注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

“拼爹”也能很有趣!《你说的都对》的头脑风暴娱乐化  

2018-01-06 09:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个全民娱乐的综艺时代,这套《你说的都对》就显得很特殊了。

“拼爹”也能很有趣!《你说的都对》的头脑风暴娱乐化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

因为关注河森堡的缘故,偶然在他微博上了解到了这款综艺,其实最开始我是有些好奇的,因为提到综艺,我总会联想到那些大开大合的各种娱乐秀,很难想象,诸如河森堡这样的“知识分子”会在一款综艺节目中亮相,会有怎样的表现和怎样形式,这是我比较好奇的。

看了两期《你说的都对》之后,觉得这样的综艺形式是比较新颖的,有点类似脱口秀,如果从内容上来说,更像我们当年熟悉的辩论,只不过与后者不同的是,没有正方与反方,而是针对一个议题,多方的各抒己见。并且一个议题也会延展出多个分支,比如第二期的议题《父亲真的会决定你的一生?》,从父子间的辩证关系,发展到父亲如何对子女产生影响、如何解决父子之间的矛盾,甚至说到了“外形不好的男生让自己过得更好的关键”这样的话题。

就像我们玩策略游戏时的科技树,从一个核心科技延展到多方面领域的树状结构,《你说的都对》也是一样,由话题主持人蔡康永发起话题,由嘉宾各抒己见,这档节目最有意思的地方就在这里。不要以为一款类似谈话节目的综艺会让人觉得枯燥,反而是这些来自各个领域精英嘉宾,成为《你说的都对》最大的“趣点”所在,这也是为什么一个话题会延展到多方不同领域的树状话题的原因。

“拼爹”也能很有趣!《你说的都对》的头脑风暴娱乐化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

就拿本期节目来说,这些嘉宾除了国家博物馆讲解员河森堡之外,还有知乎达人梁边妖、伯克利音乐学院的读心神探黄荻钧、金融怪才杨奇函等等,还有特邀嘉宾王迅。他们就本次“父子代际”之间的话题各抒己见。

有道是“三句不离本行”,每位嘉宾阐述观点的时候,都会捎带上本行业的相关话术,无论是引经据典也好,还是针对话题进行社会向评论也罢,最关键的一点,他们都是年轻人,都是各行业的精英,立足于当下价值观,也引领者时代潮流,这就决定了该节目的潮流娱乐化与知识量的通俗化。

这个节目的主旨是让头脑风暴娱乐化,让知识充满能量。

《你说的都对》关于“父与子”的关系,流露的是自身的认知观念。也就是说,话题论点除了探讨父子代际关系和父亲对孩子的影响之外,还夹杂着某种价值观的认知、构建和叙事,是由知识搭建起来的另一种人生。而且,由于知识储备的不同,所谈论关于“父子”的问题也就不同。

“拼爹”也能很有趣!《你说的都对》的头脑风暴娱乐化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比如杨奇函就说:“大男子主义的男性教育孩子的方式较简单粗暴、蛮横,在孩子幼年童年形成意识和价值观的时候,可能会形成一种挑衅性,霸道性的人格。当孩子长大之后,会倾向于通过极端手段,甚至暴力倾向、犯罪倾向表达心中的不满。”这是来自杨奇函社会学的知识论点,引申到本期节目话题之上。又比如梁边妖关于“父子矛盾”的论点就表明:“父亲保持对孩子的权威只是寻求自身安全感,而不是为了控制孩子,是因为担心失去孩子对父亲的认可。”

“拼爹”也能很有趣!《你说的都对》的头脑风暴娱乐化 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

最有意思的就是河森堡所言“整个人类可能都是拼爹的后代,如果全世界所有的单倍型不停地向前追溯,可以追溯到旧石器时代一个男性的Y染色体上,今天世界上所有的男人,其实在非洲可以找到共同的父亲。”

这些科学性,带着学术色彩的结论非常具有现实意义,体现了这档节目内在的社会担当与知识输出。如果说知识就是力量是一句真理的话,那这档《你说的都对》就是有着一股强大力量的节目,而且能将这种力量输送给所有观众,真正做到了文以载道的节目追求。

换句话说,由知识和文化所诞生的,是一种趣点的发散,从节目的话题“趣点”转化到各自领域的“趣缘”背景之下,从而完成知识量的扩充,这就是该综艺节目最大的亮点。不仅是希望可以看到新的知识点,也更希望可以一同跟着他们的论题,进行一个相对完整的推论,知识的趣味性营造之中,也会让观众产生“趣缘”的思考。能让观众对某一领域感兴趣,才是最主要的。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018