注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《极光之恋》:用“小人物”的故事为当代追梦路上的年轻人发声  

2018-01-18 23:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《极光之恋》这部59集的剧集于昨晚迎来大结局,不仅相关数据成绩傲人,今天《人民日报》 、《光明日报》还先后发文为该剧点赞,可谓是一个非常完美的收官。


《极光之恋》播出期间,简直是人气爆棚,打开微博,随处可见的就是该剧的GIF图、片段视频,以及剧中各种精彩看点,例如韩星子(关晓彤饰)曾说过的那句:“第一有那么重要吗?”几乎到了无人不知无人不晓的地步。

《极光之恋》在社交网络上的如此流行,也恰恰反映了一个事实——《极光之恋》是火爆的,有很多观众在观看并支持,从2017年到2018年这个跨年期间,最夯的青春剧非他莫属。

目前《极光之恋》的网络播放量突破了65亿大关,平均单集的播放量过亿,不得不承认,这个数字很强大。

同时在电视剧网络量排行榜上,该剧也是遥遥领先,有时候甚至是排名第二的剧的近三倍。

 

尤其是《极光之恋》大结局的时候,实时关注度峰值达0.9,市占率峰值达10%!收视率全国同时段上星频道一位!csm-huan全国网、52城、35城三网实时收视率均破0.8,同时段全国第一,为这趟寻梦之旅,画上了一个完美的句号。

 

打开新浪微博微博,话题#极光之恋#的阅读量也是高达6.3亿。

 

这些华丽的数据证明了《极光之恋》的观众群体非常多,为什么会有这么多人看这部剧呢?笔者认为根本原因在于《极光之恋》能够引起年轻人共鸣的追求梦想的励志内核,这是一部定位非常精准的剧集,受众群体就是当下的新青年观众,尤其是那些怀揣梦想的单纯少男少女。

 

在如今这个浮躁的社会,能保持着单纯的梦想,是很少见的。很多年轻观众多数是在校学生,还未踏入社会这个大染坊中,单纯的梦想对于他们来说,或许在未来能保持一份初心,或许如流星一样转瞬即逝,但无论如何都是可遇不可求。正是如此,这套《极光之恋》的出现,命中了这部分观众的G点。

让我们先来看该剧的故事内核。

该剧生动讲述的是主角人物为了各自心目中的理想,而勇往直前的故事,镜头直指年轻男女奋斗拼搏的追梦现实,再度挑热青年一代的使命感和热血情怀。

最典型的便是女主韩星子,她虽然出身平凡,但却有一颗追求演员梦想的心。从韩星子为了偿还母亲的医药费而成为李俊泰的助手,到后来意外参与到超星练习生的选拔赛,到遭遇比赛的“不公平”,再到被其他艺人排挤,韩星子都始终没有放弃心中的理想,这些都让人看到了这部剧中年轻人关于理想的纯粹。

如今随着时代的变革和物质生活极大的满足,越来越多年轻人追求的是个体个性,追求心中所想,坚持热爱的梦想。其实,在中国的经济高速发展,物质生活高度丰富后,精神生活的追求必然成为新时代年轻人的核心需求,而代际共性也因此会必然被个性所取代。

《极光之恋》里的几位主人公都体现出了鲜明的个性追求,他们虽然年轻,纵然有社会牵绊,但他们对自己都有很强烈的自我知。新时代青年观众渴望舞台,更渴望展现自己的个性。《极光之恋》恰恰就是把握了这个精髓,年轻观众不仅很容易便沉浸在剧情里,喜爱上主人公,更能通过他们面对困难的选择,面对诱惑的选择,面对成功的态度,面对幸福的态度中培养更加正确的、更加积极的自我认知。

《极光之恋》所传达的这种精神不仅仅契合当下年轻人的心态,引发了年轻人的共鸣,同时也吸引了诸多主流媒体的关注。今天《人民日报》发表题为《<极光之恋>:青春在奋斗中闪光》的文章剖析在影视行业蓬勃发展,青春剧盛行的大时代背景下《极光之恋》获得得超高收视和关注度的原因。《人民日报》认为,在新媒体驱动的年轻化市场当中,《极光之恋》展现了当代90后草根青年奋斗追梦的故事,接地气的人物刻画,牢牢抓住了与角色同龄的一批90后观众的心,内容与受众需求高度吻合。

《光明日报》也发表题为《<极光之恋>:用青春抒写中国梦》的评论文章,点赞《极光之恋》为正能量青春大剧,并重点提到剧中韩星子和李俊泰的人物设定以及剧中所表现的当代盛世下的新一代年轻人区别于“70后”、“80后”的乐观自信、敢于追梦、不惧挫折的生存状态。能够得到两大权威性党媒的褒奖,无疑是对《极光之恋》这样以励志为主题的青春偶像剧最大的肯定。

《极光之恋》收视和口碑双丰收,从某些角度证明了青春剧市场具有的超强潜力,对于艺术创作者来说,也是一种莫大的鼓励。影视作品除了为观众提供娱乐,更要承担社会责任,传递正确价值观,弘扬正能量才能让作品本身发挥更大意义。


  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018