注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《初恋日记》敢不敢玩一场爱情的游戏  

2017-09-13 01:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这部电影没什么名气,《初恋日记》,小成本制作,没什么足够大的明星来支撑,固然有着林雪、苑琼丹、黄一山、麦家琪等一票老牌港星助阵,但估计在如今的市场上,尤其是爱情片泛滥的环境下,这部作品可能不会造成太大的波澜。作为一部青春爱情电影,本片的主题却令人眼前一亮,没有山盟海誓的爱情箴言,只有且行且珍惜的忘我真心,轰轰烈烈无数不如相爱到底一路。

《初恋日记》敢不敢玩一场爱情的游戏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的爱情观,是值得一书地方。

本片有着青春爱情片的一切资源,女主角是时尚达人,男主角是游戏工程师,但本片的新鲜的地方在于故事并没有按照时下很多爱情片那样男追女,女追男的炫情大戏,本片在这个爱情片的模式下,后面的故事发展你绝对想不到。


《初恋日记》敢不敢玩一场爱情的游戏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

故事从两人的高中时期说起,学渣与校花之间的插科打诨,看上去貌似《那些年我们一起追的女孩》的模式,但并不是这样,两人的情感关系,是建立在打赌的基础上,男女主角上来就开始斗法,伴随着令人喷饭的赌注和结局,两人之间慢慢滋生了两小无猜般的情感。没错,电影的爱情观,有些类似那部著名《两小无猜》,只不过主题是相反的。

《初恋日记》敢不敢玩一场爱情的游戏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

建立在赌约的情感,两人之间的恋情看上去是那么的不牢靠。所以到了故事中段,男主角成功“渣化”,让女主角走出了一条属于自己的路线。就像开场在夜店那场女主角的内心OS,代表了本片的风格,对青春有着些许的缅怀,但更多的是对当年疯狂爱情游戏的不甘。然而随后的故事,却让人意想不到。

电影后半段,男女主角再次相遇,早已有着各自身份的二人,不约而同的再次开启了“爱情赌约”游戏,围绕着二人的龙门大阵展开。“打擂台”、“敢不敢游戏”男主角没有了昔日渣男的作风,别看玉树临风的形象,却多了屌丝男的味道,而女主角则褪下了清纯的外衣,化身情感专家。电影发展到这里,已经完全看不到开头那清新的青春之风,变成疯狂的搞笑喜剧。

《初恋日记》敢不敢玩一场爱情的游戏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

别看前后差异很大,但本片灌输了一个思想,那就是“爱情游戏”,男主角“渣化”之后,观众不约而同的站到了女主角这一边,而随着故事发展,却发现,那令女主角困扰多年的渣男,其所为竟然也是一场游戏,这是令人没想到的地方。

随着故事的发展,男女主人公在一场游戏中各出奇招,自然妙趣横生,而通片下来的笑声背后,看到的却是《初恋日记》传递的真正主题,它反映了当下社会对爱情不专一,不诚恳等误区。但本片却没有认可此种乱象,这正是香港青春片一贯青春励志的电影理念。

《初恋日记》敢不敢玩一场爱情的游戏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

结尾男女主角在欢喜冤家的对决过程中逐渐产生真情,真正的爱情得以回归,不正是当代都市男女,在疯狂玩乐之后,最终的归属地吗。玩的再high,终究还是要回家的,爱情观再儿戏,还是要找到自己的另一半相濡以沫的。

这部《初恋日记》,其实有点叶念琛电影影子,对爱情观的全新注解,推进贯穿着电影始终。片中爱情才是唯一的主题,两人交往过程中,对“爱情游戏”的阐述,对情感的游戏态度,以兑现赌约推进着情感的发展,但这只是展现他们爱情的过程的载体。有意无意中,他们把爱情也当成了那赌注的一部分。只可惜,爱情不是游戏,可是成也萧何,败也萧何,这个游戏是把双刃剑,因为它,他们的感情才日益生厚,最终在不知不觉中相爱;但同时亦因为它,他们彼此互相伤害,最后弄的两败俱伤,错过了一生中最美好的十年。

《初恋日记》敢不敢玩一场爱情的游戏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017