注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《空天猎》范冰冰意外帅美,代表战争电影中女性角色的进击  

2017-10-05 19:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李晨自导自演的第一部作品《空天猎》正在国庆大档热映中,然而就在前不久,李晨向范冰冰求婚成功,撒的一手好狗粮。而在《空天猎》电影中,李晨饰演的吴迪也对范冰冰饰演的亚莉展开猛烈的攻势,最终任务结束之后,死里逃生的吴迪也抱得美人归,同样羡煞众人。

不过,《空天猎》终究是一部军旅题材的作品,发生在和平年代的战事。在以雄性荷尔蒙为主的战争戏份之余,男女主角的情感线索作为牵动观众内心的动力,也再次突出了女性角色在一部动作、甚至战争作品中的地位。

作为一部空战题材的电影,电影的目的性很明确。就是因为空中战斗实力是体现一个国家军事发展水平最重要因素之一。各军事大国都在不遗余力地研制新型的军用飞机。而空战也是一场战争中最惊心动魄的部分。在世界和平发展的今天,通过这部电影《空天猎》,来了解空战在一场战争中占据的的意义。

范冰冰饰演的亚莉,是一位霸天狼女飞行员。而加入霸天狼部队的,都属于金头盔的获得者。“金头盔”奖,即中国空军设立的一个飞行技能竞赛的奖项,每年会授予10个获胜的飞行员“金头盔”称号。上所述可看出,虽然《空天猎》里加入了范冰冰这么一个女性角色,但由于她饰演的是符合中国现代军队标准的女兵,所以展现出的是身为一名军人,也是王牌飞行员的英姿飒爽,同时也依靠着女性角色的独特柔美,点缀着整体过剩的荷尔蒙。

在《空天猎》中,饰演过大量不同角色的范冰冰在本片中对这名飞行员的塑造是格外的帅美,甘愿在本就出镜率低的情况下还多次套上遮住大半张脸的面罩或大墨镜,以眼神和肢体动作来表达内心语言,这对演员的演技提出了更高的要求。在叙事方面,作为一部动作片,角色刻画的空间不大,但却抓住了重点,范冰冰饰演的亚莉突出了人的生活及人的工作事业之间的矛盾冲突,更善于描述特定环境变迁中人物的心理及情感,人物创作上再也不是传统战争片中的高大全,而是更注重个性特征的塑造。

从开场泥石流大营救,到中段演习营救队友,乃至结尾深入敌后救援人质的任务,范冰冰在这部动作电影中的职能非常明确,一位果敢的飞行员,巾帼不让须眉的战士。同时作为一名女性角色,相比于传统动作甚至战争电影,女性角色身处于后方或者弱势地位的设定,本片中亚莉投身于前线第一线的设定也是比较少见。

虽然没有与敌人直接参与战斗,但范冰冰饰演的角色,却是与战斗在第一线的男性角色作用是相当的。身为飞行员有着极高的职业经验,驾驶着直8、直9不同型号的直升机穿梭于各种险境,躲避火箭弹、带领着被救的人质和平民逃离敌方和灾难发生地。从角色定位上来看,乃是典型的战略支援型,相当于团队中的“奶人”的圣骑士,有着自身不俗的技能,同时也有支援光环加持整个团队。

这不禁让人想起了我国在2015年组建的中国人民解放军战略支援部队,与海陆空+导弹兵平级的第五大军种。战略支援部队主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。

从这方面来看,就不难理解为什么要在《空天猎》中加入范冰冰饰演的这位女性角色了。随着时代的发展,所谓的战场已经不再是正面战场上那些硬碰硬的对战,更多还在于全天候前后方的战略支援部署对战局的影响,这是一个顺应时代发展,可以对国家博弈、战略进程等产生重大影响改变。同时在电影《空天猎》中,诸如亚莉这样的角色,也会大有用武之地,成为影响整个战局的关键力量。

因为女人的先天敏锐直觉和细腻的职业操守,特别适合胜任这样的角色。而作为一名战略支援职能的女性飞行员,就更加难得了。电影中范冰冰这个角色,无比代表着新世纪战争格局的与时俱进,也代表着女性角色在同类作品中的地位进阶。巾帼不让须眉的角色担当,从帅气、干练、勇敢、无畏等维度来衡量洒脱的角色设定,使范冰冰看上去清爽干练,很有英雄范儿。而这样的角色,也只有我们的“范爷”能够胜任了。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017