注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《莫斯科行动》2018年第一部高分剧,写实猎奇雷霆万钧  

2018-01-21 20:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年第一部高分剧集,我给这部《莫斯科行动》,该剧让我想起了当年风靡全国的罪案类剧集。

《莫斯科行动》2018年第一部高分剧,写实猎奇雷霆万钧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

个人比较喜欢看偏于纪实类的电视剧,尤其是犯罪题材,当年高群书的《命案十三宗》和《征服》个人就相当喜欢。真实的犯罪事件,写实的暴力和充满质感的都市,以及经过艺术创作二次加工之后带来的张力,在真实的基础上,没有过于戏剧化变得浮夸也没有太写实变得枯燥。反而充满了猎奇效果下的雷霆万钧之势。

这部《莫斯科行动》就属于此类,改编自当年轰动一时的“中俄列车大劫案”,包括夏雨饰演的陈尔力这个角色,都是有原型存在的,当年我上学的时候,曾看过这件事的纪实文学,后来也在电视台上看过追踪报道,所以印象深刻。这是该剧吸引我的第一个地方。

提起夏雨饰演的陈尔力,就不得不提导演张睿,最初再看前两集的时候,总是感觉这片的选角真是有意思,张睿不愧是《余罪》的导演,张一山之后紧接着是夏雨,最初看剧的时候,感觉《莫斯科行动》就是“中年版的《余罪》”。

当然是一句玩笑话,《莫斯科行动》与《余罪》完全是两个体系的故事,陈尔力这个角色也是更加硬朗和正气,与夏雨的风格很搭调。不过导演张睿还是为本片赋予了《余罪》类似的风格,写实的质感与叙事的张力,这是《莫斯科行动》吸引我的第二点。

该剧的故事来源于真实案例,其中散发着浓郁的社会的气息,并有着很写实的代入感,让观众体验光明之下的罪恶,黑暗之中的情义,虽然展现的是正与邪,光明与黑暗的故事,但内涵乃是社会矛盾关系的构架。

当年“中俄列车大劫案”最大的问题就是光天化日下的罪恶,犯罪分子之所以猖狂作案,是因为他们以为在跨国列车犯罪,中国警察管不着,外国警察管不了。 记得当时看得资料,列车离开中国边境后,中国警察按规定下车,但俄方并未在车上配备警力。打劫列车的歹徒多持致命武器,一个包厢一个包厢地抢。

在这样的情况下,由于当年中俄警务未正式建交,为该剧增添了隐匿行动的属性,陈尔力等人在不暴露身份的情况下,在异国他乡执行任务,这样一来,陈尔力等人既有与黑道的陌路相逢,也得随时防备着俄罗斯队友的不靠谱,而最难的还是真正打入敌营内部。《莫斯科行动》和《余罪》最大的不同,就是必须在更为真实的环境中,和身处异国没有执法权的基础之上,从事着更高难度的调查。

还有对于案件的描述也是很详细,从简单的细节入手,找出下一位犯罪分子的下落,一路追踪而来,打通人际交往圈,拳打地痞流氓,智斗各个势力头目,惊险再现。再说细节还有道具上,时局动荡,物资短缺,中俄贸易全面展开,莫斯科“淘金”热,标志的“倒爷”入住的旅馆,糙乱的“跳蚤”市场,带有一丝浓烈的时代特色。这是该剧吸引我的第三点。

粗砺的异域的纪实风格,充满商业化的拍摄风格和叙述节奏,让人感觉《莫斯科行动》就很接近美剧了,尤其是极具质感的异国风情画面,粗狂的荷尔蒙在爆发,纯爷们儿的视觉感。另外值得关注的就是制作,作为一部电视剧可以看出该剧在制作层面上是下了工夫的,首先开场的追逐戏,动作场面干净利落,甚至比国内很多电影都要强,另外就是故事节奏推进张弛有度,标准的电影化模式。

更突出的是该剧的色调,个人感觉这是导演张睿的非常突出的风格。阴暗比、纵深场景和镜头感完全是电影标准,以姚芊羽饰演的二姐为例,这个角色随着剧情的深入而个性逐渐项目,她的特写镜头中面部明暗对比,周围场景的淡化这些元素是典型的电影色调处理和灯光手法,完全不同于一般电视剧的画面,能看出该剧在制作方面完全走得是电影化格式,让这个角色有着一种说不出来的滋味。

这些特色让张睿从《余罪》中延续到了《莫斯科行动》,但制作完成度又远高过《余罪》,独具匠心的影像风格让该剧顿时显得高大上。

《莫斯科行动》有质感,够硬气,值得一追。 该剧在主流价值观方向性不变的原则下,并融入了商业因素,并未喧宾夺主,在商业趋势与真实案件写实之间寻找到一个平衡点,让观众在体验跌宕起伏剧情的同时,也能体验剧中角色在这个极端环境下的喜怒哀乐愁,具有很强的社会性。毕竟他们深陷困境中的斗智斗勇比那些追求感官刺激的血腥暴力要有表现力的多。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018