注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《谜巢》荒蛮与文明之战,这样的探墓电影果真猎奇  

2018-01-18 21:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有见到这样的片子了,地下墓穴、变异怪兽、阴谋与冒险,甚至还夹杂着类型片模式下的惊悚环节。

《谜巢》是一部非常少见的电影,这个“少见”是相对国内环境下的。虽然我们有着大量盗墓题材的小说以及如《寻龙诀》《盗墓笔记》等着这样的大制作“探墓”题材大制作电影,但诸如本片这样的风格和模式,对于内地观众来说还是比较稀奇的。

因为这是一部冒险+怪兽题材的作品,说道“怪兽”,《谜巢》并不像我们想象中的那样哥斯拉、金刚、大白鲨之类大开大合的视觉宏观,电影中的“怪兽”是小小的蜘蛛,而且是以量取胜,无孔不入。

探墓+生物威胁,看上去与我们的盗墓小说中的情节很像,但风格和效果却是大有不同,新鲜吗?很新鲜!因为少见!

《谜巢》主创阵容是多国混血,主演李冰冰、吴尊,还有美国“大力神”凯南·鲁兹,导演是来自澳洲的金波·兰道,不过从体量上来看,我更愿意将其看作是一部纯正的西方电影,只不过演员和故事发生场所放在中国。

因为该片无论从故事风格还是视角方面都是西化的,外国人对东方文化的痴迷,到了本片中变成了异域的猎奇效果,中国观众从情感上,可能会对电影的在设定方面不太能接受。所以看这部电影之前,还是要摆正心态,这是一部外国片,对东方文化的猎奇效果渲染,咱就当外国片看,把片子秦始皇、长生不老等元素替换一下,场景放置到埃及或者印度,电影照样可以成立。

这就像美国人拍《木乃伊》一样,突出的就是异域的猎奇元素,把埃及的“死亡之书”换成了东方的“长生之密”,就是这部《谜巢》。

导演金波·兰道,这位曾经拍摄过《大海啸之鲨口逃生》,没记错的话当年这部名不经传的电影在内地票房还过亿。再加上这部《谜巢》,能够感觉到这位是一个非常标准的类型片导演,特别擅长拍摄这类冒险+惊悚类的作品,尤其是生物类冒险片。

而且金波·兰道是特效导演出身,在视觉效果方面是有保障的,电影无论如潮的蜘蛛潮,还是结尾巨型的巢穴蜘蛛王,宏观视觉和细节上的特效水准,是非常赞的。尤其是作为这样突出感官效果的电影。

本片的故事无需多说,这类作品剧情逃不过三板斧,电影里,变异蜘蛛,神秘的地穴、古老的传说,一切都将电影中的角色引入一个死亡的陷阱,电影就是往极端路线走,突出密集蜘蛛海洋带来的恐惧,并通过幽闭的环境和无处不在的死亡陷阱,以单纯的猎奇方式正是这类作品最大的卖点。直至最后还有一只大怪兽——巨型蜘蛛的出现。

另一方面,电影的特效水准是令人信服的,无论是前半段沙尘暴之下点燃地下天然气造成的爆炸气焰,还是随后在地宫中遭遇的蜘蛛海洋,如果说这些镜头强调宏观视觉效果的话,后半段结尾那只巨型蜘蛛的效果当真不俗。

完全CG技术生成的蜘蛛,还有逼真甚至有点阴森的干尸,如真的技术手段和场景设置,可以让观众进入到一个拟真的世界,去感受那份来自冒险所带来的的刺激与快感。这可以说是《谜巢》的特质,因为它是在东西方元素融合的基础上,用西方传统冒险+猎奇类电影去诠释一个我们都知道的故事。

这就是电影新鲜之处,不同于我们熟知的《寻龙诀》等同类作品,西方这样冒险电影在模式上,其实受到了美式西部片的启发,后者的典型模式就是外来人进入特定的区域打破当地的既定结构,代表着人类文明对荒蛮之地的征服。

西方怪兽电影多为如此,这部《谜巢》也是,人类总是会有意无意的踏入怪兽的领地,文明世界的活动破坏了原有的生态结构,因而引发出文明与荒蛮之间的冲突。无论是《金刚》还是《大白鲨》,甚至在讲述因人类基因技术带来恐慌的《侏罗纪公园》中,人类与怪兽之间都形成了一种文明对冲,在多数情况下,怪兽的一方总是代表着原始自然的壮阔或凶险,影片中所包含的深层含义就是人类改造自然可能出现的种种结果。

这一方面,《谜巢》看上去像个特殊,东方的元素,西方的风格,人类进入古代皇族墓穴,面对的是大自然的威胁。但仔细考虑,《谜巢》系列还是带有西方怪兽电影的特征,人类为了贪欲,引入蜘蛛,进而被反噬,这只是一个起因;所有的威胁在一座地宫中与世隔绝,代表着原始自然之力;随后又被人类的贪欲行为所打破,几千年前的故事又再次被重复。整部电影象征着自然的狂暴,人类科技是无法干预自然,最终还是被自然反噬。

大家可以想象一下《侏罗纪世界》中,模式不也是这样的吗?人类科技原创的T-REX就被自然象征的暴龙、迅猛龙、沧龙联手干掉了。所以说《谜巢》就是一部如假包换的外国片,其模式和故事发展,都跟西方冒险电影一模一样。电影中的变异蜘蛛,拥有自然界生物的特质,而且在人类的干预下这样的特质也被强化,在它们身上体现的是雄壮而危险的自然属性,是未开化自然对人类文明带来的冲击。对于我们来说,这样的“探墓”题材作品,是新鲜且好奇的。

包括电影中的大量英文对白,李冰冰这几年参演了不少外国片,英文水准那是没的说,飚得非常溜。

总而言之,这部《谜巢》在当下的市场环境,以及同档期作品里都是非常特殊,主要是很少见的类型化以及猎奇效果,简单直接,就是一个刺激,在追求差异化的市场面前,挺看好该片的商业前景。


  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018