注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《英雄本色2018》李梦:她可能是最会演戏的90后小花旦  

2018-01-19 20:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英雄本色2018》是一部男人戏,或许因为这个题材,或许因为导演丁晟,因为在大众的印象里,江湖的故事里很少有女性的身影出现,而丁晟的作品中,也很少出现重要的女性角色。但是任我行在《笑傲江湖》里说过,有人的地方就有江湖,江湖情义少不了英雄本色的烘托,更少不了儿女情长的点缀。而导演丁晟,也在这个故事里加入了女性。

《英雄本色2018》李梦:她可能是最会演戏的90后小花旦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

女性的出场不是很多,但点缀着整体过剩的雄性荷尔蒙。

这里要说的是李梦饰演的美琳,“大哥”的女人。

正如我们常说“江湖代有英雄出”,曾经的英雄们莫不“俱往矣”,《英雄本色2018》或许成为新世纪的英雄好汉们的热血注脚。导演丁晟是吴宇森的超级粉丝,此次改编偶像名作,在保留既往主要的人物关系和故事基本架构的同时,进行了全新的改编,为我们带来这个与时俱进的新时代英雄本色故事。

当然,影片一脉相承了前作的英雄豪气与兄弟情谊,在丁晟既硬派又不乏克制的个性风格打造下,《英雄本色2018》呈现出了别样的光彩,他写实的枪战风格,也与吴宇森的暴力美学,相映成趣。

然而还有一个不同之处,就是女性角色的引入,虽然戏份不多,但可以说掷地有声,很清晰的一条线,如果说吴宇森的江湖是浪漫化的,那么丁晟的江湖则是在浪漫情义中融入了现实的残酷。

虽然不是李梦的粉丝,但关于这名近期势头上升的女演员,其角色定位也在几部大热的作品中表露无疑,观众对李梦的印象如何呢?这个从《天注定》、《少年巴比伦》中走出的女演员,身上也被烙印了“文艺”的形象。这并不是小弟说的,而是传说中的“大数据”给出的答案。也就是说,李梦出道多年以来,一直保持着清新文艺派的定位,《万物生长》、《那一场呼啸而过的青春》等等都是如此,清新、典雅,却有着不为人知的秘密,清纯外表之下,是她饱含着挣扎的内心。

但在《英雄本色2018》中她给人的感觉与之前有些不一样,首先这是一部商业电影,与李梦之前参与的偏文艺作品有着很大不同。李梦在本片中让人眼前一亮的是,这位以“女性独立”形象出道的女演员在片中性格具有双重复杂性。通过对角色定位的把握从而在其自身演绎下,完成以此前所未见的表演,李梦在片中,完成了一次“曲线”进步。

说实话,李梦饰演的美琳,第一次出场我都没有认出来,跟以前的形象大有不同,一头卷发,浓妆映衬,有着一定的风尘气,但出入江湖之中,也没有掩盖她身上的清秀之气。

她是电影中周凯(王凯饰演)的女人,当时周凯是大哥,别人会叫她一声“嫂子”,但并不是大哥身边的所有人都可以被称为“嫂子”,只有大哥真正的心属佳偶,才配拥有“大嫂”的称谓。美琳就是这样的角色。

美琳是一个怎样的角色,可以这样说,电影前半段,这个角色就像堕入凡间的天使,是“虚化”的,那么远这么近。她在片中是一位江湖女子,八面玲珑,在大哥周凯和大哥大林雪面前游刃有余,那段宴会戏份她出场一次,代表着她浸染的江湖,身上有着“大嫂”的气质,左右逢源,但这样的美好但却转瞬即逝,这是一名角色的逝去,也代表着一段江湖的岁月挽歌。

她第二次出场,身份大变。时过境迁,不见了以往的荣光,当大哥不再是“大哥”,他的女人也落回凡尘。

她与周凯对峙的那场戏是非常精彩的。不见了往日的荣光,歇斯底里的怒吼,是埋藏在心头多年的怨念,是单纯的愤恨吗?后面从“阿仓”口中,我们可以可以得知,美琳还是爱着大哥,但身不由己。

作为一部枪战片,江湖视角下的女性,李梦饰演的美琳,在观众的眼里是一位复杂的存在。她的定位就是一名有着超凡魅力的女神。但在随后的故事中,她却是第一位撞破江湖迷墙的角色。李梦第一次饰演这样的角色,因为其身份的落差和极具张力的表演,让所有观众都记住了这个“堕落凡间的天使”。

我们不知道美琳的出身是如何,但我们可以猜得到,她是在懵懂之中被代入了残酷的世界里,在江湖里浸染多年才成为了大哥身边的女人。因为她身上的女神标签太明显了,让美琳的结局引得观众一声叹息。

同时因为李梦的反特征化表演,当故事戛然收尾的浪漫化呈现之后,返回头会发现,正是她的存在,让浪漫化的江湖中点缀的残酷,这个角色的经历和结局,就像北条司动漫《天使的礼物》那样,转瞬即逝,却让所有人铭记她曾经的美好。

其实就是一名女性在特殊环境下的无法操盘的命运。说白了,乃是英雄电影中的一贯主题:“只能这样,没得选。”

这个角色游走于现实残酷与浪漫理想的矛盾之中,李梦对这个角色的拿捏非常到位,没有完全放弃以往的戏路,并且在此基础上进行了矫正和延伸,准确的找到角色的把握,这与她多年的演戏经验不无关系,也与本片对该角色突出刻画内心矛盾的手法有关,令李梦将复杂纠葛的内心和表象的波澜演绎得很生动。

没错,仅要一场戏就足够了,她与王凯的两次对手戏,得以窥见李梦作为90后小花旦的实力与爆发力。李梦这次的演出并没有完全抛弃之前的文艺派清新形象,而在此基础上找到一条新的路线,从而进行颠覆性的演绎,也就是传说中的循序渐进,用句话来形容就是“润物细无声”。

另外提一句,很期待李梦下一部戏了,贾樟柯监制的《海上迷城》,电影还没有看到,但已经入围了今年圣丹斯电影节主竞赛单元,也是今年唯一入围的中国影片。李梦也将于近日赴美参与《海上浮城》在圣丹斯电影节的全球首映。

私以为,李梦是这个年龄段,演得最好的一位演员。


  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018