注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴!  

2017-08-05 20:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不是玩游戏,不能存档读档重新来过。而人生就像一场球赛,会在有限的时间里决定胜负,一旦稍有差池,就会走向另一个方向,这就是人生。也是这部《谁是球王》的主题。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但电影就是造梦,如果每一个故事都是真实的,都是那么一板一眼的还原生活,岂不是索然无味。这部《谁是球王》就是建立在一场造梦之旅上。

从片名可以看出,本片是一部足球电影,大面上说,是运动竞技题材类,但实际上本片的格局跟《闪光少女》类似,就是关于梦想与励志的大众级故事,也就是说,电影并非《摔跤吧!爸爸》这样的单纯竞技,通过人生来衬托竞技的励志,而是通过竞技元素来衬托人生,二者的关系的是完全相反,比如我们熟悉的《少林足球》就是这样。而本片同为足球题材,就绕不开前者。但虽然本片在元素上运用了足球的竞技,但在类型上,却走了一回奇幻的旅程。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的时间定格在2058年,一场看似科幻的设定,遥远触不可及。但电影真正的主题却来自过去,在一场昔日队友的葬礼上,观众跟随着主角洪旭东的视角,回溯了昔日的荣光与挫折。没有赢得的比赛,没有踢进的点球,以及失去的她。百无聊赖的生活,失败的人生,多年之后依然放不下当年芥蒂的队友们,一切随着一场奇幻的反转,重回年轻时代。

这样一来,电影的故事线从未来回溯到当下,代入感顿时增强。这就是奇幻电影的标准模式,通过某种背离现实或者超自然的神奇力量作用于主角身上,有时会产生阴差阳错的喜剧效果,有时会顿悟人生和感动,结果都是会改变人物的生活态度。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《谁是球王》的精彩在于主角洪旭东并没有自我否定,而是通过回到过去时光,经历不同时代的却与人生有着异变的赛场,进而确认自己的选择,重申了信念的力量与价值,而竞技的元素和赛场上的热血,乃是统一模式化的类型片下,在结尾处那万变不离其宗的燃点,增强了电影的主题。

本片摒弃了所谓自我救赎、拯救危机的套路,而是在同一判断上不断叠加、强化,这种执着爆发出惊人的情感力量,也更显真实,赢得观众的认可。《谁是球王》最为突出的一点,就是男主角旭东所言,我是来踢球的。确然,电影的特质就是将人生比作一场球赛,很多事情再来一遍仍旧如此,不同之处就是,他为了曾经放弃的一切而去拼搏,否定自己并非单纯意指幡悟、悔改,也印证了人生起伏,比赛的结果已经不再重要,但他们却用拼搏的精神,赢得了整个人生。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影就是这样,正是因为这种发生在日常生活中特别或者夸张的经历,使很多观众对这样的题材乐此不疲,算是对平庸现状的一种寄托。 反观现实,易逝的时光最值得回味,也因其荒谬和缺陷而愈加美好,弥足珍贵。往事是庸碌时忽而闪现的画面,是无常里忽闻熟悉的旋律,往事是一种情怀,而非与自己争辩、诋毁。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

套用近期一句时髦话,我来过,我战斗过,不在乎结局。

这部没有大牌明星加盟的《谁是球王》,尽管名不见经传,且在如今的商业市场上,想必并不会造成太大的漪澜。但值得肯定的是,电影的纯粹与地气,励志的主题,诙谐的情节,已经充满燃点的结尾,对人生的顿悟,很单纯也很深刻,也就足够,是当下电影市场的一股清流。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

对旧时光的回顾,对人生的希冀,反衬当下,就这样走在路上,时常浮想,城市的噪音竟然也成为一种寂静。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017