注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《恐怖电影院2》试胆陀地位,幽怨鬼惊心  

2017-10-11 13:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年在看《阴阳路》的时候,对最后一个故事《陀地位》印象颇深,陀地位是指电影院中专门给鬼坐的座位,偌大的电影院,关上灯光漆黑一片,大银幕上播放着电影,有没有注意到你身边的究竟是人是鬼?电影院也是个滋生恐怖故事的温床,《恐怖电影院2》就是讲述这样一个恐怖故事,就像该片的slogan一样“凭胆入场”。

《恐怖电影院2》试胆陀地位,幽怨鬼惊心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在粤语中的“陀地”是说在某个地方的恶霸,例如说有个恶霸住在那个地方,然后人家就叫他们为“陀地”,“陀地位”就是被“恶霸”占据的座位。

还记得上世纪80年代刘镇伟编剧策划、余允抗导演的经典鬼片《凶榜》,电影最大的优点在于将闹鬼场所从人迹罕至的荒村、坟场、古宅等场所搬到了我们平时常去的闹市区、高楼大厦,根据当时刘镇伟所言,越是我们常去的地方,发生的恐怖故事就越让人觉得恐怖。至此,香港鬼片从深巷古宅之中走出,“进入到”寻常百姓之家。香港恐怖片的转变,造就了诸如《阴阳路》、《OFFICE有鬼》、《夜半一点钟》等多部当代都市鬼片精品。这种路数对内地恐怖片的影响其实不大,根据以往经验,国产恐怖片对场所的甄别不太理想,依旧停留在医院、火葬场、荒村等地,《恐怖电影院2》突出的一点,就是在故事场景的选择让,第一次让恐怖事件的发生场所选择在了人家经常去的地方,在场景选择上的特立独行,是该片吸引观众的第一个地方。平时电影院熙熙融融,但阴暗、偌大、常年不见阳光的影厅中,才是恐怖故事最佳的载体。

 

除去该片题材上的优势, 诸如这类电影院闹鬼的坊间灵异传说还有很多,人类与生俱来的猎奇心态大大增强了这些传说的流传度,正如本片一样,电影主要场景就是一家电影院,演员阵容无亮点,电影有装神弄鬼的情节,但并不是糊弄人。《恐怖电影院》实际上是一部打着恐怖片幌子的虐杀片。

 《恐怖电影院2》试胆陀地位,幽怨鬼惊心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这部电影属于渐入佳境型,电影采用双线的起步方式作为所有事件的起因,开场神秘的三口棺材,红衣女人于做法的道士,随后画风一转,电影院死亡事件交汇在一起,让电影的故事发展有了不错的代入感,令人好奇。

随着故事的发展,电影院落成仪式的一场别开生面的试胆之旅,从意外“见鬼”将坟场事件联系起来,首先电影有着可以自圆其说的故事。电影开场以坟场闹鬼事件作为开端,在以电影院出现意外死亡事件为起点,随后引入了电影院建立在坟场上的传说,前20分钟让人有些摸不着头脑,因为出场人物太多,但当你度过这一段内容后,就会发现越往后故事发展越大,说白了就是“有戏”。电影院中的鬼影忽隐忽现,但留下了相关线索,所有矛头都指向了当年主角的那起噩梦,电影从一个格局很小的开场逐渐拓展到了一个有深度和广度的挖掘空间。同时,编导的误导性也很强,将所有矛头都指向某配角,然而海阔天空的地方还在后面。

 

电影在吓人场面,包括电影院中的红衣女鬼、面具斧头凶手都是都是恐怖片惯用的路数,屡试不爽。越往后看就会觉得这个故事并非简单的装神弄鬼那么简单。结尾最有意思,因为电影在将观众引入歧途的同时,谁都知道片中的“鬼”是假扮的,没有逃出国产恐怖片惯用的路子,吓人场面依然畏首畏尾,到头来依然属于精神分裂。但本片的特殊之处就在于不像其他下三路恐怖片在闹了95分钟鬼之后,突然用最后5分钟告诉观众以上全是主角精神分裂后的产物。《恐怖电影院》的故事在一开始就告诉观众世界上根本没有鬼,都是主角抑郁症的产物,但随着电影的发展,很多人都看到了“鬼”,难道所有人都精神分裂了吗?这就是一个故事发展中的一个包袱,而电影的最后,当包袱抖开的时候,审视整个故事,利用一个局来角色破解多年的心结,而且在这一层面上,又加了一部分人心叵测的因素。让结局有了两次翻转。当然这个包袱抖得并不算精彩,因为这个模板已经不算新鲜了。

 《恐怖电影院2》试胆陀地位,幽怨鬼惊心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

然后回到电影本身上,这个故事是完成是在审查范围之内,不是说故事不好,最起码该片自圆其说,电影的悬念直到最后一刻才揭开,而且是双层包袱,两次反转结尾之处情感线落笔有一定的力度。但作为恐怖片,仍是尺度之内。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017