注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《祖宗十九代》搞笑的“祖父悖论”,真诚的颜值冒险  

2018-02-19 22:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来没报什么期望,但却有惊喜,《祖宗十九代》并不只是简单的大牌云集数明星,这个故事我觉得很有趣。


《祖宗十九代》搞笑的“祖父悖论”,真诚的颜值冒险 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


大概是被之前几位主演的电影给坑惨了,所以这次没有抱希望,反而有不错的惊喜。就像导演郭德纲自己说的,以前都是演别的戏,自己左右不了,这回自己导演,起码要对得起自己,也要对得起观众。郭德纲担任导演,虽然在专场部分能感受到一些生涩之处,小毛病,但也无伤大雅,最关键的是故事完整,而且节奏明快,这是好的一点。



而且老郭作为导演,最拿手的本领,在这部电影中全部被释放出来,因为对于笑料的拿捏,什么样的笑料最能让观众笑,什么样的梗和包袱能打动观众,郭德纲对此的掌握是顶级的,所以在笑料方面没的说。



所以这部《祖宗十九代》一上来就用“颜值”这方面大作为文章,故事载体是我们熟悉的穿越,而且用句俗话来形容,小岳岳带我们领略了中华上下5000年的瑰宝,“寻根”改颜值的设定,让该片的叙事乃是典型的“糖葫芦式”叙事。



说白了,这有点类似我们熟悉的分段式电影,但不同之处在于主角是从一而终的,所以叫做“糖葫芦”。每次穿越,随着场景和角色的变化,都各自完成一个独立的小故事。在主角的目的性之下,带着观众“寻根”,就像打怪升级一样,观众跟随着主角的视角,是有驱动力的。而且这种方式也是扬长避短,郭德纲第一次担任导演,其实很适合这样短小精悍的小故事,对宏观调度要求不高,而集中之处在于笑料的释放。比如小岳岳跟林志玲,还有于谦当导演那段,后面范冰冰跟郭德纲,这些很简单的笑料,却最能触动观众的笑神经。



除此之外,这个故事还是很特殊的,从片名就能看出,穿越的老梗,却用了著名的“祖父悖论”,其实说白了就是蝴蝶效应,你回到过去,杀死自己的祖父,那么你其实是不存在的,那么你的祖父到底是谁杀的呢?所以这就是《祖宗十九代》隐藏的主题,连续的穿越,回到过去,看看每个人当时当下的选择,外力阻挠和改变不了的,最终如今的你只是唯一的可能和答案。



其实整部影片所要表达的思想很简单就是外表并不是最重要的,重要的是对自己的肯定和一颗不放弃的心,努力追逐。看电影中主角祖先那些名字,梅幸福、梅希望、梅办法、梅前途。现实是残酷的,影片在最后也表现出来残酷的事实就是小岳岳饰演的贝小贝敢于面对自己了,但是仍不被大众所接受,我认为这是对现实社会的一个反映。




就如我们不能同时踏入同一条河流,小岳岳虽然穿越了古今,努力在“调配”自己祖先的基因,在改变历代祖先的命运,但他再次回来的现实,并没有因此而发生翻天覆地的变化,这在一个层面也断了我们异想天开、逆天改命的念想。但,这个无为却有志的青年,却也在这六朝的穿越中,积累了丰富的“穿越”经验,不仅见证了爱情,收获了自信。人是靠心而活不是靠脸而活,这大概就是整部电影的主题。



作为一部贺岁片,电影的目的很单纯也很简单,就是抖包袱式的搞笑,而且很专注,不仅仅有朝代的快速穿越更迭,还有纷至沓来的参演明星,这个看似衰呆的失意小青年,竟然有着这么“显赫”的历史,几乎是半个娱乐圈的超强势力。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018