注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《地灵曲》黑科技重塑探墓之惊艳  

2017-09-18 22:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部名不经传的3D动画,却是让人大开眼界的。

《地灵曲》改编自同名手游,不好意思个人没有玩过这款手游,所以抱着试探的心情去看这套3D动画网剧,用一句大白话来形容,真是被惊到了。一方面有感于国产动画的3D效果能达到如今这个水平,真的是非常惊艳的。另一方面,在于该动画的表现形式,一部真人3D动画,容纳于其中的就是满满的黑科技。

比起之前国产的3D动画,作为剧集,那么就用剧集来类比,本片的类型,并不是如《秦时明月》那样,用3D技术建模,再用2D卡通技术渲染的方式,后者的给人感觉,就是卡通味、二次元效果更浓一些。而《地灵曲》则是一部真正的3D渲染动画,制作方华互娱所研发和采用的最先进的CG技术与动作和面部捕捉技术,让这部作品在角色和场景渲染,都是严格遵循现实而来。不禁让人想起了日系CG动画,比如《最终幻想》,与美系那些卡通味道很浓风格和造型完全相反,而是追求真实质感,而《地灵曲》也是如此。

在这个特效大片满天飞、人气明星走江湖的时代,这类作品很特立独行,这些电影存在的意义是什么呢?让我们如下慢慢分析。

其实无论是越来越卡通的美系动画,还是越来越真人化的日系CG,这些作品所塑造的大量炫目的场面,对于真人电影来说,都是不小的挑战。简单而言,就是视觉奇观的炫技。 

★CG动画的后期制作难度不亚于真人电影,有的甚至更加繁琐。真人电影需要演员在绿幕和动作捕捉等技术下完成表演,还要考虑现实摄像机机位和轨道摇臂等技术限制。

★而CG动画则可以省略即时拍摄的步骤,在计算机中通过CG建模进行全方位模拟,高速摄影、打斗特效和环境变化,并完全无视物理空间的限制。单凭这一点,CG动画某些时候就会塑造出比真人电影更加夸张的视觉效果。

这就是这类作品出现的意义,也是《地灵曲》的初衷。

再让我们来关于一下《地灵曲》的风格和故事,一个考古题材的作品,涉及到摸金倒斗,可以参考时下最火爆的古墓探险题材的风潮,让这部作品在题材上显得很应景。

而该剧的故事发为摸金倒斗设定几大家族,张家、韩家、国清会、狱无间等,故事就是围绕在几大倒斗家族的恩怨是非,以及古墓探险固有的惊险和猎奇效果,是《地灵曲》最大的亮点。看了前几集,感觉这部作品的种种设定,非常像我之前看过的一部小说,叫做《我在新郑当守陵人的日子》。

简单而言,《地灵曲》与当下同类作品最大的区别,在于呈现方式和风格。在故事中几大家族的背景之下,突出了不同家族的在探墓过程中的差异,比如张家的倒斗技术范儿,强调武器的运用和技巧性,张北川的罗盘无所不能,在这样的条件下,让该剧更有武侠之风。同时有别于传统冒险题材的荒蛮风格,该剧更加突出各种盗墓机关设计,大量工业化的齿轮、大到杠杆原理,小到精密仪器般的钥匙,一言蔽之,电影的在探墓的环节上,走的是玄幻+工业范儿,甚至有点蒸汽朋克的味道。

在此基础上,《地灵曲》追求真实质感的CG动画就派上了大的用场。

古墓中,在各种机关暗器之下,几位角色闪转腾挪,动作效果非常流畅。对于古墓环境的渲染中,金佛“雨打芭蕉”那以假乱真的质感,鬼面蜘蛛扑面而来的压迫感,在CG的渲染下显得极为逼真。同时来自真实动作捕捉的效果,也让该剧角色在动作打斗方面赚足了眼球,来自成家班的动作指导,动作流畅,古墓外那场打斗戏,几乎说完成真人演员所无法达到的高难动作,让《地灵曲》成为了一部结合了写实与超写实的探墓大片,观感紧张刺激又愉悦。

在该剧的观影会上,出品方灼华互娱的总经理张贤华透露,这部作品耗资数千万,从剧本到制作,筹备多年,并对角色的面部表情、毛发、布料等技术难题进行了攻克。那么我们来分析这部作品的制作,数千万,对于一部网剧来说,其实不高,如今的作品制作费动辄几亿的比比皆是。但话又说回来,这也是《地灵曲》为什么要做成真人CG动画的原因。

因为该剧省略了当下制作费里最吃重的明星片酬啊!也让该剧可以将全部资金用于制作,这就是最大的利好啊!

一部CG动画,在制作上的惊艳,用CG技术完成了真人演员无法完成的效果,并且动作捕捉技术也让角色的动作非常流畅,更关键的是,还剩去了小鲜肉的片酬,可以将全部耗资用于制作。最后就是故事向,虽然如今的故事和世界观仅是冰山一角,但起码这个武侠范的探墓作品,个人比较喜欢。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017