注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《敦煌不了情》大漠温情颂,似是故人来  

2018-01-23 23:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部很有趣的电影,或者说,很美丽,也很深刻,相思无尽,爱意无穷,一个跨越国界、跨越代系的爱情故事,就在这个融汇东西方文化的西域明珠之城中上演。

《敦煌不了情》大漠温情颂,似是故人来 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

敦煌是一座瑰宝之城,尽管它只是酒泉下辖的一座县级市,敦煌在很多中国人心目中的文化历史地位却无比崇高。这里有令无数艺术家动容的艺术瑰宝,有令无数史学家瞩目的古籍文献,有令无数旅游者惊叹的大漠奇景。

能把这些奇观熔于一炉的,只有敦煌。这座从古代丝绸之路上的耀眼明星,到如今一带一路政策下中西方文化交汇的枢纽地带,敦煌,是一个传承的梦。而发生在这里的故事,传承至今。这部《敦煌不了情》的故事其实很简单,但简单的故事之下,却是浩瀚而深广的传承精神。

电影的故事起源于一坛红酒,一场国际品酒大赛,使得奇酒“相思红”重见天日,举座皆惊。我想这部电影的灵感应该来源于唐代诗人王维名作《送元二使安西》的那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”,其中的“阳关”所在地就在敦煌,是丝绸之路的关隘。

道理大家都懂,而在这部电影里,用了跨越代系的故事,将“故人”的今夕对比刻画极深。

《敦煌不了情》的主线故事算是“夺宝”类型, 因为传奇名酒“相思红”在海外的亮相,让身在敦煌酒庄的主角感到惊讶,因为“相思红” 是自家祖传的宝贝,却在海外多出了另一坛一模一样的,从而建立起相应的悬念,让故事进入到夺宝的环节之中。这段内容其实是喜剧片的手法,意大利美女,山炮笨贼、邪恶的酒庄boss,还有我们比较憨厚的男主角,和身材火辣的“女助理”,多方角色全部登场,这段内容非常欢乐。

电影进入到中段的时候,其实就开始进行了解密,为什么有两坛一模一样的“相思红”? 奶奶的故事是插叙的手法,其实到这里,这部《敦煌不了情》的故事结构就很像《妖猫传》了。中段的解密,串起了两个时代的“故人”往事,比起正序故事的欢乐的气氛,那个发生在上世纪战乱年代的故事,是迷人、浪漫的。

一位大户人家的小姐与落难的西方传教士之间的情感,在那个思想被禁锢的时代,就是典型的《小姐与流浪汉》的故事,因为他们热爱理想主义和浪漫,他们喜欢美丽而易碎的事物,这些超脱于世俗和年代的桎梏。当然也注定了无疾而终的情感,那坛“相思红”就是敦煌本地葡萄与传教士从意大利带来了的葡萄树苗嫁接而成的果实酿成的,象征着“故人”的爱情。

一坛佳酿,一次国际品酒会的历险,将敦煌这个充满了历史韵味的古城,重新焕发了生机。其实,仔细琢磨会发现,这个隔代的故事的内核是完全相反的,从当年“西出阳关无故人”的悲情结局,到如今在这个古老名城中“似是故人来”的大团圆结局,两个时代的对照和呼应,也带出了时代的变革,饱含其中的便是温情。

或许这是敦煌大漠的包容而生发的宽容与博爱,一个城市的品格,通过一个跌宕起伏的故事,而显得更加立体和饱满。一段传奇的爱情故事,在其中感受西北大漠的温情,感受敦煌名城的魅力。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018