注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《全球风暴》:这部电影是比《后天》还要有趣的——大后天  

2017-10-27 20:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾难电影如今越来越少了,且看且珍惜吧。

而且《全球风暴》真的跟《后天》有着很大的渊源,本片的导演迪安·德夫林,与《后天》的导演罗兰·艾默里奇是一对死党,二位自从1994年《星际之门》就开始合作,一个当导演,一个作制片,才给大家带来了《独立日》《哥斯拉》《后天》《2012》等经典名作。

《全球风暴》:这部电影是比《后天》还要有趣的——大后天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这次《全球风暴》是德夫林独立导演的作品,无论是叙事风格还是场面上,跟艾默里奇几乎一个模子里出来了。您想嘛,合作20多年的老搭档,就跟对方肚子里的蛔虫一样,什么都能想到一块去。对于什么样的叙事节奏最能调动观众情绪,什么样的场面最能震撼观众,从二位合作和电影中,我们就能找到答案。20多年的大场面电影经验,以及场面调控下对人物角色压迫性的故事张力,都在这部《全球风暴》里得以体现。

举个例子,冰封巴西那场戏,寒流追着一名少女,身后还有一架坠落的客机,来袭的冰霜与客机飞舞的残骸,紧追少女,命悬一线。这样的场景和桥段,在艾默里奇导演的电影里都能找到,比如《独立日》中爆炸火焰追逐的小狗,《2012》中天崩地裂的大场面,追逐者主角的飞机、小车,当然还有《后天》中,也是寒流冰霜追逐着主角丹尼斯·奎德。

《全球风暴》:这部电影是比《后天》还要有趣的——大后天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

看到了吧,这是艾默里奇和德夫林的特点,刻意把灾难场面赋予某些拟人化的特征,变成“追逐者”,从而对角色造成压迫感的危机。这样的桥段在《全球风暴》也自然会有体现,包括太空中爆炸追着巴特勒,地热火焰追着吴彦祖,屡试不爽,都带来了非常紧张的观感。

再加上本片中风暴、海啸、地热与冰霜的交替袭击地球,地磁风暴的场景好似《龙珠》中那美克星爆炸前的场面,这些场面和桥段都让我想起了《后天》,与之类似的还有角色设定,来自于多角色带来的多角度视角,而非《2012》中的单一家庭视角。所以观看本片的时候,脑海中一直浮现着《后天》这部电影。

《全球风暴》:这部电影是比《后天》还要有趣的——大后天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但是,《全球风暴》的故事与《后天》却大不相同,确切的说,跟传统灾难片大不相同,严格意义上,《全球风暴》算是一部披着灾难片外衣的动作片。

如今的自然类灾难片不多见了,这是有原因的。

因为《2012》已经将自然灾害玩到极致了,抛开故事,《2012》让自然灾害直接毁灭了地球,视觉场面那是惊为天人,这么多年过去了,也没有一部电影能够超越该片的。所以之后的《不惧风暴》《末日崩塌》等片在视觉效果上均没有达到前者的高度。《2012》的制片人德夫林作为《全球风暴》的导演,自然明白这一点。想要COS《2012》,导演自己就过不去这道坎。所以本片改变了风格,改变了整个故事的起因。

《全球风暴》:这部电影是比《后天》还要有趣的——大后天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影中的全球灾难,是人为的。人类研制出控制天气的卫星,没想到最后因为某种情况,让卫星直接引发了全球性的灾难,甚至可以毁灭地球。这样的故事是不是很熟悉呢?

没错,喜欢看007、《勇闯夺命岛》等动作片的朋友,对这样的剧情并不陌生。某个野心家掌握了某种技术或密码,打算征服世界,主角最后一刻力挽狂澜。甚至还有孤胆英雄。甚至在1998年一部老片《世纪特工》中,肖恩·康纳利饰演的大反派就是一位可以操控天气妄想征服世界的野心家。

可以这样说,《全球风暴》的故事模式乃是标准的动作片格局,其中夹杂着阴谋论、政治角力、暗杀枪战等动作场面。

《全球风暴》:这部电影是比《后天》还要有趣的——大后天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但恰恰是这样,为《全球风暴》带来跨类型片融合的新意。因为德夫林是一位非常善于制作大场面的电影,在这个娴熟的动作片模式下,同时又带来了灾难片的宏观效果,并且双线并举,太空解密与地面逃生的线索相辅相成,后期过度到太空营救与地球追凶的格局之下。紧张的动作片节奏搭配灾难片的视觉张力。这样一部非常奇特且赏心悦目的电影。

不可否认,《全球风暴》在灾难场面的营造上不如《2012》那么火爆,毕竟空间有限,但取而代之的就是动作电影与生俱来的快节奏故事,这些是《2012》《后天》这样的灾难片所不具备的。

《全球风暴》:这部电影是比《后天》还要有趣的——大后天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

回到前文那个举例,巴西少女逃生的同时,太空卫星上的主角正在紧张的寻找关闭巴西上空卫星的办法。两条故事线切换频繁,一面是令人透不过气来的紧张感,一面是灾难下渺小人类逃生的压迫感。二者结合,就是这样奇特,也非常有意思。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018