注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

换了配方的《使徒行者2》竟然还是那个feel,怎么不让人爽快?  

2017-09-23 01:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱着试水的心态看了前几集之后,这套《使徒行者2》是非常值得追下去的。

别看剧名中有个“2”,实际上这部跟第一部没有什么关联,就算有关联我不了解,因为我没怎么看过剧版。然而真正值得关注的,就是该剧的风格,《使徒行者2》被誉为“新派港剧”,暂且不关注“新派港剧”的头衔,只是想分析一下该剧与之前的作品有什么不同之处。

看了5、6集的样子,大概能明白这部《使徒行者2》的主要风格也别有匠心之处。

首先,就是对传统港剧模式化的更迭。

这里说的模式,主要就是港剧格局的模式,说实在的,以往港片作品无论内容和题材上有着多么大差异,但总体给人的感觉是一种扑面而来的似曾相识感,这主要是香港多年以来积攒下来的大片场制作方式,就跟当年看邵氏电影的类似,多数作品采用中景、近景居多,远景几乎没有,大不了就是几个固定的空镜重复运用;色泽方面多用体积光,自然光少选;外景地方面,就拿时装剧来说,总是茶餐厅、天星码头等香港常见的地标,也确实难以符合现在新一代年轻观众挑剔的审美品位。

但在《使徒行者2》中,内地资本的注入,带来的就是呈现模式上的更迭,比如开场泰国曼谷的大远景一下子就把该剧的宏观视野拓展了许多。在都市戏份中,俯拍场面比比皆是、远景与中景及时切换,还有如枪战时的慢镜头升格画面,在这样的条件下,角色犹如港片大制作般在的各个角度镜头的辅助下面海而观,给人的感觉非常大气。这是拍摄方式带来的新鲜感。

同时不得不提制作,作为一部网剧可以看出该剧在制作层面上是下了工夫的,比如乐少的追逐戏,快速运镜和中远镜头切换,动作场面极佳不输于美剧,甚至比国内很多电影都要强,更突出的是该剧的色调,很清晰,且阴暗比、纵深场景和镜头感完全是电影标准,Pak-key和欢喜与天堂交涉期那场戏,角色面部明暗对比,周围场景的淡化这些元素是典型的电影色调处理和灯光手法,完全不同于一般电视剧的画面,同时带出山雨欲来的危机感。

能看出该剧在制作方面完全走得是电影化格式。我不太了解该剧的制作班底,但这些娴熟的影响风格让该剧顿时显得高大上,制作精良。这就是《使徒行者2》的变化,自内地资本的注入,让戏服场景一成不变的港片变得越来越大气。

然而粉丝也会担心,这是否会失去了原有的特色。其实从个人的观点,港剧的特色并不是那些墨守成规的拍摄方式,不想被时代淘汰,自然要做出与时俱进的更迭。而真正吸引观众的,就是故事内核,这才是港剧一贯的精髓。窃以为,只要拍得好,跟那里来的资本关系不大。

更何况,《使徒行者2》的故事和情节,是让人服气的,这是该片另一个变化。

上来就是全部卧底全部扑街,本剧的编剧叶天成不愧是银河映像出来的,就是这样的不走寻常路。而且随后的故事并没有采用平铺直叙的方式将故事娓娓道来,而是运用一种更近似于电影的架构模式,通过前两三集快节奏、多人物、多线索进行交叉讲述,让人还没安下神便被这部剧的火爆场面、残酷相杀以及斗智斗勇所震撼。

也就是说,该剧的故事节奏很快,而且角色的塑造更为多元化,虽然该剧上来就把主要卧底的身份曝光,之所以这样做,就是打破了传统港剧那样猜测卧底的故事模式,这又是一个改变之处,专注于复杂的警匪对立关系,以曲折离奇的心理交锋,在大量的娱乐元素之外,更有一些情义、爱情等发人沉思的元素,从目前来看,紧张的故事节奏和曲折的剧情,该剧没有砸招牌。因为最关键的在于,《使徒行者2》的核心,不单单是小人物内心的挣扎的呈现,也有以往作品少见的大人物的一举一动的是非恩怨。

从该剧前几集的模式,几乎算得上卓凯与覃欢喜的个人传记。

以一场几乎全军覆没的任务作为开场,卓凯虽然幸存,但巨大的负罪感瞬间袭来,似乎在这个开场还充满着无限希望的故事中,快速推进的剧情,飞速将观众拉入到无边的绝望之中。所以,《使徒行者2》对于卓凯这个角色来说,其实是一个救赎的过程。苗侨伟的魅力值得一书。而欢喜哥的设定,这个亦正亦邪的角色本作中更加令人捉摸不透,他与Pak Key和魏德信之间的交锋,与徐天堂的博弈,他的真实身份成为该剧牵动人心的最大动力。

终究而言,这部表面上形象变化很大的《使徒行者2》,却保留了最初的精髓,就是对故事的把控,且故事节奏推进张弛有度,标准的电影化模式,编剧叶天成这个故事真的让人欲罢不能的感觉。还是那句话,别看资方更迭,只要能够拍出好的作品,用精彩的故事和立体的角色说服观众,那么《使徒行者2》就无愧于“新派港剧”这个名号。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017