“天空城”坠落后的遗迹,两个故事链拥有完整的时间推导,其故事并不复杂,乃是如《指环王》那样的寻宝任务,主要角色一名盗贼,一名羽族、一名皇子,三位一体的冒险。这就要说到当初为什么会喜欢九州系列的原因,也为什么希望九州拍成电影的原因。

《鲛珠传》九州电影的最终幻想 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

就是由于九州太像RPG游戏了,这样的世界观如此的种族设定,如果加上一个任务限定的故事,绝对是RPG游戏粉丝的菜。

在此基础上,《鲛珠传》的人设,不妨能看出其中的端倪,比如王大陆饰演的泥空空,一名盗贼,就是敏捷型英雄。张天爱饰演的黑羽,羽人的设定,是远程输出型英雄,而盛冠森饰演的蛤蜊,皇子出身,相当于圣骑士加持。这三位外加一位萌宠鸥咔作为支持,就是一套组队的路人局,相信如今“王者农药”的粉丝们对此会很受用。而从电影人设的角度,这三位又分别对应了福将、帅将和莽福将的存在。王大陆的机智、张天爱的英姿、盛冠森的逗比,也是标准的组队故事的模板。

《鲛珠传》九州电影的最终幻想 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在这样的条件下,对于新观众来说,虽然本片建立在一个相对陌生的世界观上,需要一定时间的代入感,但美工和特效营造的背景是开场20分钟的亮点,帮助观众进入故事。而随后三人组建立起来之后的任务限定,乃是标准的夺宝冒险故事,也让几位的角色特点完全清晰。加之中段后半部分的组合分崩离析,又在各自经历事件之后重新团结,乃至最后大战,本片的编剧张炭,严格鲜明的为本片设置了龙头、猪肚、凤尾的故事构架。

容纳于故事之下的,就是精彩的打斗和角色的历练,其中个人最喜欢的一场戏就是三人在夜沼地穴的戏份,搞笑的土匪头江城子、猿老大等甘草角色亮相,衬托几位主角的成长,当遭遇雪烈突袭失去鲛珠之后,几人也面临着各自的危机。无人关心、尝遍人间冷暖的盗贼,与兄长决裂的羽人,为了证明自己能力但最后功亏一篑的皇子,都经历了历练,而王大陆骑龙归来的一刻,又代表了团队的重新建立和角色的成长。

《鲛珠传》九州电影的最终幻想 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

总之,电影故事不算新鲜,西方不少奇幻、魔幻电影的路子大致如此。但作为九州系列的第一部电影,本片的模式却是内地电影少见的。作为本土原创的奇幻世界载体,九州系列值得去电影的领域大展拳脚,甚至建立九州电影宇宙,也不是没有可能。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017