注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《玩偶奇兵》童心是这个世界上最珍贵的宝物  

2017-08-05 03:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早已度过了玩玩具的年龄,但作为一名模玩爱好者,到现在还在收集各种变形金刚玩具、圣衣神话、SHF龙珠等等。说白了,一来是自己喜欢这些东西,二来这些都是童年债,长大了之后,有自己可以支配的资金了,肯定要圆儿时的梦想。实际上,不得不承认,在成年人的世界里,保留一些单纯的童心,还是很具诱惑力的一件事。

《玩偶奇兵》童心是这个世界上最珍贵的宝物 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但随着年龄的增长,收归收,玩是真的玩不动了,主要没精力,太多“开盒一时爽”后,玩具们就摆柜“站尸”了;此外,还有大量电子设备,电脑手机平板这些,也“谋杀”了大量时间。不光是我们,现在的孩子们也是这样,我们小时候没有这些东西,有一款不错的玩具那真是整天要抱着睡才行,但现在的孩子们,似乎对玩具的兴趣没有我们小时候那么大了,反倒是缤纷多彩的电子媒介产品,才是他们的最爱。我曾经亲眼看见我的侄子们在家里组团打手游,心里有点说不出的异样。其实也不能怪孩子们,毕竟现在我们都是这样,更何况孩子呢?

啰嗦了这么多,回到这部电影之上,《玩偶奇兵》,简单的影名下故事内容却不简单。其实这部电影主要就是在描述一个很具有童趣的主题:当孩子们沉迷于电子产品的时候,被他们冷落的玩偶,在孤零零的角落里,又作何感想呢?电影其实有点“寓教于乐”的意思,将孩子们的玩偶进行拟人化的设定,将电子媒介游戏设定为“吸收孩子们童心”的道具,当孩子们的童心被全部吸收之后,孩子们就会忘掉自己昔日心爱的玩具,因此玩偶们决定展开一场“拯救童心”的营救任务。

《玩偶奇兵》童心是这个世界上最珍贵的宝物 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影最有趣的地方,就是迷你虎为了拯救小主人的“童心”,穿越到了数码世界,这是一处打破“次元壁”的设定,很有新意。当他们全部来到数码世界之后,我们常见的pad或者手机界面,变成了奇幻的3D世界,天空漂浮的一个个APP房子,四处飞舞的邮件,不断吞噬垃圾的“回收站”,极具新鲜感和吸引力。电影的故事,其实就是“寻宝”任务,寻找的宝物就是“童心”,前往任务终点,中间要过关斩将,于是我们耳熟能详的游戏——《开心消消乐》和《水果忍者》就粉墨登场了,连水果忍者那位老爷子都成为该片中一个重要的角色,在虚拟的3D世界里,我们熟悉的2D游戏都成了立体呈现,最喜欢的就是水果忍者那段,梅花桩上的切水果,分数够了之后才能前进,这样的设定,大概只有玩过游戏的朋友才能体会。

《玩偶奇兵》童心是这个世界上最珍贵的宝物 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

冒险+限时任务的过程,同样也是角色成长的过程。一个勇敢但自负的迷你虎,在他的眼中,他不想被小主人所抛弃,却忽略了身边的其他伙伴,他只有完成任务这一个目标,甚至不顾他人感受。这样的剧情设定,将故事主线与角色性质进行了一个矛盾化的处理,最终所有朋友都离他远去时,他终于幡然悔悟:“每个人内心中都有一个执着的傻孩子”。 

《玩偶奇兵》童心是这个世界上最珍贵的宝物 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影最终的反派,不就是昔日迷你虎自己的影子吗?那个只考虑自己,不惜收集其他孩子的“童心”来完成自己的计划的大boss。感觉自己被遗弃,被取代,没有人爱,从而怀疑自己的价值——这是《玩偶奇兵》里绝大多数玩偶都走过的一条心路。这也是该片核心内涵,关于童心的救赎,也是自我的救赎,完全摒弃了其他动画电影中为了吸引成年人而设置的假纯真。

这个很有趣的故事,在如今的动画市场上显得与众不同。这是一部为了孩子们而准备的动画,是真挚而富有想象力的作品,对角色的塑造风趣、精巧且栩栩如生。

《玩偶奇兵》童心是这个世界上最珍贵的宝物 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

值得一提的是,作为一部原创动画,本片的几大主要角色形象非常吸引人。生动的迷你虎,丑萌的鳄鱼缺牙仔,还有可爱的小蘑菇,这些在角色形象上就比较讨喜,不但受到小朋友喜欢,大朋友们看后都爱得不要不要的。

电影可爱又讨巧,看完电影,我的内心也深受震撼,忽然想翻出自己遗忘很久的手办,想想拥有它们的时候,那一瞬间的欣喜若狂,童心真的是这个世界上最珍贵的宝物!

《玩偶奇兵》童心是这个世界上最珍贵的宝物 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017