注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《灵魂摆渡·黄泉》:我爱你,是八百里曼殊沙华  

2018-01-31 19:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“终有一日,你行过黄泉,得见八百里红花,株株情根深种。”

《灵魂摆渡》系列会结束吗?因为之前一直称《灵魂摆渡》第三季将为剧集画上句号。如果让我站在观众的角度,当然不希望该系列完结。虽不是死忠粉,但个人还是很喜欢这部剧。无论是当年的网剧系列,还是今天要说的这部网络大电影《灵魂摆渡·黄泉》,以怪谈、异闻谈“情”,以玄幻写实喻人,是很对个人胃口的。


《灵魂摆渡·黄泉》:我爱你,是八百里曼殊沙华 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

虽然剧集是否还会继续依然是悬念,但利好消息就是《灵魂摆渡》的番外大电影,是很有可能会接着拍下去的,这部《灵魂摆渡·黄泉》是其第一部,将来还会以冬青和玄女为题眼拍摄第二、三部。“灵摆”系列由“剧”到“影”,IP价值被不断放大。作为“影”系列首部亮相作品,《灵魂摆渡·黄泉》延续了之前的故事风格,颠覆传统神话民俗,重构黄泉世界,以彼岸花为主要线索讲述了最后一个孟婆的千年之恋。

 

而在首映礼当天,无论是彼岸花主题请柬还是摆放在门口的地府出品孟婆汤,都让人提前感受到了电影氛围。这一次“神编剧”小吉祥天通过电影为大家展示了一个前所未有的“黄泉”世界,借着一段缠绵悱恻的爱情故事给予了“孟婆”、“彼岸花”新解读。

  

《灵魂摆渡·黄泉》以赵吏的前世高僧无名拉开了整个故事的帷幕,全片围绕最后一任孟婆的爱情而来。

最后一任孟婆三七与迷失黄泉界的生魂长生相爱。两人置身于大漠黄沙孤楼之中,有一段甜蜜又虐心的感情。至纯至真让人观看之时,完全沉浸其中。首映礼时,留心观察了一下周围的观众,不少人因为片中情节而感动落泪。这里就不剧透了,只能说结尾美少年长生的身份令人五味杂陈。也让人再度感叹,编剧小吉祥天果真还是喜欢不爱按套路出牌。

 

影片中对于孟婆这个形象的塑造,我个人感触最深的一点是:用孟婆汤让世人忘记一切的孟婆,却深陷思念的桎梏,这本身就是一个悖论。但这也是《灵魂摆渡》系列一贯的主题:人也好,鬼也罢,世间百态的写照。人的本性是自私的,趋利避害的,如果有一种东西能够对抗这种本性,那便是爱,所以爱者伟大。

电影人文色彩鲜明,对美好情感的希冀,给予了温暖的表达。同时又在复杂的现实和人性的私欲面前,又带来无言的结局。一个典型爱情的悲剧,却哀而不伤,电影通过这一对特殊的“夫妻”关系,从他们充满波折的经历,展示的是中华民族传统的人文特色,更是一种情感的淳朴。那种与世隔绝的孤楼之中,黄泉之路上与尘世之间的纠葛,容纳于之下的人与人之间抛离杂念最淳朴的情感刻画,才是本片的特色。

 

而这也正是我喜欢《灵魂摆渡》系列的原因,不单单以华语影视作品中很少见的怪谈、灵异题材对胃口,更是基于颠覆中国传统民俗的脑洞大开,借着人神鬼灵天地古今,说着人生百态琐碎繁杂。从一个角色入手,慢慢的铺开道来,借着灵异说人的温情,沉静而又搞笑,结尾的反转引人沉思。

淳朴、善良而又追求人与人之间最纯真的情感,这样的故事和情感描写,在当下爱情电影的洪流之中显得弥足珍贵。其实爱,从过去到现在,一直是亘古不变的真理。

值得一提的是,片中多次出现的“曼殊沙华”,是一个隐喻。曼殊沙华,血红色的彼岸花。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意它开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。但在这部影片中,曼殊沙华却成为了三七与长生的爱情见证。结尾一幕,长生守候在黄泉之路上,已过千年,遍地红色的曼殊沙华,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。

 

影片上映之前,还要小小的剧透一下。这一次《灵魂摆渡·黄泉》制作水准也有了很大的升级,片中CG做成的那条大蛇,特效很赞,艺术监制郭靖宇在首映礼上说因为特效制作,特别推迟了上线时间,首映当天影片质量确实也经得起大屏幕的考验,用一句话总结:好到真的不像是网大。

 

?

狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018