注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《十八洞村》世俗与传统中,重建我们心中的“桃花源”  

2017-10-18 12:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部让人意外的作品,因为平心而论,作为一部主旋律电影,这部《十八洞村》真的跟想象的不一样。一部农村题材的作品,湘西的风土人情,祖辈大山里村落家族的乡土性和民族性,世俗与传统之间的冲突与融合,描写的非常自然,且接地气。

十八洞村,属于湖南省湘西土家族苗族自治州,有婺源乡村建筑模式,又有兔耳岭的自然景观,开场航拍镜头和宏观外景的展示,层叠的梯田,望不到边的绿色,已被湘西美景所震撼,在这里能看到那最原汁原味的苗寨风土,在这里,几乎看不到任何现代化气息,因为这是几乎就是一座与世隔绝的村落,村中不同路,车进不去,好似陶渊明笔下的“桃花源”。

就是这样一个入选中国传统村落名录公示名单的地区,也如电影中所说“这里是四个自然村寨合并而成”的地方,如今所要面对的,就是贫困。没错,年轻人都出去务工,留下了老人和孩子,在这个资源短缺的地方,依旧用着最古老的耕作方式,经营着祖祖辈辈的故事。

这里,并不是我们你所想的“桃花源”。

电影的所表现的内容很明确,就是表现十八洞村民致富的故事,听上去很“主旋律”,但故事却并非这样。政策引导是作为线索,但故事发展却绝非如此,因为电影的主角是一位拒绝接受“扶贫”的贫困户。

王学圻饰演的杨英俊是一位退伍老兵,骨子里面就有那军人的硬气,他始终不相信,凭借着祖辈留下来的田地和插秧经验,作为靠山吃山靠水吃水的苗寨人,为什么能够成为贫困户。而且电影用循序渐进描述,并通过闪回的方式,旁敲侧击的点出了王学圻为什么当初复员没有跟随战友出去打拼打工,因为自己呆傻的孙女,因为守护着自己的一方水土,因为那苗歌的余音萦绕。

他必须到故乡,守护着传统。同时也描述了杨家其余几位重要角色,陈瑾饰演的妻子朴实无华,哑巴哥哥整日因思念女儿夜间哭泣,养了四个女儿的街坊,还有曾经的找矿好手如今整日酗酒的本家弟弟杨懒。

这几位角色,构成了本片的百态图,虽然苗族风情独一无二,但贫困却是共性的。同时也带出来本片的所要反映的主题:依靠传统的务农,真的无法致富吗?

这是本片关于传统与世俗之间的命题讨论,从冲突到融合,朴实无华舒缓如诗,细腻的故事和角色又让人印象深刻,所以这部电影让人想起了霍建起那部《那山那人那狗》。

同时,电影中所展示的那块“飞地”,来自于废弃矿脉,又对环境问题带来反思。当杨懒看到自己昔日依靠找矿发财的营生所带来的之后,趴在地上痛苦无比,又是那样令人沉重。

电影节奏张弛有度,写实且细腻,通过真实故事与艺术加工之间,找到了一个平衡点。对角色刻画的饱满让朴实的镜头中充满了情感,以王学圻为首的村民,从插秧到填土的环节,真实细节写照,再加上抽帧的表现方式,为这部电影带来了完美的情绪铺陈,是劳动人民雄壮的战歌。

同时这也是一部真挚的作品,电影《十八洞村》摈弃了“高大全”式的人物塑造,而是利用情节与事件,层层推进,政策是引导,村民依靠传统的生存方式,最终也能与时俱进,与现实世界做到无缝连接。

美味的禾花鱼、漫山遍野的老稻谷,有兴趣的朋友,可以查一下这两种只能依靠传统务农而来的农作物在如今市面上的价值,谁说种田不能成为“大土豪”?从开场的各种铺垫到后期,借用杨英俊小孙女的身影展示,到来情绪上的突破点。这一切都让影片真实可信,在如今浮华的电影市场上,本片犹如一道清流,沁人心脾。

原来,桃花源一直都存在,存在于我们心中,也会存在于现实中。看完本片之后,真想去一趟,那古朴而又美丽的地方。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018