注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《蝴蝶公墓》化茧成蝶翩翩而逝,舞尽尘世几度迷情  

2017-10-21 22:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说每个城市都有一座神秘的蝴蝶公墓,谁都想找到“蝴蝶公墓” ,因为它能帮你实现心底的愿望--只要你愿意抵押自己的灵魂,但是,所有来到蝴蝶公墓的人都将付出生命的代价……

还记得当年就是被这句宣传语吸引得去看得小说,如今一晃好多年过去了,如今电影公映,自然要去捧场。

简言之,这部电影是对于原著IP的全新改编与升级,包裹在悬疑和奇幻之下的凄美爱情,结尾更是进行了大胆的改编,当年记得小说的结尾就不算太满意,本片算是填了坑,不但保留了原著的脑洞部分,而且铺设的更加顺畅。这里就不剧透了。

作为一个悬疑惊悚类文学爱好者,蔡骏的作品基本上都读过,谈不上很喜欢,但值得肯定的是,蔡骏的作品,构架都非常新颖,而且特色是情感很细腻,有时候让人觉得似乎不是在看一部悬疑作品,而是在看一部爱情小说。但这恰恰是蔡骏与同类作者不一样的地方,很多时候让人印象深刻,比如他的成名短篇《肉香》,就是个人非常最喜欢的短篇之一。

而且蔡骏善于刻画人性,用日本推理小说流派来划分的话,蔡骏应该属于“社会派”,这部《蝴蝶公墓》也不例外。一个悬疑奇幻的故事,构架了一个预言版的故事,但内核却是人性写照下的爱情絮语。

开篇以“蝴蝶公墓”的设定带入,让观众对这个神秘的“许愿池”般的存在产生好奇。随后用20分钟的时间进行铺垫,不得不说前20分钟让人有些摸不着头脑,因为出场人物太多,张俪与锦荣的爱情悲剧,布达佩斯庄园的蝶舞团队以及庄园主和少庄主等等,信息量太大。

但当你度过这一段内容后,就会发现越往后故事发展越大,说白了就是“有戏”。张俪进入庄园后第一个晚上就发生怪事,飞舞的鬼美人蝴蝶留下了相关线索,而随后庄秋水的出现,所有矛头都指向了当年的锦荣,电影从一个格局很小的开场逐渐拓展到了一个有深度和广度的挖掘空间,然而海阔天空的地方还在后面。

作为一部悬疑电影,本片在情节铺设上还是遵循了一贯的模式,在电影中段的时候急转直下,从一个多世纪前的往事延伸到家族诅咒,化蛹成蝶的“半蝶人”浮出水面,让后半段的故事有了非常广阔的空间,夺人心魄的美丽背后却是恐怖与险毒,关于人性与爱情的博弈成为后半段的主题。

电影故事节奏舒缓,却在舒缓中透露着杀机,这正是蔡骏小说的特点,也是这部电影的亮点。值得一提的是,作为一部改编自小说的作品,电影本身其实进行了大胆的改动,但却保留了原著的精髓,比如蝴蝶公墓概念和氛围营造,并且强化“半蝶人”的设定,就已经从原著的设定里走出了更广阔的空间。半蝶人在原著只是一个半提半不提的引子,而在电影里却成为了一个被着重挖掘的主题。

这样的改动算是与时俱进,因为在电影技术手段日新月异的情况下,通过对原著精彩设定的挖掘和塑造,更容易突出大银幕的奇观效果,让本片的画面感十足的精彩,奇幻感和西洋化的氛围相得益彰,结尾实验室中的大战吸引眼球。

而这一切,都是统一在《蝴蝶公墓》爱情的主题下。爱是自私的,也是无私的,电影通过爱情两种不同的表现形式,将爱情主题刻画的淋漓尽致,结局令人唏嘘,如逝水东流。

或许这样的残缺,才会更加引人生怜,也会更加让人记住爱情的凄美和美好。

让人想起了《诗经》中的名句:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

化茧成蝶之爱,一生只为寻找伴侣,随后便迎来死亡。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018