注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《虎啸龙吟》司马昭惊现鹰视狼顾,檀健次野心侧漏路人皆知  

2018-01-12 02:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《虎啸龙吟》已经追了一多半了,是时候说一下这剧了。其实这次主要想说说角色,就是司马昭,狼子野心啊,还有其扮演者檀健次,高颜值腹黑boy,演得真不错。

《虎啸龙吟》司马昭惊现鹰视狼顾,檀健次野心侧漏路人皆知 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

看到第34集,司马昭惊现鹰视狼顾之相,与父亲司马懿回身那一出对望,印象非常深刻,我觉得会成为该剧后半段的转折点,司马昭这个腹黑boy,在经历了《军师联盟》中的懵懂,前半段稚气未脱血气方刚的少年形象之后,终于显示出了其野心。

饰演司马昭的演员叫做檀健次,个人对这名演员不算熟悉,但对他有两个印象,其一颜值很高,其二演得很好,这是我在关注这个角色开始是没有料到的。这名演员很年轻,一开始还在怀疑他能否驾驭司马昭这个复杂的角色,但看到一半这个顾虑就打消了。

就冲那“狼顾”回头的眼神之中的狡黠和锐利,当司马懿回过身来之后,他马上换了一副表情,眼神立马就柔和起来,对父亲拱手施礼。也难怪司马懿看到如今这样的孩子的时候,那五味杂陈的神态。

之所以关注司马昭,是因为我喜欢玩《真三国无双》系列,这款游戏有个特色,就是为了追求角色形象,对历史上那些名人的个性进行了极大的强化,比如张飞永远就是大大咧咧的形象,而司马昭则是一副乐天派的浪子形象,这是对历史角色表象化的诠释。说回来,影视剧也是一样,毕竟是在追求娱乐化,对角色也进行了一定的改变和二次的艺术加工,所以才有了《虎啸龙吟》中这个腹黑的司马昭。

在历史典故上,我记得有一个故事对司马兄弟二人有着一次很有趣的描述,就是司马懿准备诛杀曹爽的前一夜,他把这个计划告诉给了两个儿子,然后暗中观察他们的表现,结果司马师跟没事一样,睡得很安稳,但司马昭紧张的要命,一宿没睡。

这是一个非常形象的例子,后来司马昭继承大统之后的形象大家都了解了,所以这里也可以从侧面反映,当时的司马昭还未练就后来的气势。也就是《三国无双》里,或者《虎啸龙吟》前半段甚至《军师联盟》中司马昭的形象,就是一个浪子少年,前后这么对比,从而突出一个形象上的转变。并且该剧用艺术加工的手法,让角色形象更加生动且符合当代价值观,从而为司马昭设定了一个腹黑少年的形象。

在剧中檀健次饰演的司马昭,可以看做是司马懿和司马师的融合体,他没有父亲那么深的城府,也没有司马师那版大气,因为他还年轻,却综合二者的特点,看似表面上是个公子哥,实际上非常精明,也很有城府。一个细节就足够了说明了,何宴给他推荐五石散,谁知道最后他还会说,要远离这东西,这是个喝醉酒的人会说的话么?这说明他当时清醒着呢,最后他跟何宴的拥抱,很显然是各怀鬼胎啊!两个都是在装醉的人,你说他城府不深么?

但是,“司马昭之心路人皆知”这个典故,也在说明司马昭不是一个深藏不露的人,他要时刻表现自己,就像他杀夏侯徽那一幕,按说酱紫腹黑狠戾的角色应该会被人恨得牙痒痒,但檀健次版司马昭就是让人百感交集啊,为了保护家族利益,他心思缜密处处布局,同时又有一种稚气未除的无奈感,这就是这个角色矛盾的一幕。

檀健次这位新人(算是影视界的新人吧),后半段精彩的表现是出乎意料的,司马昭这个角色,年龄跨度大,心理层次丰富,对演员的演技要求颇高,但檀健次对这个一个颇有城府,但又不能表现的太深的角色演绎的是游刃有余的。“路人皆知”的典故在司马昭身上被表现出来,而饰演者檀健次用眼角眉梢微妙的表情变化将人物的心思流转精致地展现出来,他的眼神戏很足,虚实结合,既有一代英杰的豪情,也有腹黑少年的心机。

睿智、狡猾、野心毕现,虽然乍一看不及司马懿的眼神霸气,也不及兄长司马师的凶狠,但我觉得挺符合司马昭的性格,那种虚虚实实的野心侧漏。一位黑化的少年,这段时期几场精彩的戏份,将这个一贯被认定为“反面教材”的人物赋予了少年的生机,檀健次将司马昭这个人物机灵多计的性格特点表现得淋漓尽致,这是难得可贵的地方。

司马世家,一家子都是戏精啊。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018