注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《南极之恋》杨子姗用眼睛说话,荆如意伟大人格如极光般耀目  

2018-02-02 15:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当结尾那一刻,当杨子姗饰演的荆如意,在天上极光的映衬下,缓缓的睁开了双眼。天上的极光,地上的恋人,化作鲸鱼的少女的灵魂,童话般画面,但饱含着无尽的哀伤。

《南极之恋》杨子姗用眼睛说话,荆如意伟大人格如极光般耀目 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

一个开放式的结局,却如此令人揪心,因为这个角色太深入人心了。

作为一部仅有两名主要的电影,《南极之恋》是很考验编剧和演员的,如何在有限的角色之中创造戏剧张力,这部《南极之恋》可以说解决的不错,电影起码没有冷场,灾难题材中的爱情片,险象环生+生死之恋,两位主角在小屋中的互动也很有趣,电影拍得还是颇见水准。

那么在这样的条件下,电影也是非常考验演员的,《南极之恋》中个人很喜欢杨子姗饰演的荆如意,有必要拿出来单独一叙。

这几年,杨子姗演得越来越好了,从《致青春》崭露头角,到《重返20岁》成为她的代表作,期间多部热门电影,再到热播剧《红蔷薇》,杨子姗走到如今,可以称得上是当红明星了。审视《南极之恋》,主角杨子姗的出彩得益于两个方面的优势,其一便是电影的成色,两人在极端环境下的生存欲望与情感建立,本片效果甚佳。其二便是角色的特殊性,只能,对于演技来说是一个非常大的考验。

为什么喜欢这个角色,因为荆如意的人设,是那种可遇而不可求的类型,电影的人设很巧妙,一男一女在与世隔绝的世界里,几乎恢复到最早的男耕女织的家庭分工时期,而且这个角色一开场就摔断了腿,丧失了生活自理能力,二人处于有限的空间中,是产生爱意的基础,同时也是将该角色的特质无限放大的必要需求。

因为在两个必须相依为命的基础上,荆如意无法行动,却发挥了这个角色的最大能量,用自己地理常识为吴富春指路,为他编写南极生存手册,甚至为他祈祷,当她为了不拖累对方,上演一处“十动然拒”的戏份,甚至打算割腕自杀,但当她伤口被冻住,被赶来的吴富春救下,苏醒过来的第一句话就是“对不起,我解决不了”。


这样的姑娘,可遇而不可求啊。电影给了荆如意无法行动的身体,却也赋予她一个完美的人格魅力,只有这样,在《南极之恋》全片求生欲望伴随的条件下,如此深入人心的完美角色,其结局才更加令人揪心。

而杨子姗,也是将荆如意的人格魅力,演绎的入木三分

杨子姗颜值很高,而且特殊的一点在于,杨子姗有着中国女性的温顺与柔情,甚至古典美,这大概也是《南极之恋》选择杨子姗当主角的原因之一,电影的对于荆如意的人设就是复古属性,这样带有古典色彩的性格杨子姗身上极为贴切,显得相当美丽成熟。


还记得片中一个细节,杨子姗的洗浴戏份,以赵又廷“装瞎”的主观视角来烘托杨子姗的美,让人想起来《泰坦尼克号》中萝,这个桥段有着异曲同工之妙。在一片黑暗的世界里,如意像是一束光芒,成了富春回家的信号,也是支撑他在绝境中活下去的唯一信念。


而且电影中,杨子姗对如意的诠释是内敛的。因为她似乎很早就知道,自己负伤的身体和疾病,在这样的环境下有可能成为拖累富春的存在,所以她一直以来压抑着情感,在极端环境下,片中她对伟大的人格魅力以及对他人细腻真挚的情感的演绎,都投射到了荆如意的身上,使其绽放出的耀目光彩。

此外,杨子姗的眼睛很大,也让她眼神戏很足,很多时候欲言又止,仅有眼神来表达角色情感,从最初的惊慌,再到欣喜,乃至最后眼神里饱含着温情和爱意,角色每一种情感的变化,观众都能深切地感受到,这是杨子姗的内心戏份与精神气质赋予了荆如意一种个性鲜明且独特的气质。


只有这样,才更能让观众感受到角色的伟大。当她为富春编写完《南极生存手册》之后,两个望着远方的鲸鱼骨架,在那个时候,此时无声胜有声,杨子姗的表情,是那种久违的如释重负,似乎命运在那一刻就注定了。

极光,是少女的灵魂,鲸鱼象征着伟大的生命,结尾一刻的童话色彩,无尽哀伤,大概编导也不忍心让这么完美的一个角色就这样黯然消失,才有了这个颇具象征意义的开放结尾。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018