注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《捉妖记2》天道酬勤,井柏然文艺、商业之路皆精彩  

2018-02-21 22:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还记得《捉妖记》第一部时,看过一篇对井柏然的专访,作为“救场”演员,井柏然的压力很大,因为是第一部,而且看完剧本之后很喜欢,他曾说过:“如果你要是说是第二部、第三部,第四部,我不会接拍,因为我也有我的风格,但因为是第一部,剧本我非常喜欢,算是我自己的一种追求。”这篇访谈透露了两个信息,其一小井接片的时候挑剧本,其二他有着自己自成一派的表演风格。


《捉妖记2》天道酬勤,井柏然文艺、商业之路皆精彩 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

先说挑剧本,有《捉妖记》系列和《盗墓笔记》的票房佳作,也有在4月28日上映的刘若英导演的《后来的我们》,以及娄烨导演的《风中有朵雨做的云》等待上映。娄烨导演给了井柏然一个新的表演体验,让他有了更大的发挥空间,“对角色有一种占有欲,才能突破演员自己本身的表演,跟他合作我觉得很过瘾,吸收的营养很多”。



再说表演风格 ,因为井柏然在挑剧本的时候,就刻意选择更具挑战性的角色,所以给公众呈现出的人物,也都呈现了多面性,《全球热恋》、《消失的子弹》、《盗墓笔记》、《微微一笑很倾城》、《失孤》、《等风来》、《黄飞鸿之英雄有梦》等等,每一部作品中的井柏然,都如此的与众不同,古装的现代的,爱情的悬疑的,甚至还挑战了许多的动作戏,敢为人先,挑战极限,俨然是身为演员的井柏然身上的励志标签。



在《捉妖记2》中“天荫麻麻”,不仅有着呆萌的表情,有爱的胸怀,为我们带来了一个青年的成长足迹,有搞笑,有担当。如果说《捉妖记》第一部主题是“分离”的话,《捉妖记2》的主题就是“寻找”,胡巴从“黏人”到“独立”,天荫从“稚嫩”到“成熟”,井柏然也在两部电影中,呈现出越来越松弛的状态。而他与白百何这一对CP,期盼在外漂泊的孩子归来,血浓于水的亲情在井柏然饰演的宋天荫身上体现的淋漓尽致。

相对于前作,《捉妖记2》中的井柏然,有着更复杂和立体的人物呈现。比起第一部宋天荫被动式的情感(因为他是麻麻啊,白百何是主观驱动力),这一部宋天荫从被动变成了主动,因为本片中,他已经升级为一钱天师,而且开始修炼念力,后面用自己的力量保护家人。这就代表着一个角色的进化,从初出茅庐的菜鸟,接替父亲的衣钵,成长为行走江湖的捉妖天师,一切从零开始,不怕失败,为什么,因为责任感,已经是有孩子的人,自己已经走出了当年的小村落,来到了江湖之中,天师与“孩子他妈”的双重身份,让宋天荫在本片中有了足够的担当。



所以,对于角色定位的变化,井柏然对于该角色的诠释,很好的把握了度量,没有让其显得过于主动而与第一部造成割裂,也没有让其显得过于柔弱。而是那种在善良纯真的天性中,透露着一股英气,所以在电影里,我们可以看到宋天荫作为天师,掌握了父亲留下宝剑的秘密,在结尾大战中一锤定音,代表着他行走江湖的第一次壮举;也可以看到他作为胡巴的麻麻,因为过于思念胡巴,甚至患上了“妇科病”,还在小岚与捕妖亭亭长相遇的那段时间里,有点小情绪。但,一个随身携带的胡巴玩偶,也是萌爆了整个大银幕,这种爱心的满溢,很动情。



“人和妖是不可以住在一起的。”这是电影中井柏然的台词,也许有更深层次的隐喻,即孩子长大了,必定要跟原生家庭经历分离的过程,这是痛苦的,却也是必要的。而身为父母,宋天荫对胡巴“放手”,自己走出一片天地,却又放不下孩子的矛盾心态,能够引发强烈的情感共鸣。



可以这样说,井柏然在《捉妖记》系列中的这个角色,就是用自己的风格演出了一个独一无二的“中国式奶爸”的角色,有着中国传统父母对孩子的放手却思念的矛盾心态,也有着奇幻作品中行走江湖仗剑天涯的浪漫,这是非常可贵的。对于井柏然本人来说,两部《捉妖记》,第一次让人看到小井丢掉了偶像包袱,用自己的风格去诠释一个角色,也让他这几年的戏路有了广泛的拓展。



对于自己如今的演员身份,井柏然在采访中表示:“曾经我也因为不是科班出身而怀疑自己是不是能做好这件事情,但后来我发现做每一件事情,成就感还是与是否热爱息息相关的。作为演员带给你的成就感会慢慢带给自己成长。”其实,何止是他在表演层面的不断进步,而今的井柏然,也是时尚与商界的“宠儿”,时常游走在各顶级秀场,又代言了诸多的品质大牌,商业价值同样不可限量。



正所谓“天道酬勤”,向来努力的井柏然,为我们带来一个又一个最美风“井”,不断超越中的他,未来一定会更好。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018