注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《那一场呼啸而过的青春》李梦是天使送给青春的礼物  

2017-10-06 04:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看这部电影,颇有些感触,《那一场呼啸而过的青春》片名很长,电影很简单,一部看上去流于俗套的青春片,但内容却大有不同。

简单而言,本片就像青春版的《东北往事》,或者说女生版的《热血高校》,电影的故事看上去离我们很远,东北往事,暗黑跋扈,打架斗殴甚至生命消殒的元素。但这里要说的是,小众人的故事,描述的却是大多数人的生活。

电影吸引我的地方在于两点,首先,本片通过这个看似残酷青春的故事,其实重点在于描述一个从青春到成年的过程,17、8岁这个节骨眼上,咫尺的成年,青春年华的情怀与成人世界的残酷之间互为极端的对比,这是很多青春片都没有涉及到的一点。当青春片一味在缅怀青春的时候,这部《那一场呼啸而过的青春》却选取了一个很特殊的切入点,将青春与成年交汇口的状态作为本片的核心。

第二点,就是李梦饰演的紫薇了,很吸引我的一名角色。

虽然不是李梦的粉丝,但关于这名近期势头上升的女演员,其角色定位也在几部大热的作品中表露无疑,观众对李梦的印象如何呢?这个从《天注定》、《少年巴比伦》中走出的女演员,身上也被烙印了“文艺”的形象。这并不是小弟说的,而是传说中的“大数据”给出的答案。也就是说,李梦出道多年以来,一直保持着清新文艺派的定位,《万物生长》、《解救吾先生》等等都是如此,清新、典雅,却有着不为人知的秘密,清纯外表之下,是她饱含着挣扎的内心。

但在《那一场呼啸而过的青春》中她给人的感觉与之前有些不一样,首先这是一部商业电影,与李梦之前参与的偏文艺作品有着很大不同。李梦在本片中让人眼前一亮的是,这位以“女性独立”形象出道的女演员在片中性格具有双重复杂性。通过对角色定位的把握从而在其自身演绎下,完成以此前所未见的表演,李梦在片中,完成了一次“曲线”进步。

紫薇是一个怎样的角色,可以这样说,这个角色就像堕入凡间的天使,那么远这么近。她在片中是一位青春的女神,但却转瞬即逝,这是一名角色的逝去,也代表着一段青春的逝去。

作为一名少女视角下的青春,李梦饰演的紫薇,在杨北冰的眼里,是一位复杂的存在。她是自己心仪对象于一的女神,虽然看着自己的青梅竹马爱恋的男生被他人吸引,但自己却无所适从,因为紫薇的定位太完美了,她的定位就是一名有着超凡魅力的女神。但在随后的故事中,她却是第一位踏过青春到成年世界这道坎的人物。

从某种意义上来说,紫薇这个角色,有点类似《左耳》中的黎吧啦,同样是撞破青春迷墙的少女,但不同之处在于黎吧啦是主动踏入残酷的成年世界,而紫薇是被动,是在懵懂之中被代入了残酷的世界里。因为她身上的女神标签太明显了,而正是这样气质不俗的女神形象,让紫薇的结局引得观众一声叹息。同时返回头会发现,正是她的存在,让青春与成年之间的差异和对比显得格外清晰,这个角色的经历和结局,就是青春的催化剂,其实就是象征着青春迷墙,代表着一位善良美好坚毅的女孩步入成年世界,理想与现实的冲突,都化作风中飞扬的裙角。

这个角色,就像北条司动漫《天使的礼物》那样,转瞬即逝,却让所有人铭记她的故事。

这个角色游走于现实与理想的矛盾之中,李梦对这个角色的拿捏非常到位,没有完全放弃以往的戏路,并且在此基础上进行了矫正和延伸,准确的找到角色的把握,这与她多年的演戏经验不无关系,也与本片对该角色突出刻画内心矛盾的手法有关,令李梦将复杂纠葛的内心和表象的波澜演绎得很生动。几场重头戏得以窥见李梦作为90后小花旦的实力与爆发力。李梦这次的演出并没有完全抛弃之前的文艺派清新形象,而在此基础上找到一条新的路线,从而进行颠覆性的演绎,也就是传说中的循序渐进,用句话来形容就是“润物细无声”。

狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017