注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《空天猎》多美丽的天空,多残酷的战争  

2017-09-25 18:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完这部电影,有个感觉,真的希望永远世界和平。

虽然在《空天猎》中以吴迪为首的空军战士英勇无比,虽然以歼10、歼11为首的我军空军空战燃爆、虽然兄弟情之间的刻画彰显情义伟大,但这一切在电影中的渲染,就是为了反思战争,衬托和平的重要。

《空天猎》多美丽的天空,多残酷的战争 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比起《战狼2》的“犯我中华者虽远必诛”,这部《空天猎》在主题上也是一脉相承的,但也有些许不同之处,就是在中段被俘虏孩子的哭声,以及结尾的画面(这里不剧透),让人反思,如果没有这场战斗,又会是另一番景象。

战争的目的,就是最大限度的消灭敌人,保全自己。再多华丽的词藻都无法辩解,武器就是杀人的工具。在现代化的战争中,制空权对于单兵或平民的优势巨大,惊险刺激的空战电影,绝对让你看的热血沸腾。但谁能想到,面对战争中,那些装备精良的士兵,或者坐在超高性能的战机中的飞行员们,他们也会恐惧。

《空天猎》多美丽的天空,多残酷的战争 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当代空战电影是很难拍的,毕竟在高超速的狭小座舱中,角色对决的魅力很容易被转化到冷冰冰的战机之间的对决,再加上“天上一脚,地下一脚”,空中的对决戏份与传统角色和故事之间很容易产生割裂,所以这就是空战题材作品不多的原因。而且空战题材的精品作品,已经不能用“屈指可数”来形容了,因为太少了,称得上优秀的作品更是凤毛麟角。

这部《空天猎》在同类作品中,其实算不上精品,但却是有着自身的不俗之处。

首先,空中战斗实力是体现一个国家军事发展水平最重要因素之一。各军事大国都在不遗余力地研制新型的军用飞机。而空战也是一场战争中最惊心动魄的部分。在世界和平发展的今天,通过这部电影《空天猎》,来了解空战在一场战争中占据的的意义。

《空天猎》多美丽的天空,多残酷的战争 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的故事模式,与传统军旅题材别无二致。这个故事讲的中规中矩,这就是进步。角色刻画还行,但也因为角色施展空间不大,最起码对于主角吴迪的角色刻画相当到位,其余配角以脸谱化的模式能显示出相对性的角色特点,在一部动作片中也就足够。电影建立在这个简单的剧情基础上,情节编排和故事节奏算不上行云流水,但也称得上不拖泥带水,故事比较紧凑,没有影响观感。

当然电影最大的亮点在于空战场面,很富有技巧性。从开场两家歼11逼迫敌方电子战飞机的技巧性展示,到中段训练时刻战机翱翔的风驰电掣,乃至恐怖分子抢夺机场屠杀平民的场面,电影的动作场面就在军事战略技巧/火爆动作场面之间来回切换。

《空天猎》多美丽的天空,多残酷的战争 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

后半段两场空战,短兵相接的火并,歼11与SA-6防空导弹的追逐戏,火箭弹与自动武器的轮番开火。结尾军事谋略严谨的前提下,一场陆空合璧的营救大战,最后,歼10大战幻影2000,让该片的场面非常爽快。

全片下来,且在战争中渗透的兄弟情义以及对战争的反思是在动作场面之外,最值得回味。电影的兄弟情其实跟《黑鹰坠落》中“no man left behind”类似,面对被俘的战友,舍命营救的段落,电影用了很重的笔墨去渲染,然而最令人揪心的,就是刀架在李佳航脖子上那一刻,因为战争的残酷和现实大大超过了这群热血青年的想象,死亡每天都在靠近,危险处处不在,但身为军人,他们不得不牺牲自己的年华,甚至生命,去直面死亡。

《空天猎》多美丽的天空,多残酷的战争 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比起战争中对平民遭遇的展现,早已屡见不鲜。但对于军人的刻画,在表现他们英勇的同时,谁又能想到,他们心中是否暗藏恐惧呢?当王千源中弹之后,驾驶着残破的战机返回机场,等待他的或许是死神的眷顾,当李晨驾驶着战机撞向敌人王牌飞行员的飞机时,或许昔日美好的光景再度浮现,又是怎样的心情呢?

当战斗胜利之时,人质危机消除,终于重返和平时,我们才发现,战机翱翔的天空是如此美丽。

《空天猎》多美丽的天空,多残酷的战争 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017