注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《惊天解密》反恐反套路反脸谱,这才是最大的解密  

2017-09-22 23:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部因题材和呈现方式而显得有些突出的特工反恐电影。

在同档期9月22日里,这部《惊天解密》或许有些名不见经传,看片名或许会觉得这是一部悬疑推理片,但实际上本片乃是一部如假包换的动作片,而且是一部很典型的新世纪动作片。

什么叫做新世纪动作片?看看《谍影重重》和《飓风营救》就知道了,动作片的模式发展到如今早已不再新鲜,一个全新的故事总能找到模板,而且风格不离八九,在这种条件下,动作片风光不再。所以当《谍影重重》和《飓风营救》出现的时候,我们发现故事还是那样似曾相识的模板,但风格发生了极大的变化,快节奏、剪辑凌厉、打斗追求技术性,平民英雄的设定等等将动作片从肌肉棒子和大爆炸的泥淖里救了出来,从而演变成如今这个模式,这就是新世纪动作片应有的样子。

《惊天解密》也是如此,但也有着些许不同之处,算是一部非常好莱坞式的动作电影,电影的风格类似《谍影重重》,乃是新世纪动作电影的一贯模样,返璞归真之时也有紧跟潮流,打斗场面讲究技巧,剪辑凌厉且节奏很快,电影不算字幕只有90分钟,故事几乎发生在两天之内,一气呵成。

电影的场面精致且大气,涉及到反恐的电影,少不了的就是爆炸与枪战,炸弹袭击、公寓火拼、丛林狙击战,这部耗资不菲的动作片成为紧张故事情节的点缀。再加上阴谋论和结尾反转,这部耗资不菲的电影具备了新世纪动作电影的特色——在大众审美之下的进化,才是电影最大的亮点。

而对于电影的故事来说,乃是一名前CIA探员重回最熟悉的领域,颠覆恐怖分子计划的故事,没错,这类电影主角一定会获胜,想都不要想,因为是“反恐”。故事永远不离其宗,但内容却五花八门。

但本片的“五花八门”在于设定方面,也是本片与同类作品最大的不同之处。

将主角替换成女性的方式,其实参考《特工绍特》,但本片中劳米·拉佩斯饰演的拉辛,更符合“女版伯恩”这个形象。首先其貌不惊人,别开《普罗米修斯》中的女博士光彩照人,但本片的人设在于这是一位有着过去”污点“的角色,故意让其精神状态感觉不那么好,显得相当低调。

这就是新世纪动作片角色设定的典型:低调的奢华。角色更加平民化,极具亲和力,没事干就往人堆里钻,与普通人贴近但保持距离。这部电影中的拉辛也是如此,抛去身份的特殊性,从内到外都非常质朴,与平头百姓别无二致却又拥有我们不具备的技能和职业敏感性,而且女性特工的代入感虽慢,但在后期容易突出敌我力量的悬殊,而造成男性特工很难达到的强大张力。从内到外,完成角色的立体建立。

而且,作为一部动作片,其余角色的设定也是呈现出模式化的走向,有的角色一眼就能看出他是坏人,有的角色虽然有着老好人的设定, 但根据经验而谈,这位要么是内鬼,要么就是隐藏在我方之内最大的boss,俗话来说,这就脸谱化。这样一来,故事的悬疑性也就缺乏了。而《惊天解密》恰恰是以悬疑线索为引导的动作片。

所以,本片以此为契机,选择了三位男星,担任同类作品中身份容易让人产生怀疑的角色,奥兰多·布鲁姆、迈克尔·道格拉斯和约翰·马尔科维奇,三位都是可以独当一面的大牌,而且身上的标签化不是很重,他们什么角色都演过,一位女主角搭配三位性格男星,随着剧情的深入,他们身上的嫌疑感也就越来越重,围绕着“谁是幕后boss”的猜测,一直牵动着观众的内心。

由于涉及到剧透,这里点到为止。只是强调,这样的人设才是本片最大的亮点,也是有别于其他动作片的特点——反脸谱化设定。

通俗一点来说,观众在看电影的时候,觉得这个人是反派,没想到他才是大好人。或许觉得某位角色是英雄,其实他才是大反派。观众以为对于动作片的“经验论”在本片中用不上了,不单单是演员的标签化问题,更在于几位角色在故事中的定位,结果是真的让你意想不到:以往容易“叛变”的角色没想到是个好人,原来真正的反派竟然是他!

至此,明白这片的中文译名为什么叫《惊天解密》了,猜猜谁是反派嘛!

本片的导演迈克尔·艾普特,个人还是比较喜欢的。因为感觉这位老导演什么都能拍,而且什么都能拍好。从《大地的女儿》到《黑日危机》再到《冲浪英豪 》,文艺片到动作片再到传记片大跨行,而且都拍得不错,还有美剧《罗马》《人生七年》等等,所以对于《惊天解密》这样的动作片,不难理解这位多面手导演为什么能够想出这么一招来,就是反套路。


  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017