注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《人间至味是清欢》林鹏演绎至情至性,这个前任惹人怜  

2017-09-12 13:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是刚过了暑期的原因,电影院热潮开始消退,小荧幕反倒火热起来。近期热门网剧比较多,这里要说的这套《人间至味是清欢》已经临近尾声。作为一套都市情感类剧集,该剧与同类作品不同之处就在于“清欢”二字,对于当下生活的情调和风波的写照,再现了现实生活中你我他之间的矛盾、冲突、纠葛,以及相互间的理解、体贴和温暖。

《人间至味是清欢》林鹏演绎至情至性,这个前任惹人怜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

实际上依照个人看来,本剧有着一套偶像情感剧的光鲜外表,但总体是立足于现实的,生活、家庭、爱情观等元素一网打尽,同时主要差异化的设定,在于角色定位之上。

而且随着该剧临近尾声,很多角色的结局也逐渐明朗,这里主要说下林鹏饰演林月,一来比较喜欢林鹏这位演员,二来对于林月这个角色,主角前妻的设定,在一部情感剧中,有着与众不同的一面。

个人认为,都市情感类作品,在这个市场上必须要有一定的话题性作为立足点,不但可以突出话题之下的生活质感,也能吸引观众眼球。比如之前《离婚律师》中的婚姻问题,《虎妈猫爸》中的子女问题,《天使的城》中女性情感着落话题,都是有着很强的话题性,本剧也不例外。

《人间至味是清欢》林鹏演绎至情至性,这个前任惹人怜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

全天下的男人和女人们,貌似最期望的生活就是在甜言蜜语和和睦家庭中享受生活,所谓饮食男女就是这样,知道正真生活是一件暖心的事情,你的事业与爱情,滋养着你的精神意识,不过在当代都市中,紧张的职业压力让很多男女无法享受生活,生活不得不变成了生存,这就是《人间至味是清欢》的切入点。

林月与丁人间就是截然相反的类型,丁人间是那种安于现状的中年人,幽默逗贫,而且悠然自得,尽管经历一堆挫折,但仿佛天塌下来都不发愁,这样一个角色。而林月却是一位典型的职场女性,还是一位集团副总,性格好胜好强,很有气场,而且曾经是一名校花。感觉这二位在一起就是一场奇迹,因为完全不搭调,在丁人间的眼中,能娶到校花林月,是他几十年平凡人生中的一场美丽的意外。

然而这场“意外”最终也有梦想的一刻。

《人间至味是清欢》林鹏演绎至情至性,这个前任惹人怜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实,从情感剧的角度,《人间至味是清欢》是少见的将“前妻”这个角色刻画的如此之深的剧集。因为在一部戏剧中,前期的身份往往代表着与主角对立的价值观,但本剧则不同,林月是一个性格要强又柔情,对工作和家人全心付出的职业女性,她和佟大为从校园相恋到结婚生子,携手走过十余载。所以,在林月的身上,像是现代都市中“裸婚夫妻”的缩影,将当下关于买房、真爱、价值观、育儿等热门话题全景展现,都在这个独立的女人身上得以展现。

林月是一个追求独立且上进的职场女性,在她看来,丁人间就是那种不求上进的男人,而且在林月生病期间,丁人间却不在自己身边,而跑去跟安清欢在一起。实际上,作为一名女性,她不管再强势再独立,她需要的是什么?就是一个避风的港湾,需要一个安全感的家,所以当她失去这种归宿感的时候,自然而然的就选择离开了丁人间,然而她的内心却是五味杂陈的。

当她投入为达目的不择手段唐小刚的怀抱的时候,或许有人一直在等着看林月走向深渊。但我们或许忘了,林月有着女人共有的弱点——把感动误认为是爱情。女人可爱皆因没受生活摧残,这就是本剧在偶像剧外衣下的写实之处,当生活给你的压力太大了,你就会选择寻找新的出口,当然也容易放弃内心的防线,导致被人趁虚而入。

《人间至味是清欢》林鹏演绎至情至性,这个前任惹人怜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

同时,林月这个角色,大概也是林鹏第一次出演如此复杂的角色,在个人印象中,林鹏在演艺生涯上一直没有给自己定位,从《大兵小将》里走出,在《逆战》中成名,林鹏最初给人的印象是打女的标签,而随后《搞定岳父大人》《天将雄师》乃至《半妖倾城》中又是另一种形象。给人的感觉就是,林月在大小银幕上八面玲珑,一直凭借其优秀的角色塑造力和理解力,在自己的演艺道路上不断进化。

到了《人间至味是清欢》中,林月这个角色,被林鹏刻画的入木三分,那场让唐小刚锒铛入狱的戏份中,在林鹏的眼神中,看到的是被生活磨砺的淡然。当她希望丁人间不计前嫌重回于好的时候,此时的观众,并不觉得这个角色是活该,反而又是那样令人动容,林鹏将人物的内心戏演绎出来,惹人生怜,甚至让人想起了《牵手》中的俞飞鸿。

《人间至味是清欢》林鹏演绎至情至性,这个前任惹人怜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

编导的目的达到了,因为剧中没有纯粹意义上的好人或坏人,大都至情,至性。或者,让人看剧过程中,总会身不由己地想起自以为很善良,实则内心不乏小恶的自己,林鹏饰演的林月,很大程度上诠释了这个在生活中能让观众引起共鸣的角色。所以说,洞悉人性中的恶,或婚姻(爱情)背后的暧昧和小期待,亦是该剧创作者运用的小玄机。

然而话又说回来,在这个物欲横流的社会里,每个人都不是一座孤岛,将人与人维系起来的,就是情感。质朴的情感,将现实生活中一位女性的情感和生活变故放置浓缩在一位“前任”身上,用镜头呈现爱与恨,是《人间至味是清欢》中最大的亮点。而林鹏精彩的发挥,更为该剧增添了一抹亮色。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017