注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《追龙》第一晶女郎胡然:大佬背后的亮色,就是这股“女人味”  

2017-10-04 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫不夸张的说,这部《追龙》是王晶这几年最好的作品,甚至说是新世纪以来最好的标榜“王晶导演”电影,这是一部黑帮正剧,且描述的是香港上世纪60、70年代的两位枭雄——跛豪与雷洛的故事。但并不是传记电影,而是融入了香港电影浪漫主义特色的英雄片。

没错,本质上这部改编自真实故事的电影,与我们熟悉的《英雄本色》《喋血双雄》在角色定位没什么区别,江湖义气,兄弟豪情,再加上甄子丹与刘德华两位主演,片中人在江湖以及复仇的主题,这与当年王晶的《龙在江湖》甚至《赌神》中角色形象其实是一致的,也就不难理解王晶对于这类片子的驾驭程度,毕竟还是熟悉港片那一套浪漫主义的风格。

说道英雄片,就不得不说英雄片中的女性角色,在这类男性角色统治的作品里,女性的出现点缀着整体过剩的荷尔蒙,她们是英雄们心灵的避风港,也是热血男儿们舍身保护的对象,比如《喋血双雄》中的叶倩文,《赌神》中的张敏。同样在这部《追龙》里,也有一个同样定位的角色,就是饰演跛豪妻子阿晴的胡然。

提到胡然,就不得不提到“晶女郎”这个称号,王晶是最会捧女星的香港导演之一,从当年的张曼玉、张敏、邱淑贞,到随后的黎姿、舒淇等等,如今来到内地王晶,也捧红了胡然。

王晶对于“晶女郎”都有什么要求呢?当然是身材好、颜值高,这个毫无争议,不过“晶女郎”普遍还有一个比较特殊的特点,就是与生俱来的多面性和气质感,说白了,就是极具“女人味”。各位可以回想一下邱淑贞,在王晶的作品中,一直是清纯少女与性感佳人这样双面形象示人,其实没几位女星可以做到的。因为晶女郎并非简单的花瓶,除了漂亮之外,还要有着足够的多面性去胜任不同的角色,而且气质不俗要给观众留下足够的印象。

可以说,晶女郎最突出的,就是全方位的“女人味”,胡然也不例外。

在《追龙》中,胡然最初是以一位护士的形象出场,在甄子丹饰演的跛豪入院之际,有几个特写镜头,而且是那种惊为天人之感,让人觉得这个护士“好靓好有气质”。这就是晶女郎的特点,绝非单纯的花瓶,而是一眼就让人记住这名角色。胡然是一位天然美女,自然也会凭借这个出场给观众留下深刻的印象。

从一位很有气质的护士,到后来的豪夫人,胡然首次挑战首度挑战年龄跨度如此之大的角色,从20岁到50岁。虽然不是主角,但对于年轻的胡然来说,演绎没有经历过的人生过程中小有难度,而且前后角色的身份差异极大,从心念大英雄的小护士到身价不菲的阔太太,不仅仅是身份的变化,还有心态的转变,她要面对的,就是未知的血雨腥风以及对家庭的守护。

在与甄子丹离别那场戏中,她带着两个孩子,眼睛里面充满了复杂的目光,神态上欲言又止,从外表到内心淋漓尽致的将豪嫂阿晴这一角色的温柔、坚韧赋予了生命。在这场戏中,胡然把握了一个度量,没有让一名女性显得过于柔弱,也没有让其角色形象喧宾夺主。

这是英雄片中女性角色的一贯写照,外表柔美,内心坚强,对家庭对英雄的守护与执念,默默地承受,却又坚强的独立。胡然在这电影中,尤其是这场戏中,不但将身为妻子和母亲的柔美塑造出来,更作为“大佬的女人”的身份,将一名大女人的坚强与独立刻画的入木三分,英雄的女人,默默的为他们在血雨腥风之余,提供那暂时的慰藉,给人耳目一新的感觉。

这就是胡然身为晶女郎的特色,多变的形象,不变的“女人味”。

这部《追龙》是胡然与王晶合作的第八部电影,其中在《澳门风云2》中,冷艳的女杀手就让人眼前一亮,还有在随后的《王牌逗王牌》里,卧底女警的角色更是让人全面认识到这位新晋的晶女郎。到了《追龙》之中,胡然又是作为大佬背后的女人,每部作品定位都不一样,乃是晶女郎的一贯的特点,同时也胡然的形象在观众心目中越来越鲜明。

此外,随着《追龙》的公映,胡然在片中有限的戏份,依旧让人印象深刻,通过这样的表现,胡然早已证明,自己不是只凭美貌吃饭的花瓶,傲人身材与演技齐飞,是如今当之无愧的“第一晶女郎”。

狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017