注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《情满四合院》最被低估的她又演了一个最受争议的角色  

2017-10-31 20:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近非常火的一套剧集,《情满四合院》,周末宅在家中恶补了十多集,根本停不下来的感觉。一座小小的院子,时代变迁下,世事变化人间冷暖都浓缩在剧中的四合院当中,喜怒哀乐俱全的四合院不但是一个时代的缩影,更是对人与人亘古不变的“情”字的展现。非常好看的一套剧集。

在追剧的同时,有必要说说秦淮茹这个角色,以及演员郝蕾。

如何评价郝蕾,在我看来,郝蕾是华语影视圈中“最被低估的女演员”,首先。郝蕾乃是实打实的演技派,但观众往往提起演技派女星的时候,往往都是张曼玉、巩俐、章子怡、周迅等知名一线女星,很少有郝蕾的身影,但看过郝蕾表演的朋友,一定会对她的演技持肯定态度。其次就是郝蕾五官非常清秀,很漂亮的一位天然女星,但就是不算大红大紫。

这也许跟郝蕾作为行走于各个艺术领域中的“异类”。《十七岁不哭》中的杨宇凌、《白银帝国》里的杜筠清、《浮城谜事》里的陆洁……不知不觉,郝蕾在演艺圈已经走过了二十个年头。纵观郝蕾所出演的角色,不少都是极具特色又令人印象深刻的,又是那样的充满了个性,有人说她是文艺片女王,认为她过于专注文艺片领域对其知名度造成一定的影响,也有人认为,如今大众谈论起郝蕾,还是围绕她当年那部备受争议的电影。

但在我看来,真性情的郝蕾绝对不会轻易对市场妥协,也不屑于遵守娱乐圈生存手册,对待事业如此,对待情感也是如此。然而当看了《情满四合院》的时候,却发现秦淮茹这个角色,与郝蕾本人也有几分相似之处,

剧中的秦淮如是一个性格刚毅的寡妇,既然已经失去了丈夫,还要照顾三个小孩子和一位老人,一个女人挑起了生活的重担。这种生活的窘境也要求她这个人物必须是坚强的、独立的、勇敢的,并且还要有泼辣的一面,不然真的很难生存下去。

而恰恰是这一点,也是该角色陷入争议的地方。

因为在四合院里,有着大家的帮衬,才能让一个带着老小的寡妇秦淮茹,每月仅三十来块还能活着,那个年代像秦淮茹这种境况的也不少,有的改嫁逃避的,也有为了孩子委屈自己的。比如剧中就有婆婆怀疑秦淮茹带回来的馒头不干净的桥段,足以说明在那个年代是常见的。

而也有观众认为秦淮茹是自私的,是因为她对傻柱的情感,拖了好几年,又不肯放手,且对于敢做敢为的傻柱,有的时候更像是秦淮茹一直在拖着傻柱,每次傻柱和别的女人不成,秦淮茹就偷笑,太自私了!其实呢,这正是该角色有趣且真实的一面。

秦淮茹是一个一直活在矛盾,隐忍中的传统属性的年轻寡妇,一个本来寡言内向,却不得不变得泼辣,为了一两个馒头时常与不怀好意的人斗争,充分体现了生活的艰辛。而她自认为傻柱有恩于自己,也很想表露心声,但却碍于自己拖家带口,不能自私的一直耗着他的青春,所以这才有了矛盾的为傻柱介绍表妹,如果说为了照顾家小介绍亲戚给傻柱,说她对傻柱的爱是自私且矛盾的。也正是有此顾虑,她才会经历表妹,于海棠,冉老师,娄晓娥几次虐心刺痛,一直到冉老师再次成为情敌,才敢表露心声。

这就是该角色的状态,那种矛盾的内心,那种欲拒还迎、想要放手却为了生活不得不抓住对方的一个女人。这样矛盾的角色,在郝蕾的演绎中被刻画的淋漓尽致。所以我说秦淮茹的状态很像郝蕾本人,尤其是年轻时候,随便扎起来的辫子,随便穿的工厂的衣服依然没办法掩饰她本来的美,眼神中既有青涩、又有清澈,是年轻姑娘该有的模样,也是当年我印象中的郝蕾的模样,真是毫不做作的年轻。而且从小姑娘演到老太太,看起来居然毫无违和感,那种拿捏到位的演技也让观众看起来特别舒服,是源于自然的真实表演。

尤其是秦淮茹还是这样一位备受争议的角色,换别人演很可能就会演成纯粹的满腹心机、自私自利的形象,但在郝蕾的演绎下,让还是有很多人能设身处地地站在秦淮茹的角度考虑,看到她也有她的苦衷。而泼辣的个性也在郝蕾的举手投足间显现的那么自然和谐。

虽然只是故事,但一切都像是真的,因为演得太好。

我相信郝蕾这样的演员,是一定会真正火起来的。也许是凭借这套霸屏的《情满四合院》,也许因为是她未来某一部戏。因为这样的演员,演得太好,且不经雕琢,在华语娱乐圈,太稀有。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018